Тот факт, что после тесной растительности в почве не оказывается. значительного содержания перегнойных веществ, замечен был еще Рупрехтом и с той поры подтвержден всемиї исследователями, обращавшими внимание на этот вопрос. Я не буду здесь приводить известных по этому предмету фактов, собранных в книге г. Докучаева, и укажу только на резкий пример, виденный мною летом в восточной России. В окрестностях Уфы, как известно, почвы суть довольно богатый чернозем; между тем и 40 верстах от Уфы к востоку чернозем сразу обрывается, потому что начинается чесная область, и под этим лесом, очевидно очень древним, почва окрашена всего дюйма на 2—3, но и то в светло-бурый цвет. Затем в центре гор, на половине пути из Уфы в Златоуст (но земскому тракту), встречается обширное плато верст до 50 в поперечнике, невидимому с очень древних времен свободное от леса, а может быть, и никогда не бывшее иод ним. Все это плато занято черноземом, образовавшимся здесь при весьма оригинальных условиях, и чернозем этот очень богат органическими веществами и очень глубок. Потом, далее к востоку чернозем начинается уже за Миасским заводом, по пути к Троицку; здесь его появление совпадает с исчезновением лесов и началом степей.

Отыскание причин, по которым лес не может способствовать накоплению в почве органических веществ, по моему мнению, весьма важно потому, что этим в значительной степени могут быть объяснены способы накопления перегноя в почвах под некоторыми видами травяной растительности. Попытка дать объяснение, почему именно леса не могли образовать чернозема, сделана до сих пор, как кажется, только г. Докучаевым. Описавши в своей книге «Русский чернозем» поперечные разрезы лесных почв, г. Докучаев объясняет замеченные им факты (слабое окрашивание почвы под слоем подстилки) следующим образом.
|
Подробнее...
|
|
При такой сравнительно значительной влажности лесной подстилки она разлагается при несколько меньшей температуре, чем органические вещества открытых мест. Если взять наблюдения баварских станций, то оказывается, что температура поверхности почвы на открытых местах в среднем выводе из всех наблюдений была: Кои доказано потом исследованиями на австрийских лесных опытных станциях. Хотя, как показал Риглер, высохшая на воздухе подстилка тогда пропускает сквозь себя всю дождевую воду, не смачиваясь ею. Данными Эбермайера мы не пользуемся потому, что и сам он отказался от своих наблюдений над просачиванием воды сквозь лесную подстилку от заключений из этого о влажности лесной почвы, признавши капитальную ошибку в самой постановке своих опытов.
Разница в температуре отдельных месяцев не превышала 3.73°, а в среднем выводе разница только 1.84°. При таком различии температуры, как мы видели раньше, не может быть большой разницы в быстроте разложения; так как, кроме того, другое условие — влажность — благоприятнее в лесу, то мы, нисколько не рискуя ошибиться, должны заключить, что гниение органической массы на поверхности почвы в лесу не может быть медленнее разложения на поверхности почвы открытых мест.
Против этого вывода можно возразить, что лесная подстилка, как утверждает г. Докучаев, очень плотна; она, по его словам, не может даже пропускать воды; в ней должна оставаться закись железа и т. д.; следовательно, воздух не имеет доступа к ее нижним слоям; но дело в том, что в подтверждение всего этого приведен только тот факт, что подстилка образует связную массу, так что ее можно поднимать, не разрывая, как войлок. Я думаю, однако, что связность подстилки совсем не однозначуща с плотностью и что заключения г. Дукучаева относительно плотности подстилки основаны на наблюдениях не вполне точных.
|
Подробнее...
|
Как мы сказали выше, весьма значительна; это положение мы основываем на германских исследованиях над количеством лесной подстилки, опадающей ежегодно в накопляющейся в течение нескольких лет.
В среднем выводе из исследований над насаждениями разных возрастов и в разных местах (всего из 172 наблюдений), количество ежегодно опадающей подстилки в буковых лесах составляет около 4100 кг на гектар, или 270 пудов на десятину. В три года накопляется подстилки в среднем выводе 8160 кг на гектаре, или 458 пудов на десятине. В шесть лет количество накопляющейся подстилки составляет 8470 кг на гектар, или 560 пудов на десятину. Наконец, в охраняемых особенно лесах, где лесная подстилка лежала долгое число лет, количество ее было 10 420 кг на гектар, или 690 пудов на десятину.
Разделивши последнюю цифру на величину ежегодного прироста подстилки, мы получим 2.52 следовательно, количество лесной подстилки, накопляющейся в течение долгого ряда лет, только в два с половиною раза превышает ежегодный прирост ее, а это показывает, что из накопляющейся к концу осени данного года подстилки в следующем году разлагаются 40% этого запаса. Посмотрим, согласуются ли с этим цифры для трехлетнего и шестилетнего запаса подстилки:
Эти вычисленные цифры согласуются с действительными, насколько вообще могут согласоваться цифры при том условии, что в течение трех и шести лет могут случаться значительные разницы в разложении; таким образом, принятый нами размер разложения в 40% существующего запаса может считаться для буковых лесов Германии близким к действительности.
|
Подробнее...
|
|
|
|
|
Страница 1 из 2 |