Из таких веществ мною исследовались только мясистые корни репы, моркови и белые листья капусты. Для опытов над ними приготовлялись небольшие стерилизованные колбочки, заткнутые пыжом из ваты. В колбочки наливалось незначительное количество стерилизованной воды, и затем материал для разложения вносился следующим образом.
Листья капусты выбраны были мною потому, что в плотном кочне нельзя ожидать нахождения низших организмов во внутренних частях, если только растение здорово. Поэтому, снявши несколько слоев верхних листьев, можно иметь массу листьев, свободную от бактерий и грибов; чтобы внести листья в колбочку, я пробуравливал кочан прокаленным широким сверлом (обыкновенно употребляемым для пробуравливания пробок) и выталкивал забранные в сверло круглые отрезки листьев прокаленным стержнем. При таком приеме листья
Почти белой от разрастающейся плесени, вертикально стоящие ветки которой колеблются движущимся воздухом. Отлично предохранялись от пыли; заготовивши сразу большое количество колбочек и сверл, можно было одновременно приготовить много материала для опытов. Куски мясистых корней вырезывались и Помещались в колбочку таким же образом, но только сперва корни тщательно обмывались, от них отрезалась часть стерилизованным ножом и сверло погружалось в свежий разрез. Заготовленные таким образом вещества самопроизвольно не подвергаются разложению, и только в немногие колбочки попадают бактерии или (чаще) плесень; такие колбочки для опытов не употреблялись. Опыты над растительными веществами, подвергавшимися действию высокой температуры некоторые растительные вещества не могут быть освобождены от живых зародышей низших организмов при обыкновенной температуре, и их приходится стерилизовать действием высокой температуры. Из таких веществ испытаны мною по преимуществу зерна различных растений: пшеницы, гороха, бобов, кукурузы, гречихи; таким же способом стерилизованы березовые опилки; обыкновенно я употреблял или многократное кипячение, или оставлял колбочки (предварительно стерилизованные отдельно) с этими веществами, смоченными некоторым количеством воды, на водяной бане день и ночь. Таким образом, они попеременно нагревались и охлаждались, и недели времени оказывалось всегда достаточно для полного стерилизования их.
|
Подробнее...
|
|
Когда таким образом колбочки подготовлены, я вынимал длинные трубки из большой колбы и зажимал здесь каучуковую трубку. Через другую короткую трубку сверху вводилась в колбочку почва таким образом: прокаленная платиновая проволока обмакивалась в стерилизованную воду, затем в почву и, наконец, вводилась через трубочку в колбу. Приставшая к проволоке земля тотчас же опускалась на дно. После этого короткая трубка запаивалась, с длинной трубки снимался каучук, и трубка опускалась концом под ртуть. Семнадцать удачно произведенных опытов этого рода дали все без исключения отрицательный результат, т.е. окрашенных в темный цвет продуктов разложения не получалось.
Я не удовлетворился, однако, и этими исследованиями. Дело в том, что если производить 11ультуры бактерий в нейтральных или щелочных, жидкостях и других субстратах, то через некоторое время субстрат делается кислым и развитие бактерий, а следовательно, и разложение органического вещества прекращаются. Может быть, малая продолжительность процесса разложения служит в некоторых случаях причиною того, что не появляется перегнойных веществ при действии бактерий. Поэтому я приготовил стерилизованные субстраты с большим избытком углекислой извести и трехкальциевой фосфорной соли. В этих случаях разложение было продолжительнее, но конечный результат его по отношению к образованию перегнойных веществ оставался отрицательным, т.о. темного окрашивания не замечалось как при культурах без доступа воздуха, так при нем.
Таким образом, все опыты над бактериями, стоившие мне очень большого труда не занявшие много времени, дали при всевозможных комбинациях, какие я только мог придумать, отрицательный результат. В культурах с одними бактериями никогда не получалось темного, окрашивания субстрата.
|
Подробнее...
|
Вообще низшие грибы, как это указано исследованиями некоторых ученых и в особенности Негели, играют весьма важную роль при разложении органических остатков разного рода. Там, где не могут развиваться грибы и разложение производится одними бактериями, разложение органического вещества, дошедши до известной стадии, останавливается вследствие образования продуктов, неблагоприятных для бактерий. Это мы видим в большом виде в силосах, в еще большем размере при образовании торфа и т. п. Присутствием грибов в значительной степени объясняется и влияние кислорода на разложение органического вещества: прекративши доступ воздуха к разлагающемуся веществу, мы прекращаем развитие грибов и, следовательно, сразу устраняем действие целого класса разлагающихся организмов, и разложение хотя и не останавливается сперва, но происходит гораздо медленнее в течение некоторого времени, а затем, может быть, и окончательно прекращается. К сожалению, по этому предмету, сколько мне известно, нет точных опытов.
Необходимо заметить, что разложение органических веществ может происходить и без непосредственного участия низших организмов; доказательства в пользу этого положения накопляются в последнее время все в большем и большем количестве. В первый раз факты, указывающие с большой вероятностью на возможность разложения органических веществ почвы без участия низших организмов, получены были Вольни. Пропуская через почву, богатую органическими веществами и влажную, воздух, в одном случае насыщенный парами хлороформа, в другом только чистый, этот ученый получил следующие результаты:
|
Подробнее...
|
|
|
|
|
Страница 1 из 2 |