При­рост органического вещества при произрастании

При­рост органического вещества при произрастании каких-либо растений Исследованиями, изложенными в предыдущих главах, мы не могли бы - воспользоваться надлежащим образом без боль­шого приближения к реальным условиям, при которых про­исходит накопление перегноя в почвах. Мы определяем при­рост органического вещества при произрастании каких-либо растений всегда на определенной площади почвы; для сравне­ния с ним нам необходимы сведения и о разложении органи­ческих веществ на определенной площади. В настоящей главе приведены попытки определения этой последней величины.

Первое по времени исследование в этом направлении при­надлежит Коренвиндеру, который производил свои опыты следующим образом. Земля, содержавшая органические вещества, помещалась в плоской чашке, поперечное сечение которой было равно 50 или 63.3 кв. см; слой почвы имел 8 см глубины. Чашка ставилась под колокол, через который про­пускался воздух; отделяющаяся угольная кислота определя­лась обыкновенным способом. Опыты производились с тремя различными почвами, причем результаты получены следую­щие.

  1. Глинистая почва, содержавшая 13.7% органических веществ (собственно потери от прокаливания) и 31.9% воды, с площади в 50 кв. см отделяла в сутки 0.05 г угольной кис­лоты.
  2. Другая глинистая почва при тех же условиях давала 0.03—0.04 г С02.
  3. Почва с 4.8% органических веществ и 12.5% влажности выделяла с поверхности 63.3 кв. см и при толщине слоя 8—9 дюймов 0.202 г угольной кислоты в сутки.

Полученные цифры перечислены Коренвиндером на гектар. Мы перечисляем их здесь и на десятину в фунтах. В первом случае на 1 га выделилось угольной кислоты 200 кг, или на десятине — 262 фунта в сутки. Во втором случае на 1 га средним числом — 70 кг, или на 1 десятине 185.8 фунта угольной кислоты в сутки. В третьем случае на 1 га — 319 кг, или 847 фунтов уголь­ной кислоты на десятину. Умножая найденные количества угольной кислоты на 0.47, мы найдем, что на десятине разлагаются при условиях опытов приблизительно следующие количества перегноя:

Величины, очевидно, весьма значительные. Другое исследование, хотя и произведенное с другими целями, но которым можно воспользоваться и нам, принадле­жит Петерсу. Исследование это не рассмотрено нами в главе о влиянии температуры на разложение органических веществ с тою целью, чтобы рассмотреть его здесь. При этом исследовании площадь, на которой производились опыты, хотя и не была измерена, но сделано еще нечто более важное, именно непосредственным определением сравнен прирост органиче­ского вещества с разложением его, т. е. сделано то, что мы можем сделать только при помощи косвенных соображений, определивши разложение органических веществ на определен­ной площади при разных условиях.

«Производство опыта, — говорит Петере, — осуществлено так: большое количество песчанистого суглинка было хорошо перемешано посредством просеивания и перелопачивания с реч­ным песком (обломки гнейса, слюдяного сланца, глинистого сланца, порфира, магнитного железняка и т. д.), и смесью наполнены два ящика, из которых в каждом помещалось около 25 кг земли. К оставшейся половине земли было прибавлено 10% влажного перегноя (истлевшее дерево из дуплистых буков и ив), и этою смесью также наполнены два ящика. Простая земля содержала только незначительное количество орга­нических веществ (потеря от прокаливания =2.920%); при­бавка буковой земли должна была повысить в пей содержание перегноя. Я выбрал для этого буковую землю, потому что все другие перегнойные вещества, которые можно получить в большом количестве, например, перегнившие древесные листья, торф, искусственно приготовленные перегнойные кис­лоты и т. д., вредят произрастанию растений вследствие их по большей части сильно кислой реакции. Буковая земля, напротив, совершенно нейтральная. . .». Ящики поставлены были на балкон лаборатории. Из них два оставались при обык­новенной температуре наружного воздуха; в других земля постоянно нагревалась при помощи особого приспособления, и термометры, находящиеся во всех ящиках, показывали, что в нагреваемых температура земли была на 8—10° С выше, чем в двух других. Во все ящики высеяна была смесь различ­ных растений, так что земля густо заросла травою; растения поливались по мере надобности дестиллированою водою, и в таком виде опыт продолжался три месяца. По окончании опыта растения были срезаны, и корни их насколько возможно тщательно отделены от земли.