НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПРОСАЧИВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ В ПОЧВУ
Образование чернозема согниванием корней

Академик Рупрехт, как известно, полагал сперва, что чер­нозем образовался просачиванием в почву мелких твердых частиц перегноя; впоследствии, рассмотревши детально чер­нозем Ново-Ладожской крепости, он пришел к убеждению, что образование чернозема может происходить и без всякого просачивания твердых частиц в почву, от перегнивания одних растительных корней. В 1976 г., после известных работ Грандо, я высказал мнение, что, может быть, органические вещества в перегной­ных почвах могут просачиваться вниз в виде раствора при посредстве солей аммиака, растворяющих перегнойные ве­щества. Последним высказал свое мнение об этом г. Докучаев. В своей книге он выражается по поводу этого так: «...различать, как это делает Рупрехт, чернозем, про­исшедший от просачивания перегноя в песчаный или сугли­нистый делювий, и чернозем, образовавшийся без дилювиального слоя и без просачивания, а непосредственно на цельной или выветрившейся каменной породе, благодаря исключи­тельно растительным корням, нет никакой ни априорной, ни фактической необходимости: всякая растительная почва, всякий чернозем всегда образовывались и будут образовы­ваться на любой коренной породе одновременно двумя парал­лельными процессами: а) проникновением гумуса с поверх­ности и верхних почвенных горизонтов и б) на счет гниющих корней.

Образование чернозема согниванием корней

В настоящее время, при совершенном отсутствии подхо­дящих данных, было бы трудно, конечно, сказать, какой из этих процессов и при каких именно условиях преобладает. Ввиду почти полного сгорания на воздухе наземных раститель­ных частей в наших юго-восточных степях, ввиду нахождения там несоразмерно (с гумусом) мощных почв, можно утвер­ждать только одно: в этих местностях в окраске почв несо­мненно преобладает не просачивание сверху, а сгнивание подземных органов растений.

Подробнее...
 
Исследование орошения

Из многочисленных таблиц, в которых сведены результаты работ, мы возьмем следующую, при которой для опытов упо­треблялась почва, действующая не особенно сильно, так что некоторые другие очищали воду еще лучше. В замечаниях к таблице говорится: «Эти результаты пока­зывают, с какой скоростью совершается нитрификация в почве из Беддингтона и насколько совершенно очищение грязных вод, даже при скорости прохождения 45 литров на 1 куб. метр в 24 часа. Но если эту скорость удвоить, нитрификация оста­навливается, и поры почвы закупориваются до такой степени, что не могут более пропускать всего притекающего количества воды и не дают ей достаточного соприкосновения с воздухом. Тем не менее, органические вещества, которые должны были бы окисляться, задерживались в течение некоторого времени почвой, и их окисленные продукты появлялись в воде, про­ходящей сквозь почву, по истечении месяца, когда скорость фильтрования уменьшалась. При выходе из фильтра вода всегда светла и почти бесцветна, если скорость будет 22.5 или 45 л на 1 куб. метр в сутки. По содержанию органических веществ в растворе фильтрованные воды иногда равнялись по чистоте с водой, привозимой в Лондон для домашнего упо­требления или даже превосходили ее чистотой».

45 л, или 45 000 куб. см, па площадь почвы в 1 кв. м, или 10 000 кв. см, дают в сутки слой воды, равный 45 мм, или в 7 месяцев — слой в 9000 мм. Несмотря на такое поражаю­щее количество воды (с которым может равняться количество дождя только в некоторых тропических местностях), почти все содержащиеся в воде органические вещества успевали разлагаться и окисляться до такой степени, что прошедшая через почву вода по содержанию в ней органических веществ оказывалась одинаковой с водой ключей, речек и колодцев. Между тем, почва, употреблявшаяся при этих опытах, была не самой лучшей в этом отношении; при исследованиях комис­сии у нее были и такие почвы, которые могли очищать в сутки по 1100 куб. м грязной воды на гектар. Все громадное коли­чество органических веществ, содержавшееся в этих грязных водах, успевало разлагаться и окисляться в почве во время самого прохождения воды через почву, т.е. в поразительно короткий срок. Если взять слой воды в 9000 мм в 7 месяцев и сделать надлежащие вычисления относительно количества находящихся в воде органических веществ, то мы найдем, что на пространстве одного гектара в земле разложится коли­чество органических веществ, содержащее около 3600 кг угле­рода, что дает около 6000 кг перегноя; на десятину это даст около 400 пудов перегноя.

Подробнее...
 
Обогащение глубоких слоев органи­ческими веществами

Проходящая сквозь почву вода может, следовательно, приносить в глубокие почвы только растворимые в воде орга­нические вещества, но не может уносить веществ, растворяю­щихся в щелочах, — это показывают нам с неопровержимою, как я думаю, убедительностью и рассуждения a priori на осно­вании опытов над поглощением и прямые опыты английской ко­миссии, так же как и опыты некоторых ученых, на которых мы не будет останавливаться здесь. Органические вещества, раство­римые в воде, не могут обогащать почву перегноем, потому что они всюду идут вместе с водой: просачивается ли вода через почву и является в виде ключей, с нею вместе вытекают и рас­творенные в ней органические вещества; поднимается ли вода капиллярно из нижних слоев почвы вверх при высыхании почвы, вместе с водой поднимаются и растворенные в ней органи­ческие вещества. По этой-то причине эти органические вещества мы находим повсюду: до сих пор, сколько известно, еще не найдено было ни разу такого слоя, как бы глубоко он ни лежал, в котором бы не было органических веществ.

Столь же невероятно обогащение глубоких слоев органи­ческими веществами при посредстве сноса твердых частиц сверху вниз водою через поры почвы. Мы видели выше, что при орошении полей грязной водой прошедшая сквозь почву вода обыкновенно не содержит уже взмученных веществ; если их иногда и находят, то большей частью это уже не те вещества, которые были в воде раньше, а вещества, уносимые водою из нижней части того слоя, из которого вода вытекает;

Я разумею здесь слои, состоящие из мелких частиц. Присутствие органических веществ в плотных горных породах, показанное и прибли­зительно определенное в первый раз, если не ошибаюсь, Долессом, сюда не относится. Известно, что если через слой даже довольно крупного песка мы будем фильтровать воду, содержащую самый мелкий поро­шок, то вода только сперва проходит мутной, но скоро промежутки между зернами песка закупориваются порошком и уже затем твердые частицы перестают проходить сквозь песок, как бы долго ни продолжали мы фильтрование.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая123СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 3