Определе­ние количества органических веществ почвы

Перечисленные нами до сих пор исследования хотя и дают в общих чертах понятие о быстроте разложения органических веществ при разных температурах и при разной влажности почвы, но для наших целей они недостаточны: все исследо­ватели имели в виду определение не количества угольной кислоты, образующейся при разложении органических ве­ществ, а накопление ее в почвенном воздухе, вследствие чего во многих случаях опыты организованы были так, что из почвы извлекался небольшой объем воздуха и в нем определялось содержание угольной кислоты. Протягивание больших коли­честв воздуха через почву при таких опытах было бы даже ошибкою, потому что при этом состав протянутого воздуха не соответствовал бы составу воздуха, находившегося в почве. Таких исследований, при которых имелось в виду определе­ние количества органических веществ почвы, разложившихся при определенных условиях в известный период времени, почти не было; исключение представляют только следующие исследования Петерсена, при которых определялось количество угольной кислоты, отделявшееся органическими веще­ствами при разложении. Исследования эти, хотя и ограничи­вающиеся изучением влияния одной температуры, тем более для нас интересны, что опыты производились и над чернозе­мом из Харьковской губернии, содержавшим около 9% пере­гноя. Чернозем употреблялся или в неизмененном состоянии, или же предварительно промытый водою для извлечения из него растворимых веществ (с особенной целью для других иссле­дований). Два следующих ряда опытов производились на 24 г почвы, содержавшей 20% воды, или г/з того количества, какое необходимо для полного насыщения почвы.

Зема остается одинаковым. В самом деле, среднее количество отделявшейся в течение суток угольной кислоты было: При опытах над землей, содержавшей 58% перегноя, про­исшедшего от разложения древесины лиственных деревьев, результаты получены иные; именно, из 20.5 г земли выде­лялись в течение суток следующие количества угольной кис­лоты: Из богатой перегноем земли выделялись, следовательно, при возрастании температуры большие количества угольной кислоты.

Опыт над черноземом, представляющий сильное противо­речие нашим представлениям о влиянии температуры на раз­ложение органических веществ, возбуждает и сильное сомне­ние в справедливости полученных при нем результатов. Под­готовительные работы для этого опыта не описаны с такой подробностью, какая могла бы дать хотя некоторое понятие о том состоянии, в котором находилась почва перед началом опыта, а между тем, от этого в сильной мере зависит правиль­ность результатов опытов, подобных вышеприведенным. Это с замечательной ясностью доказывается различием результа­тов над черноземом, промытым и не промытым водою. Из статьи Петерсена видно, что при промывании почва долгое время находилась под водою, следовательно без доступа воз­духа; при этом низшие организмы, производящие разложение органических веществ и живущие только при доступе воздуха, несомненно, большею частью умерли, так что во время опыта при полном доступе воздуха разложение не могло происхо­дить в надлежащем размере вследствие отсутствия или малого количества необходимых для этого организмов. Подтвер­ждается это и тем, что в промытой почве перестала образо­вываться азотная кислота. Сам Петерсен указывает как на причину найденной разницы между промытым водою и не­промытым черноземом, между прочим, на то, что растворенные в воде вещества «могут быть ферментом, благоприятствующим образованию азотной и угольной кислоты»; следовательно, и он уже догадывался об удалении фермента, хотя ошибочно считал им растворенные в воде вещества.

Что касается влияния температуры на разложение орга­нических веществ чернозема, то Петерсен указывает как на возможную причину разницы между черноземом и другой почвой в этом отношении на сравнительную древность про­исхождения органических веществ чернозема и высказывает предположение, что температура может иметь сильное влияние исключительно на перегнойные вещества недавнего происхо­ждения. Предположение это, однако, не может быть оправдано нашими теперешними сведениями о причинах разложения органических веществ вообще; гораздо вероятнее, что опыт заключал в себе какие-либо ненормальные условия, от дей­ствия которых получился и ненормальный результат.

Ввиду недостатка надлежащим образом организованных и достаточно полных исследований над влиянием температуры 11 влажности на разложение органических веществ необходимы были новые исследования по этому предмету. Для этой цели в лаборатории, находящейся в моем заведывании, произ­ведено было несколько рядов опытов; опыты производились отчасти мною самим, главным же образом слушателями Лес­ного института, причем все, без исключения, исследования во всех частях их производились при постоянном моем наблю­дении, и потому в точности сообщаемых ниже числовых дан­ных я убежден вполне. Следующие опыты над влиянием температуры и влажности на разложение органических веществ произведены г. Белленом; данные цитируются мною по его рукописи, находящейся при делах Лесного института.