Поле­вая земля

Мимоходом говоря, в связи с предыдущими фактами нахо­дится вопрос о владимирском черноземе, существование кото­рого теперь, как я думаю, окончательно доказано исследова­ниями г. Никитина. Г-н Докучаев видел этот чернозем, но, его предварительные отчеты Геологическому комитету, в осо­бенности отчет за 1984 г. Я имел возможность видеть образцы чернозема, взятого г. Никитиным на месте; несомненно, что это настоящий чернозем, как по содержанию органиче­ских веществ, так и по другим особенностям.

Увлеченный предрассудком относительно влияния климата на образование чернозема, решительно отрицает суще­ствование черноземных островов севернее общей границы чернозема, потому что их существование плохо вяжется с кли­матическими влияниями. Поэтому, нашедши у Гаврнловского посада, Суздальского уезда, почву темного цвета в 11 дюймов глубиной, содержащую 5.2% перегноя, он, вероятно, для объяснения такого богатства этой почвы органическими веществами, указал, что эта почва «сильно навозится». Но как бы сильно она пи навозилась, уже одно то, что это «поле­вая земля», следовательно обрабатываемая, показывает, что содержание органических веществ в ней меньше теперь, чем было первоначально, когда земля не обрабатывалась и не навози­лась; не следует упускать из виду, что наше унавоживание, когда редкий хозяин в состоянии средним числом внести в почву ежегодно около 100 пудов органического (сухого) вещества на десятину, не может идти ни в какое сравнение с тем, как удобрял Дегерен. Второе исследование, при котором влияние растительных корней на накопление и распределение в почве органических веществ выразилось очень резко, есть известное исследование Лооза и Джильборта над влиянием засухи на урожаи луговых трав.

 

Удобрение постоянных лугов при знаменитых Ротамстедских опытах показало, что аммиачные соли и селитра вызы­вают преобладание злаков, но злаки в обоих случаях произ­растают различные: при удобрении аммиачными солями злаки с мелкой корневой системой преобладают над другими, тогда как селитра вызывает рост злаков с глубокими корнями. При исследовании почвы на обоих участках после многолетнего удобрения их оказалось, что в разных, слоях ее под влиянием Растении произошли глубокие изменения; на аммиачном участке почернел верхний слой, а другие остались в прежнем стоянии; на селитряном участке почва потемнела до значительной глубины соответственно глубине корней. Если бы просачивание органических веществ играло заметную роль, то оно должно было бы несравненно сильнее выразиться на аммиачном участке, потому что, какую бы аммиачную соль мы ни внесли в почву, поглощение превратит каждую из них в одинаковое состояние, соответствующее составу этой почвы; следовательно, сернокислый аммиак, употреблявшийся не удобрение, должен был бы оказать такое же действие, как и углекислый аммиак, попадающий в почву из атмосферы, с той только разницей, что сернокислый аммиак при одинаковы' условиях глубже проникает в почву.

Наконец, исследования Гейдена показали, что при куль­туре растении на бесплодной подпочве количество органических веществ под влиянием растительных корней увеличилось слишком на 0.2% в 14 лет; при этом накопление их могло обусловливаться только корнями, потому что надземные ор­ганы тщательно собирались для точного определения урожай­ности почвы; при этом на ней только в некоторые годы возделывались травы.Таким образом, факты и рассуждения, приведенные нами в этой главе, показывают, что накопление в почве органических веществ может зависеть только от растительных корней; про­сачивание и снос органических веществ в глубокие слои может иметь, сравнительно с корнями, ничтожное значение, и при­том чисто местное, а не всеобщее. Только исключительным участием растительных корней можно объяснить:

А) почему лес не образует чернозема;

Б) почему в северной России и вообще на влажных почвах чернозема не образуется;

В) почему в почвах, содержащих большее количество песка, окрашивание органическими веществами доходит до большей глубины;

Г) почему окрашивание прекращается как раз на границе распространения корней; почему органические вещества распределены в различных слоях чернозема так, как теперь, а не иначе) почему на местах с лучшей оказано в следующей главе) накопляется больше перегноя же на расстоянии одного - двух аршин. "Ничем другим нельзя объяснить всех этих фактов.