НЕСПОСОБНОСТЬ ЛЕСА К ОБРАЗОВАНИЮ ЧЕРНОЗЕМНЫХ ПОЧВ
Строение лесных почв

Тот факт, что после тесной растительности в почве не ока­зывается. значительного содержания перегнойных веществ, замечен был еще Рупрехтом и с той поры подтвержден всемиї исследователями, обращавшими внимание на этот вопрос. Я не буду здесь приводить известных по этому предмету фак­тов, собранных в книге г. Докучаева, и укажу только на рез­кий пример, виденный мною летом в восточной Рос­сии. В окрестностях Уфы, как известно, почвы суть довольно богатый чернозем; между тем и 40 верстах от Уфы к востоку чернозем сразу обрывается, потому что начинается чесная область, и под этим лесом, оче­видно очень древним, почва окрашена всего дюйма на 2—3, но и то в светло-бурый цвет. Затем в центре гор, на половине пути из Уфы в Златоуст (но земскому тракту), встречается обширное плато верст до 50 в поперечнике, невидимому с очень древних времен свободное от леса, а может быть, и никогда не бывшее иод ним. Все это плато занято черноземом, обра­зовавшимся здесь при весьма оригинальных условиях, и чернозем этот очень богат органическими веществами и очень глубок. Потом, далее к востоку чернозем начинает­ся уже за Миасским заводом, по пути к Троицку; здесь его появление совпадает с исчезновением лесов и началом степей.

Строение лесных почв

Отыскание причин, по которым лес не может способство­вать накоплению в почве органических веществ, по моему мнению, весьма важно потому, что этим в значительной степени могут быть объяснены способы накопления пере­гноя в почвах под некоторыми видами травяной раститель­ности. Попытка дать объяснение, почему именно леса не могли об­разовать чернозема, сделана до сих пор, как кажется, только г. Докучаевым. Описавши в своей книге «Рус­ский чернозем» поперечные разрезы лесных почв, г. Докучаев объясняет замеченные им факты (слабое окрашивание почвы под слоем подстилки) следующим образом.

Подробнее...
 
Влажность лесной подстилки

При такой сравнительно значительной влажности лесной подстилки она разлагается при несколько меньшей темпера­туре, чем органические вещества открытых мест. Если взять наблюдения баварских станций, то оказывается, что темпе­ратура поверхности почвы на открытых местах в среднем вы­воде из всех наблюдений была: Кои доказано потом исследованиями на австрийских лесных опытных станциях. Хотя, как показал Риглер, высохшая на воздухе подстилка тогда пропускает сквозь себя всю дождевую воду, не смачиваясь ею. Данными Эбермайера мы не пользуемся потому, что и сам он отказался от своих наблюдений над просачиванием воды сквозь лесную подстилку от заключений из этого о влажности лесной почвы, признавши капи­тальную ошибку в самой постановке своих опытов.

Разница в температуре отдельных месяцев не превышала 3.73°, а в среднем выводе разница только 1.84°. При таком различии температуры, как мы видели раньше, не может быть большой разницы в быстроте разложения; так как, кроме того, другое условие — влажность — благоприятнее в лесу, то мы, нисколько не рискуя ошибиться, должны заключить, что гниение органической массы на поверхности почвы в лесу не может быть медленнее разложения на поверхности почвы открытых мест.

Против этого вывода можно возразить, что лесная подстилка, как утверждает г. Докучаев, очень плотна; она, по его словам, не может даже пропускать воды; в ней должна оставаться закись железа и т. д.; следовательно, воздух не имеет доступа к ее нижним слоям; но дело в том, что в подтверждение всего этого приведен только тот факт, что подстилка образует связ­ную массу, так что ее можно поднимать, не разрывая, как войлок. Я думаю, однако, что связность подстилки совсем не однозначуща с плотностью и что заключения г. Дукучаева относительно плотности подстилки основаны на наблюдениях не вполне точных.

Подробнее...
 
Скорость гниения подстилки

Как мы сказали выше, весьма значительна; это положение мы основываем на германских исследованиях над количеством лесной подстилки, опадающей ежегодно в накопляющейся в течение нескольких лет.

В среднем выводе из исследований над насаждениями раз­ных возрастов и в разных местах (всего из 172 наблюдений), количество ежегодно опадающей подстилки в буковых лесах составляет около 4100 кг на гектар, или 270 пудов на десятину. В три года накопляется подстилки в среднем выводе 8160 кг на гектаре, или 458 пудов на десятине. В шесть лет количество накопляющейся подстилки состав­ляет 8470 кг на гектар, или 560 пудов на десятину. Наконец, в охраняемых особенно лесах, где лесная под­стилка лежала долгое число лет, количество ее было 10 420 кг на гектар, или 690 пудов на десятину.

Разделивши последнюю цифру на величину ежегодного прироста подстилки, мы получим 2.52 следовательно, количество лесной подстилки, накопляющейся в течение дол­гого ряда лет, только в два с половиною раза превышает еже­годный прирост ее, а это показывает, что из накопляющейся к концу осени данного года подстилки в следующем году раз­лагаются 40% этого запаса. Посмотрим, согласуются ли с этим цифры для трехлетнего и шестилетнего запаса подстилки:

Эти вычисленные цифры согласуются с действительными, насколько вообще могут согласоваться цифры при том условии, что в течение трех и шести лет могут случаться значительные разницы в разложении; таким образом, принятый нами размер разложения в 40% существующего запаса может считаться для буковых лесов Германии близким к действительности.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2