Трещины на целине

Трещины на целине бывают не всегда, а только после очень сухого лета и в сухую осень; они обыкновенно очень редки и очень широки и глубоки; плотная целинная земля вообще не может быть сильно сжата, и от этого трещины на ней редки; она вследствие своей плотности высыхает довольно равномерно до значительной глубины, а потому трещины на ней очень глубоки; ширина трещин указывает на то, что вообще есть много мест в почве, где она может разрываться для образова­ния трещин: при возможности легкого разрыва трещины были бы чаще, но уже теперешних.

При значительной ширине трещин растительные корн» на местах разрыва почвы обыкновенно бывают порваны; если затем трещины сходятся краями при разбухании земли во время ее намокания, то связь почвы в этом месте останется более слабой и на будущее время; новые корни, образующиеся здесь со временем, не могут дать частицам почвы такой прочной связи, какова в других местах. Поэтому весьма вероятно, что места трещин на целине в течение многих лет остаются постоянными, т. е. что на будущий год трещина образуется там же, где она была прежде.

Не имея возможности сам заняться поверкой этого пред­положения, я должен предоставить ее жителям черноземной полосы. Если оно окажется верным, то тем самым будет дока­зано, что трещины в сносе частиц почвы сверху вниз должны иметь весьма небольшое значение. Покамест это предположе­ние не проверено, всякие рассуждения о роли трещин будут гадательными. Во всяком случае, однако, если бы трещины способствовали сколько-нибудь значительному сносу земли в глубину, то мы имели бы иное распределение перегноя в раз­ных слоях черноземных почв: при возможности сноса в глу­бокие слои попадали бы частицы верхние, следовательно самые богатые перегноем, а потому глубокие слои были бы богаче перегноем, чем теперь.

 

Для меня лично наиболее убедительны не предыдущие доводы в пользу того, что накопление органических веществ внутри почвы не могло производиться сносом перегноя вглубь — в виде ли раствора или же в виде твердых частиц, — по факты, сообщаемые в настоящей главе далее, факты эти показывают, что накопление и распределение в почвах пере­гноя вполне удовлетворительно объясняется во всех случаях и во всех местностях, если мы признаем, что почти одни только кор­ни травянистых растений участвовали в накоплении перегноя.

Во главе этих фактов можно поставить результаты наблю­дений, производившихся мною в Воронежской, Харьковской, Екатеринославской, Уфимской, Оренбургской в киргизских степях за Уралом. Во всех этих местностях я с особым вниманием старался определить, какое соотноше­ние существует между глубиной окраски почв, перегноем и глубиной распространения корней, и повсюду находил, что растительные корни доходят только до той глубины, где окан­чивается окраска почвы; ниже слоя, в котором окрашивание заметно, еще па-глаз, я почти никогда не находил ни одного мельчайшею корешка; но затем, по мере приближения к по - густоты окраски увеличивается и

Корней, доходя до наибольшего количества в верхнем слое, где и органических перегнойных веществ содержится больше, чем в других слоях. Такое явление нельзя объяснить тем, что органические вещества сверху увле­каются водою только до предела распространения корней; так как явление наблюдалось при разнообразных условиях, то было бы странно, что при всех этих условиях вода, про­ходя сама глубям, оставляет органические вещества как раз на том слое, где оканчиваются корни; если бы это было не так, то явление скорее можно бы отнести к разряду чудес, но никак не объяснить его естественными причинами. Если признать, что корни составляют источник образова­ния перегноя, то распределение последнего в почвах должно соответствовать распределению корней. В этом отношении сле­дует припомнить факты, познанные сельскохозяйственными наблюдениями и подтверждаемые физиологическими опытами, а именно:

  1. В рыхлых почвах корни растений распространяются глубже, чем в почвах плотных (при одинаковой степени влаж­ности по отношению к способности растений всасывать воду), в песчаных почвах они идут глубже, чем в почвах глинистых.
  2. При достаточном количестве влажности в верхних слоях почвы большинство корней остается в этих слоях, так как в этих почвах глубокие слои могут страдать от недостатка воздуха; но если верхние слои сухи, то корни идут глубже;: так как недостатка воздуха там нет, и вообще корни, как известно, направляются туда, где находятся необходимые для растения питательные вещества. При очень большом содер­жании влажности в почве и при близости уровня грунтовой воды к поверхности почвы корни ограничиваются только верх­ними слоями, не страдающими от пресыщения водой.
  3. При одинаковых свойствах почвы до значительной глуби­ны наибольшее число корней образуется в верхних слоях ночвы; по мере углубления количество их постепенно уменьшается.