Чернозем

Мы знаем много процессов, при которых сложные органи­ческие соединения распадаются на более простые, причем, однако, не получается продуктов темного цвета; между тем органические вещества почв, так называемый перегной, отли­чаются темным цветом. Объяснить, хотя в самых общих чер­тах, происхождение такого темноцветного вещества было бы, по моему мнению, весьма важно, потому что при этом могли бы быть поставлены такие вопросы относительно про­исхождения и свойств чернозема, которые без этого пока не обратили бы на себя никакого внимания. Разъяснение этого вопроса заняло при моих исследованиях гораздо больше времени, чем что-либо другое, хотя результаты получены не таковы, чтобы ими вполне можно было удовлетвориться.

Кроме того, нам известны случаи накопления полуразло­жившихся растительных органических веществ, сохраняющих в течение долгих лет строение настолько, что мы без особых затруднений можем определить растения, из которых эти вещества произошли. Разъяснение причин, вследствие кото­рых органические вещества чернозема являются бесструктур­ными, мне казалось не менее важным, чем разъяснение других вопросов касательно чернозема.

После разъяснения условий, влияющих на быстроту раз­ложения органических веществ на поверхности почвы и внутри ее, возможно с большей определенностью указать, какие именно условия способствовали и способствуют тому, что в черноземе разложение органических веществ происходило и происходит сравнительно медленно; точно так же только после этого возможно утверждать, не рискуя впасть в грубые ошибки, могут ли находиться черноземные почвы где-либо вне настоящей черноземной области.

Впрочем, в настоящее время бесполезно было бы перечис­лять все результаты исследований над быстротой разложения органических веществ по отношению их к вопросу о черно­земе; значение этих исследований выяснится мало-помалу ниже. Теперь же я прямо перейду к возможно полному рас­смотрению исследований о быстроте разложения органических веществ при разных условиях, сделавши предварительно сле­дующую оговорку. Я считаю вполне доказанным образование чернозема при посредстве произрастающих на нем травяни­стых растений и везде буду исходить из этого положения, іде это окажется нужным; поэтому, приводя ниже новые дока­зательства в пользу этого положения, я делаю это только для убеждения других (весьма, по-видимому, немногих) лиц в его справедливости; окончательное устранение научного предрассудка, хотя бы имеющего только слабые опоры, никогда не излишне: будущие исследователи не будут отвлекаемы этим вопросом от других, менее общих, но столь же важных.

Признавая упомянутое положение несомненным, я производил свои исследования по разложению органических веществ исключительно над умершими растениями или отдельными органами этих растений; исследования над чистыми состав­ными веществами растений нельзя было бы прилагать непо­средственно к вопросу о происхождении чернозема. Поэтому, если у меня попадается местами выражение «органические вещества», то под этим я всегда разумею или еще не разложившиеся мертвые растения и их отдельные органы, или же обра­зовавшийся из них перегной.