Влажность лесной подстилки

При такой сравнительно значительной влажности лесной подстилки она разлагается при несколько меньшей темпера­туре, чем органические вещества открытых мест. Если взять наблюдения баварских станций, то оказывается, что темпе­ратура поверхности почвы на открытых местах в среднем вы­воде из всех наблюдений была: Кои доказано потом исследованиями на австрийских лесных опытных станциях. Хотя, как показал Риглер, высохшая на воздухе подстилка тогда пропускает сквозь себя всю дождевую воду, не смачиваясь ею. Данными Эбермайера мы не пользуемся потому, что и сам он отказался от своих наблюдений над просачиванием воды сквозь лесную подстилку от заключений из этого о влажности лесной почвы, признавши капи­тальную ошибку в самой постановке своих опытов.

Разница в температуре отдельных месяцев не превышала 3.73°, а в среднем выводе разница только 1.84°. При таком различии температуры, как мы видели раньше, не может быть большой разницы в быстроте разложения; так как, кроме того, другое условие — влажность — благоприятнее в лесу, то мы, нисколько не рискуя ошибиться, должны заключить, что гниение органической массы на поверхности почвы в лесу не может быть медленнее разложения на поверхности почвы открытых мест.

Против этого вывода можно возразить, что лесная подстилка, как утверждает г. Докучаев, очень плотна; она, по его словам, не может даже пропускать воды; в ней должна оставаться закись железа и т. д.; следовательно, воздух не имеет доступа к ее нижним слоям; но дело в том, что в подтверждение всего этого приведен только тот факт, что подстилка образует связ­ную массу, так что ее можно поднимать, не разрывая, как войлок. Я думаю, однако, что связность подстилки совсем не однозначуща с плотностью и что заключения г. Дукучаева относительно плотности подстилки основаны на наблюдениях не вполне точных.

Наиболее плотна лесная подстилка в лесах молодых, где еще почти не обламываются сучья, а опадает только листва. Но и в этом случае, если даже листья плотно слягутся один с другим, возле листовых жилок остаются многочисленные капиллярные ходы, допускающие свободное просачивание воды и прохождение воздуха. В лесах более старых, где кроме листьев опадает множество мелких сучьев, скважины в под­стилке бывают и крупные, и притом в большом количестве. Вследствие этого лесная подстилка всегда пронизана множе­ством воздушных каналов и согнивание ее происходит при пол­ном доступе воздуха, обмен которого нисколько не затруд­няется. Что касается связности подстилки, то она обусловли­вается в большом числе случаев разрастанием грибных нитей между разлагающимися листьями, вследствие чего они иногда сильно скрепляются между собой. Я имел случай сделать множество наблюдений в этом отношении при условиях самых разнообразных и нигде не нашел противоречия сказан­ному мною. Подстилка, состоящая из хвой, лежащих обыкно­венно в разнообразнейших положениях, в особенности не мо­жет укладываться плотно. В подтверждение своих наблюде­ний я могу сослаться на свидетельство лица, специально зани­мавшегося лесной подстилкой.

«В нормально сомкнутых лесах, — говорит Эбермайер,— образуется, как известно, из опавших листьев или игл со мхом и сухими ветками более или менее высокий рыхлый слой, покры­вающий поверхность почвы довольно равномерно. Свежие опавшие листья и иглы осенью лежат рыхло одни на других, но со временем листья постепенно слепляются от сильных и часто повторяющихся дождей или от давления снега и образуют тогда отдельные, плотно связанные друг с другом слои. Рас­сматривая лесной почвенный покров несколько внимательнее, мы находим в нем, начиная с поверхности до глубины, расти­тельные остатки в разных стадиях разложения, и самый ниж­ний слой почвенного покрова состоит обыкновенно из тонкой порошковатой земли, которая образуется от разложения опадающего материала и известна под названием перегноя. В ниж­них, отчасти уже разложившихся слоях находятся часто раз­растания плесени и нередко многочисленные низшие живот­ные, как личинки насекомых, дождевые черви и т.д., которые питаются растительными остатками. Этот рыхлый почвенный покров обладает различными замечательными физическими свойствами: 1) в нем находится большое количество капил­лярных пространств, 2) пропитанный воздухом подстилочный покров, подобно снегу, есть дурной проводник тепла», и т.д.

Вследствие того, что лесная подстилка пронизана обильным количеством воздушных ходов, в ней, конечно, не может обра­зоваться закиси железа в заметных количествах; вследствие этого она не вредит, а даже, как думают лесничие, благоприятствует росту леса, между тем как при непроницаемости ее для воздуха ее пришлось бы непременно убирать, при желании иметь порядочный прирост лесной массы, потому что без уборки такой плотной подстилки деревья могли бы расти крайне плохо по отсутствию кислорода, необходимого для ды­хания корней.

Вследствие того, что лесная подстилка гниет при достаточ­ном количестве воздуха, гниение в ней не может происходить так, как в болотах, и, стало быть, лесной перегной не может бить одинаков с болотным перегноем. Вообще, рассматривая в подробностях условия, при которых гниет лесная подстилка, МЫ не можем найти существенной разницы в них с теми усло­виями, при которых гниют органические вещества на поверх­ности почвы открытых мест: все различия ограничиваются только ускорением или замедлением гниения, но никак не из­менением его характера.29