Распределение органиче­ских веществ по разным слоям

Вообще, если в каком-нибудь слое начнется нако­пление органических веществ, то в следующий, более глубокий слой не будут пропускаться вещества, а чем больше их будет в каком-либо слое, тем более будет затрудняться прохождение их через этот слой дальше. Поэтому если бы прохождение твердых органических веществ в глубокие слои, обусловливае­мое смыванием, происходило в заметных размерах, то распре­деление их по разным слоям было бы таково, что за слоем, богатым органическими веществами, должны были бы следо­вать слои, бедные ими, и чем богаче органическими вещест­вами верхний слой, тем беднее им должен быть нижний. На деле мы этого не видим, — напротив, распределение органиче­ских веществ по разным слоям, при всяком содержании пере­гноя в верхнем слое, всегда одинаково: содержание перегноя постепенно уменьшается сверху вниз, как видно из таблиц, помещенных ниже в этой же главе.

Наконец, и в этом вопросе заслуживает внимания следую­щее обстоятельство. Известно, что чем влажнее почва, тем более, при прочих равных условиях, сквозь нее просачивается вода, потому что почва должна быть сперва насыщена водою, и уже после этого избыток воды просачивается вглубь. Влаж­ная почва доводится до насыщения меньшим количеством воды, и потому в ней больший избыток останется для проса­чивания. Если бы снос твердых частиц водою происходил в заметных размерах, то в нечерноземных местностях резуль­таты его были бы сильнее, чем в местностях черноземных, потому что в последних земля суше. Между тем в северных местностях мы находим почвы, более бедные перегноем, и, кроме того, перегной находится в них только на незначительной глубине. Из этого мы можем заключить, что если при более

Сильном действии на севере просачивающаяся сквозь почвы вода не оказала заметного влияния на распределение в них органических веществ, то на юге влияние ее должно быть еще менее заметным. Несмотря на полную невероятность того, чтобы почва могла обогащаться органическими веществами при просачи­вании их сквозь почву с водою, я производил много опытов для проверки этого, а затем в последнее время такие опыты производились слушателем Лесного института г. Николаевым.

При этих опытах сквозь смеси каолина и мелкого кварца, к которым в некоторых сосудах прибавлялись чистая угле­кислая известь и цеолиты, процеживался раствор органиче­ских веществ чернозема, извлеченных углекислым аммиаком. Раствор употреблялся неотцеженный с той целью, чтобы в упо­мянутые смеси могли проникать и взмученные мелкие частицы. При опытах сквозь слой смеси толщиной в 20—25 см процежено столько органического вещества, сколько в действитель­ности не может пройти через почву в течение многих тысяче­летий, и, следовательно, результат должен бы оказаться, если бы оп был возможен. При этом смеси каолина и пр., несомненно, оказались окрашенными, и можно было подумать, что заметные резуль­таты получаются; но окрашивание это обусловливалось исклю­чительно только влагоемкостью смеси: если ее после этого промыть водой, то растворенные органические вещества извле­каются с большой легкостью и смесь обесцвечивается.

По отношению к этому вопросу, между прочим, небезынтересно следующее соображение: если взять большое число одинаковых по вели­чине шаров и уложить их наиболее плотно, то в пространстве, которое будет занято ими, 74.048% будет приходиться на плотную массу шаров и 25.952% на промежутки между ними. Если между большими шарами поместить другие, которые будут занимать промежутки между ними, касаясь своими поверхностями с большими шарами, то количество плот­ной массы в занимаемом шарами пространстве увеличится почти до 82.5%, а на долю промежутков останется 17.5%. Взявши удельный вес минеральных составных частей почвы и удельный вес органических, веществ (для первых 2.7, а для вторых 1.4) и произведя надлежащие вычисления, мы найдем, что если бы промежутки между шарами были совершенно заполнены органическим веществом, то его могло бы быть в почве менее 10%. Так как промежутки, однако, никак не могут быть заполнены сплошь, то путем просачивания в промежутки между шарами может быть помещено, вероятно, не более 4—5% органического вещества, если бы даже просачивание было возможно. Пометим, что заполнение крупных промежутков при крупных шарах елее возможно, чем заполнение мелких промежутков, п потому, если бы просачивание могло давать ясно видимые результаты, то в крупнозер­нистых почвах таким путем накоплялось бы большее количество мелкозернистых.