Анализ земля до опыта

Собранная таким образом масса была анализирована. Анализирована была также земля до опыта и по окончании его. При этом было найдено: Из этого видно, что во влажной земле при высокой температуре даже при незначительном содержании органических веществ почвы разложение последних может быть так сильно, что потеря органических веществ почвою при этом будет превышать прирост органической массы в растениях, произрастающих на той же площади почвы, если взять над­земные и подземные части этих растений.

При летней температуре той местности, где производился опыт (в Таранде), прирост органических веществ в растениях превосходил разложение их в почве и разложение составляло во более 50—60% прироста. Здесь же можно было бы рассмотреть исследования герман­ских лесохозяйственных станций относительно накоплении в лесах так называемой лесной подстилки, потому что получен­ные при этом цифры дают возможность судить и о скорости раз­ложения подстилки; мы, однако, оставим рассмотрение этого до одной из следующих глав.

Чтобы выяснить еще далее занимающий нас вопрос, я при­веду здесь следующие опыты г. Нерода, произведенные для особенных целей. Опыты произведены над двумя черноземными почвами, которые в одной из следующих глав будут приведены под № 3 и 98. Из них почва 3 из Бобровского уезда Воро­нежской обл., а почва из Старобельского уезда Харьковской обл. В них содержится перегноя:

 

Опыты производились следующим образом: почвы помещались в высокие стеклянные чашки с поперечным сечением 0.0090 и 0.0089 кв. м. Чашки ставились каждая под особый кол­пак, хорошо притертый к стеклянной пластинке, на которой стояли чашки, причем края колпака смазывались вазелином. В колпак входили две трубки: приводящая и отводящая воз­дух. Трубка, приводящая воздух, немного выше поверхности почвы имела горизонтально отогнутый конец, так что выходя­щий из нее воздух проходил над поверхностью почвы в виде ветра. Конец трубки, отводящей воздух, опускался ниже краев чашки с землею. Температура определялась термометрами, находившимися под колпаками. Воздух проходил сперва через едкое кали и затем через сосуд с водою, если почва была влаж­ная. Угольная кислота поглощалась натристой известью. Почвы до опыта смачивались водою и стояли влажными не­сколько дней. Опыты дали следующие результаты.

При перечислении находим следующие количества уголь­ной кислоты: После этого почва уплотнена и затем разбита на куски, которые сверху были прикрыты тонким слоем сплошной коры из той же почвы. Влажность почвы осталась прежняя. Иссле­дование дало следующие результаты: 19-й ряд опытов. Почвы с коркою на поверхности. При перечислении этих цифр получается угольной кис­лоты: После взламывания корки обе почвы выделяли такие же количества угольной кислоты при 17°, как и в 16-м ряде опы­тов при той же температуре; следовательно, в них не произо­шло изменений, вследствие которых изменилась бы скорость разложения органических веществ.

Наконец, обе почвы высушены на воздухе, оставаясь в комковатом состоянии. В почве № 3 при этом осталось 11% воды, а в почве № 98 — 12%. При пропускании воздуха в течение 8 суток не замечено ни малейшего выделения угольной кислоты. При всех только что описанных опытах употреблялись почвы, предварительно просеянные, т. е. содержащие орга­нические вещества исключительно в аморфном виде, без при­меси корешков и т. п., и вещества эти были равномерно рас­пределены по всему слою почвы. В природе, однако, большое количество органических веществ разлагается на поверхности почвы, где условия для разложения гораздо благоприятнее, чем на некоторой глубине; главное условие, благоприятствую­щее разложению на поверхности, заключается в том, что раз­ложение это почти не прекращается, потому что органические вещества могут на поверхности почвы смачиваться росою. Кроме того, разложение в таком случае происходит при полном доступе воздуха, а это, при других равных условиях, тоже способствует непрерывности разложения и отчасти быстроте его.

Для того чтобы исследовать быстроту разложения органи­ческих веществ на поверхности почвы, г. Нерода произвел следующий опыт. На луговой песчаной почве подрезан был дерн: в одном случае до 3 см глубины и в другом — до 8 см. Чашки, употреблявшиеся для предыдущих опытов, на­полнены были этою песчаною почвою, и на нее положены пласты дерна травою вниз. После этого определялась угольная кислота, отделяющаяся из почвы, как и в предыдущих опы­тах.

20-й ряд опытов. Перевернутый дерн. Значение цифр то же. Дерн после этого сверху высушен; тогда отделялось СОг: Средние цифры этой таблицы при перечислении дают сле­дующие количества угольной кислоты в сутки: Следовательно, растительные остатки на поверхности почвы разлагаются с чрезвычайной быстротой.

Остановимся несколько на рассмотрении цифр; понятно, что при исследованиях такого рода нельзя рассчитывать на непосредственное применение их к действительности уже по тому одному, что прилагать их приходится к различным усло­виям. Поэтому всякие цифры подобных исследований дают обыкновенно понятие только о том, е каких размерах могут происходить процессы в природе при некоторых условиях, именно при тех, какие были во время опыта. В приложении к другим условиям они допускают только приблизительные заключения. Несмотря на это, без таких исследований нельзя получить даже хотя грубых понятий о предмете; кроме того, вообще процессы, с которыми нам приходится иметь дело, могут рассматриваться только в крупных чертах, так как за­ключений точных у нас пока быть не может даже для весьма небольшого клочка земли; для этого потребовались бил много­летние наблюдения на данном месте, и притом наблюдения многосторонние и обширные. Ввиду всего этого полученные нами данные могут считаться вполне удовлетворительными только в качестве первого приближения к точному решению вопроса.Выясним сперва, на основании полученных средних ре­зультатов, количество перегноя, которое может разложиться при условиях опытов на пространстве десятины.