Низшие грибы

Вообще низшие грибы, как это указано исследованиями некоторых ученых и в особенности Негели, играют весьма важную роль при разложении органических остатков разного рода. Там, где не могут развиваться грибы и разложение производится одними бактериями, разложение органического вещества, дошедши до известной стадии, останавливается вслед­ствие образования продуктов, неблагоприятных для бактерий. Это мы видим в большом виде в силосах, в еще большем размере при образовании торфа и т. п. Присутствием грибов в значи­тельной степени объясняется и влияние кислорода на разло­жение органического вещества: прекративши доступ воздуха к разлагающемуся веществу, мы прекращаем развитие грибов и, следовательно, сразу устраняем действие целого класса разлагающихся организмов, и разложение хотя и не останав­ливается сперва, но происходит гораздо медленнее в течение некоторого времени, а затем, может быть, и окончательно пре­кращается. К сожалению, по этому предмету, сколько мне известно, нет точных опытов.

Необходимо заметить, что разложение органических ве­ществ может происходить и без непосредственного участия низших организмов; доказательства в пользу этого положе­ния накопляются в последнее время все в большем и большем количестве. В первый раз факты, указывающие с большой вероятностью на возможность разложения органических веществ почвы без участия низших организмов, получены были Вольни. Пропуская через почву, богатую органическими веществами и влажную, воздух, в одном случае насыщенный парами хло­роформа, в другом только чистый, этот ученый получил сле­дующие результаты:

«От применения хлороформа, — говорит Вольни, — как ясно видно из этих чисел, образование угольной кислоты в почве было в очень значительной степени понижено, и так как это действие может основываться только на умерщвлении орга­низмов, принимающих участие при разложении органических веществ почвы, то из предыдущих результатов опыта может быть выведено заключение, что угольная кислота в почве обра­зуется при содействии низших организмов. «При этом, однако, следует обратить внимание на то, что образование угольной кислоты не было совершенно прекращено парами хлороформа. Это явление можно объяснить двоя­ким образом: или деятельность организмов не вполне была прекращена хлороформом, или вместе с этим происходило рас­падение органических веществ без содействия ферментов. Я не решаюсь высказать в этом отношении определенное мне­ние, потому что оно не было бы достаточно оправдано суще­ствующими до сих пор результатами».

Впоследствии факты такого же рода получены были во Фран­ции Дегереном и Гайоном. Дегерен, исследовавши подробно разложение хлевного навоза, нашел, что от прибавки к нему хлороформа образова­ние в нем угольной кислоты хотя сильно уменьшается, но не прекращается, и заключил из этого, что, кроме разложения под влиянием организмов, в разлагающемся веществе происхо­дит вместе с тем и чисто химический процесс распадения орга­нических соединений. Дегерен старался подтвердить это за­ключение особенными опытами, которые, однако, не могут считаться вполне доказательными, и потому я опускаю здесь описание их. Опыты Гайона по отношению к распадению органических соединений не описаны, но сказано только, что он при своих исследованиях пришел к тем же результатам, как и Дегерен.