Способность к разложению у пере­гноя

На основании этого можно вычислить, какое число лет понадобилось бы для того, чтобы разложение органической массы было меньше прироста на величину не более одного пуда; при этом для простоты вычисления возьмем вместо пре­дыдущих дробей близкие к ним 0.003 и 0.0007. Вычисления эти для первого случая дают цифру 5 000 лет, для второго — 11 400 лет.

Способность к разложению у пере­гноя

Таи как в данном случае все дело состоит в том, чтобы определить весовую массу органических веществ в почве, то и взят такой ненормаль­ный случай. Результат вышел бы тот же, если бы мы почву разделили на несколько слоев, вычислили содержание органических веществ в каж­дом и взяли бы сумму полученных веществ. Такое определение возраста чернозема, как мы сказали, может быть только грубо приблизительным, но другого, как мы думаем, п подобных случаях ожидать невозможно, если речь идет о геологическом образовании. Во всяком случае следует сказать, что в наших расчетах многие величины совер­шенно точны: в среднем выводе за многие годы урожайность почвы есть величина довольно постоянная; температура и влаж­ность почвы в среднем выводе должны быть столь же посто­янны, как многолетние метеорологические средние.

Единственное гипотетическое допущение состоит в том, что мы принимаем одинаковую способность к разложению у пере­гноя а давнего и недавнего происхождения. Справедливость того доказана пока для коротких периодов времени. Но я думаю на основании сказанного в первой главе, что и для пе­риодов времени значительных она весьма вероятна; если это окажется справедливым, то мы получим новое доказательство в пользу того, что чернозем не представляет образования древ­него, так как даже при наиболее неблагоприятных условиях предыдущие вычисления дают для его образования сравни­тельно незначительное число лет. Если даже не придавать особенного значения этим вычи­слениям для определения древности чернозема, то все же они дают нам возможность сделать следующее весьма важное, по моему мнению, заключение: количество накопляющихся в почве органических веществ (или богатство ее перегноем) опре­деляется не абсолютной величиной прироста и не абсолютной величиной разложения их, а тем, какая в среднем выводе часть из всего запаса органических веществ в почве на данной площади может быть разложена в течение года.

Положение это, как я думаю, может в значительной степени разъяснить наши понятия о процессе обогащения почв пере­гноем. Не признавая этого положения, мы всегда будем склонны думать, что для накопления в почве органических веществ необходимо особенное плодородие почвы; па самом деле, обогащение почвы перегноем может происходить в при незначительных урожаях растении. В самом деле, если мы представим себе, что на десятине может прирастать 1000 пудов органической массы, но если из запаса органических веществ почвы может разлагаться до 0.9 его, то уже через 4 года прирост органических веществ почти прекратится, и мы будем иметь запас их на десятине не больше 1200 пудов, т. е. почва совсем не обогатится органическими веществами.

Если из запаса органических веществ может разлагаться около 0.5, то, как мы видели, накопление почти прекращается уже через 20 лет, и количество накопившегося органического вещества не может превзойти удвоенный ежегодный прирост, т. с. почва не обогатится органическими веществами. Одним словом, накопление может происходить только в тех случаях, когда из накопившегося запаса органических веществ может разлагаться небольшая часть; если, например, из всех органи­ческих веществ может разлагаться только 0.001, то очевидно, что запас может быть в тысячу раз более прироста, и тогда, даже при ежегодном приросте в 25 пудов на десятину, коли­чество органических веществ в почве может дойти до 25 000 пу­дов на том же пространстве, т. е. почва будет богата органиче­скими веществами. Следовательно, предел накопления обу­словливается не тем, сколько органических веществ прирастает ежегодно, а тем, что образовавшиеся органические вещества помещаются в почве так, что из них может разлагаться только незначительная часть. Исследования, рассмотренные в настоящей главе, позволяют, кроме того, определить влияние культуры земель на накопле­ние в них органических веществ. Но вопрос об этом по связи его с другими, которыми нам придется заниматься впослед­ствии, мы отложим до одной из следующих глав.