ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА РАЗЛОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ
Образование и свойства черноземных почв

Свойства черноземных почв

Черноземные почвы, вследствие многих особенностей, резко отли­чающих их от других почв, вероятно, еще долгое время будут составлять предмет внимательного и все более и более деталь­ного изучения. Благодаря исследованиям последнего времени относительно происхождения и свойств чернозема возникли многие вопросы; некоторые из них можно считать если и не окончательно решенными, то, по крайней мере, близкими к разрешению но есть и такие, относительно которых едва ли возможны какие-либо споры уже и теперь.

Мы знаем, что черноземные почвы:

  1. Отличаются значительным содержанием органических веществ, обусловливающих темный цвет их; такого содержа­ния упомянутых веществ мы не находим в других почвах в недалеком расстоянии от чернозема, при условиях, по-видимому, вполне сходных.
  2. Органические вещества находятся не во всех слоях чернозема в одинаковых количествах: содержание этих веществ постепенно, по мере углубления, уменьшается, так что резкой границы между очень темной почвой и подпочвой, иногда почти не окрашенной, не замечается. Если не считать обрывков растительных корней, еще сохранивших строение аморфны, так что при микроскопическом исследовании чернозема можно сказать только (по нахождению в нем фитолитарий), что органические вещества его — растительного про­исхождения и что они, вероятно, образовались из травянистых растений, но нет возможности определить, из каких именно растений они произошли.
Подробнее...
 
Чернозем

Мы знаем много процессов, при которых сложные органи­ческие соединения распадаются на более простые, причем, однако, не получается продуктов темного цвета; между тем органические вещества почв, так называемый перегной, отли­чаются темным цветом. Объяснить, хотя в самых общих чер­тах, происхождение такого темноцветного вещества было бы, по моему мнению, весьма важно, потому что при этом могли бы быть поставлены такие вопросы относительно про­исхождения и свойств чернозема, которые без этого пока не обратили бы на себя никакого внимания. Разъяснение этого вопроса заняло при моих исследованиях гораздо больше времени, чем что-либо другое, хотя результаты получены не таковы, чтобы ими вполне можно было удовлетвориться.

Кроме того, нам известны случаи накопления полуразло­жившихся растительных органических веществ, сохраняющих в течение долгих лет строение настолько, что мы без особых затруднений можем определить растения, из которых эти вещества произошли. Разъяснение причин, вследствие кото­рых органические вещества чернозема являются бесструктур­ными, мне казалось не менее важным, чем разъяснение других вопросов касательно чернозема.

После разъяснения условий, влияющих на быстроту раз­ложения органических веществ на поверхности почвы и внутри ее, возможно с большей определенностью указать, какие именно условия способствовали и способствуют тому, что в черноземе разложение органических веществ происходило и происходит сравнительно медленно; точно так же только после этого возможно утверждать, не рискуя впасть в грубые ошибки, могут ли находиться черноземные почвы где-либо вне настоящей черноземной области.

Подробнее...
 
Разложение орга­нических веществ

В настоящей главе я, не входя в ближайшее рассмотрение причин разложения органических веществ, ограничусь рас­смотрением того, каким образом изменяется быстрота разло­жения органических веществ под влиянием температуры и влажности. Кроме того, ниже рассмотрены будут случаи разложения растительных остатков в смеси с минеральными веществами, находящимися в большом количестве в почвах. Рассмотрение это относится пока только к разложению орга­нических веществ при возможно полном доступе воздуха; относительно такого разложения давно уже установилось мнение, что угольная кислота, вода и аммиак, кроме состав­ных частей золы, суть единственные окончательные его про­дукты; до последнего времени, однако, это мнение можно было считать только вероятной гипотезой, основанной на неко­торых косвенных соображениях, но не подтвержденной пря­мыми опытами; только недавно исследованиями Гоппе-Зейлера справедливость этого мнения доказана, а следовательно, доказана также справедливость и того положения, что выде­ление угольной кислоты из разлагающегося органического веще­ства можно принять мерою быстроты разложения, если только разложение происходит при доступе воздуха. Почти все приведенные ниже исследования и заключения основаны на этом положении.

Несмотря на большое значение процессов разложения органических веществ, мы до последнего времени не имели исследований, на основании которых можно было бы судить о быстроте этих процессов при разных условиях. Даже и теперь исследований по этому предмету имеется весьма немного; кроме того, большинство опытов, которыми можно пользо­ваться для выяснения быстроты процессов разложения орга­нических веществ почвы, произведены для других целей, именно для определения количества угольной кислоты в поч­венном воздухе, и допускают только косвенные заключения по занимающему нас вопросу; заключения из таких опытов могут быть только приблизительно точны.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 3