Смена между солончаками и обыкновенными поч­вами

Здесь почвы были собраны по направлению двух перпен­дикулярных линий (с запада к востоку и с севера к югу) составляет точку пересечения линий. Сильных и рез­ких повышений и понижений нет. Первые 6 образцов полиции от запада к востоку па просеке. Расстояние между пунктами большей частью но 240 сажен и только между некоторыми 480 сажен. Колебания в содержа­нии перегноя доходят до 3%, хотя земля большей частью довольно однообразна в этом отношении.

В этой местности, подобно тому как и в восточной России, довольно часто встречаются солончаки, и на местах, давно не паханных, весьма нередко сплошь растет Salsola Kali. На обрывах реки Молочной, протекающей по одной границе вто­рого из указанных у нас участков, на глубине 1/2 аршин, встречаются в почве белые полосы выветривающихся раствори­мых в воде солей, образующих местами довольно порядочные прослойки, так что из них соль можно вынимать кусочками. При смачивании водой на ладони соль легко растворяется. Вследствие смены между солончаками и обыкновенными поч­вами содержание перегноя здесь сильно изменяется на очень малых расстояниях; то же влияние оказывает большее или меньшее содержание кварцевого песка, изменчивое в этой местности; почва, например, бедна перегноем не по­тому, что это солончак, а потому только, что это малоплодо­родная мелкозернистая почва с большим количеством песку.

Л. Почва Черниговской обл., в 5 верстах от станции Плески Курско-Киевской ж. д. Почва взята мною на ровном месте, причем я выбирал такую, которая была бы средней во всех отношениях. Мест­ность здесь совершенно ровная. Близ этого места в образцах, собранных г. Докучаевым вдоль линии Курско-Киевской железной дороги, оказыва­лось постоянно только 2—3% перегноя. В связи с этими образцами настоящая почва показывает, что содержание пере­гноя может подвергаться значительным колебаниям и в этих местностях.

В заключение приведу определение перегноя в почвах из двух местностей, весьма удаленных одна от другой и вместе с тем таких, где почвы во многих отношениях совер­шенно сходны между собой. В этой местности, подобно тому как и в восточной России, довольно часто встречаются солончаки, и на местах, давно не паханных, весьма нередко сплошь растет Salsola Kali. На обрывах реки Молочной, протекающей по одной границе вто­рого из указанных у нас участков, на глубине IV2 аршин, встречаются в почве белые полосы выветривающихся раствори­мых в воде солей, образующих местами довольно порядочные прослойки, так что из них соль можно вынимать кусочками. При смачивании водой на ладони соль легко растворяется. Вследствие смены между солончаками и обыкновенными поч­вами содержание перегноя здесь сильно изменяется на очень малых расстояниях; то же влияние оказывает большее или меньшее содержание кварцевого песка, изменчивое в этой местности; почва № 218, например, бедна перегноем не по­тому, что это солончак, а потому только, что это малоплодо­родная мелкозернистая почва с большим количеством песку.

Почва взята мною на ровном месте, причем я выбирал такую, которая была бы средней во всех отношениях. Мест­ность здесь совершенно ровная. Близ этого места в образцах, собранных г. Докучаевым вдоль линии Курско-Киевской железной дороги, оказыва­лось постоянно только 2—3% перегноя. В связи с этими образцами настоящая почва показывает, что содержание пере­гноя может подвергаться значительным колебаниям и в этих местностях. В заключение приведу определение перегноя в почвах из двух местностей, весьма удаленных одна от другой и вместе с тем таких, где почвы во многих отношениях совер­шенно сходны между собой.

 
http:www.cmprus,ru, кузовные детали.