Физиологические опыты

Наиболее полные и точные исследования над распростра­нением корней растений в почве при естественных условиях произведены Гелльригелем. Хотя результаты его исследо­ваний не могут быть вполне согласны с теми, какие могли бы получиться при подобных же исследованиях на черноземе (до близости грунтовой воды на исследованном поле), но мы воспользуемся ими, чтобы по крайней мере указать хотя на приблизительное соотношение между количеством раститель­ных корней и содержанием перегноя на различной глубине. В слоях приблизительно равной толщины Гелльригель нашел следующее число корней на полях:

Принимая везде количество корней в верхнем слое за 100 и перечисляя соответственно другие числа, мы получим сле­дующие результаты: Вследствие близости грунтовой воды количество корней в некоторых случаях сильно уменьшалось, начиная уже с третьего слоя. Однако в других уменьшение числа корней с глубиной было довольно равномерно. Сравним теперь с этими цифрами другие, показывающие содержание перегноя в разных слоях чернозема. В следующей таблице показано процентное содержание перегноя в разных слоях почв, начиная сверху; каждый слой взят был толщиной в 6 дюймов.

Сравнивая между собой цифры последней таблицы, мы, как и следовало ожидать, не находим полного сходства между ними, но везде видим, тем не менее, одинаковый характер уменьшения в содержании перегноя по мере углубления ночвы; тот же характер мы видим и в цифрах второй из двух таблиц, показывающих распределение в почве корней. Нет сомнения, что сходство в этом отношении было бы еще больше, если бы оба исследования — как над числом корней, так и над со­держанием перегноя — произведены были на почвах, сход­ных между собой.

 

Так как постепенность в уменьшении содержания перегноя вполне аналогична уменьшению числа корней по мере углуб­ления, то явление это нельзя признать случайным; так как, кроме того, предыдущие соображения показывают нам, что накопление перегноя в глубоких слоях не может происходить от просачивания его сверху, то мы должны признать справед­ливым заключение, что накопление перегноя происходило только от перегнивания растительных корней. Весьма сильное подтверждение этому своему заключении» я нахожу в некоторых точных наблюдениях над культурой растений; наблюдения эти показали, что: в землях обрабаты­ваемых количество органических веществ даже при незначи­тельном содержании их в почве и при обильном удобрении почвы органическими веществами уменьшается, если на полях не возделываются многолетние травы.

Факты эти доказываются следующими исследованиями Дегерена. При возделывании кормовой кукурузы поле удобрялось ежегодно: Я, к величайшему моему сожалению, до сих пор не мог сделать такою сравнительного исследования. По всей вероятности, содержание перегноя уменьшается с глубиной несколько медленнее сравнительно челом живых корней, потому что в глубоких слоях разложение орга­нических веществ должно происходить медленнее, чем в слоях верхних.

Перед началом опытов в почве определено содержание азота и органических веществ и то же самое сделано через три года; при этом найдено во всех случаях уменьшение азота в почвах как при удобрении навозом, так и без него. То же самое полу­чено при культуре картофеля и свекловицы; и только при возделывании эспарцета количество азота и органических веществ в почве не только не уменьшилось, а даже увеличи­лось (содержание перегноя в исследованной почве было около 3.5%). На основании полученных результатов из этих опытов сделано было такое заключение: «земля, которая каждый год обрабатывается, беднеет, все равно, как бы ни было обильно удобрение, и это обеднение прекращается и почва обогащается, когда обработку оставляют и почву обращают в луг или тра­вяное поле». Эти результаты вполне объясняются опытами, опыты эти показывают, какие громадные количества органического вещества могут разлагаться в верх­них слоях почвы после их разрыхления или переворачивания дерна. При опытах Дегерена, в 5280 нудах навоза вносилось в почву по крайней мере 1000 пудов органического (сухого) вещества ежегодно, и все это в течение года разлагалось без остатка. С этим уже не может сравниться никакой прирост растительной массы в течение года.