Образование и свойства черноземных почв

Свойства черноземных почв

Черноземные почвы, вследствие многих особенностей, резко отли­чающих их от других почв, вероятно, еще долгое время будут составлять предмет внимательного и все более и более деталь­ного изучения. Благодаря исследованиям последнего времени относительно происхождения и свойств чернозема возникли многие вопросы; некоторые из них можно считать если и не окончательно решенными, то, по крайней мере, близкими к разрешению но есть и такие, относительно которых едва ли возможны какие-либо споры уже и теперь.

Мы знаем, что черноземные почвы:

  1. Отличаются значительным содержанием органических веществ, обусловливающих темный цвет их; такого содержа­ния упомянутых веществ мы не находим в других почвах в недалеком расстоянии от чернозема, при условиях, по-видимому, вполне сходных.
  2. Органические вещества находятся не во всех слоях чернозема в одинаковых количествах: содержание этих веществ постепенно, по мере углубления, уменьшается, так что резкой границы между очень темной почвой и подпочвой, иногда почти не окрашенной, не замечается. Если не считать обрывков растительных корней, еще сохранивших строение аморфны, так что при микроскопическом исследовании чернозема можно сказать только (по нахождению в нем фитолитарий), что органические вещества его — растительного про­исхождения и что они, вероятно, образовались из травянистых растений, но нет возможности определить, из каких именно растений они произошли.
  3. В черноземе не замечается слоистости, и, следовательно, нельзя думать, что он есть водный нанос; к тому же заклю­чению приводит и постепенность уменьшения в нем органи­ческих веществ с глубиною.
  4. Эти положения, подкрепляемые некоторыми другими соображениями, приводят к тому, что чернозем образовался на месте его нахождения при посредстве таких же растений, которые на нем растут и до сих пор, и притом при всех усло­виях, сходных с теми, какие господствуют и в настоящее время.

Так как, несмотря на невозможность объяснить происхо­ждение чернозема иным путем, против последнего положения все еще иногда возникают возражения, то в пользу его мною будут ниже приведены некоторые новые факты и соображения, как я думаю, с полной очевидностью показывающие зависи­мость накопления органических веществ в черноземе от про­израстающей на нем растительности. На этом, как кажется, оканчиваются очевидные и наиболее бесспорные положения из наших сведений о черноземе. Что же касается его распространения, его богатства органи­ческими веществами при разных условиях, а также причин и способов накопления в нем и вообще в почвах органических веществ, то по этим вопросам существуют значительные раз­ногласия. Это впрочем, и не может быть иначе: детальное исследование чернозема начато только в последние годы; по этой причине не только не могло быть произведено многих необходимых исследований для разъяснения предмета, но и прежние исследования, которые могли бы оказать суще­ственную помощь в этом деле, пока не обратили на себя в иных случаях должного внимания. При таком положении дела всякая — хотя бы даже и незначительная — попытка при­влечь к разъяснению вопроса о черноземе новые факты или поставить некоторые детальные вопросы иначе не может не заслуживать внимания. Это соображение и было главной причиной появления моего настоящего труда.

При обсуждении вопроса о накоплении в черноземе орга­нических веществ я исхожу из того общего соображения, что на определенной площади каждой почвы ежегодно происходит прирост органических веществ в виде надземных и подземных органов высших растений. В то же время на той же площади почвы происходит превращение органических веществ в мине­ральные вещества вследствие процессов гниения. Очевидно, что накопление органических веществ в почвах может проис­ходить только при таких условиях, когда разложение орга­нических веществ менее их прироста; когда разложение рав­няется приросту, никакого накопления происходить, конечно, не может. Что касается прироста органических веществ на разных почвах при произрастании разнообразных растений, то у нас имеются, как известно, сведения по этому предмету, достаточно точные для наших целей. Но если мы обратимся к рас­смотрению вопроса о количестве органических веществ, раз­лагающихся на данной площади почвы, то встретим сведения весьма скудные. Поэтому мне казалось, что на эту сторону предмета главным образом должно быть обращено внимание исследователей.