Образование и свойства перегноя
Признаки начинающегося разложения

Скошенное сено, содержавшее, как показал анализ, в сухом веществе 31% растворимых в воде веществ, два раза подверг­лось влиянию сильного дождя; дождь в 10.87 мм растворил 0.33% (по отношению к сухому веществу), и в том числе 0.15% минеральных веществ. Второй дождь через несколько дней в 13.87 мм, когда сено имело уже признаки начинающегося разложения, растворил 0.61% сухого вещества, в том числе 0.34% минеральных веществ. Таким образом дождем раство­рено в первый раз 0.006 во второй раз 0.011 всего коли­чества органических веществ, растворимых в воде. В первом случае дождевая вода после действия на сено содержала в литре 1.04 г органического вещества; в другом случае — 1.5 г. Растворы эти очень слабы и, кроме того, содержат наибо­лее легко разлагающиеся составные части растений. Пере­числяя количество содержащегося в этих растворах азота (содержание углерода не показано Эммерлннгом), мы находим, что раствор этот в среднем содержит около 8 частей азота на 100 000, а следовательно, по содержанию азота подобен тому, какой употреблялся английскою комиссией) для иссле­дования причин загрязнения рек; при опытах комиссии, как известно, такие растворы после фильтрования сквозь почву почти совсем освобождались от содержащихся в них органи­ческих веществ; растворимый белок, сахар и т.д., содержа­щиеся в воде, действовавшей на сено, без сомнения, будут разлагаться еще быстрее, чем органические вещества, бывшие в воде при опытах английской комиссии.

Г-н Леваковский смотрит, впрочем, иначе на результаты опытов английской комиссии, и ошибка его в этом едва ли не была главною причиною других его недоразумений. Вот слова проф. Леваковского об опытах английской комиссии: Г-н Костычев ссылается на исследования английской ко­миссии над очищением воды, содержащей взмученные и раство­ренные органические вещества, посредством процеживания ее сквозь почву. «О результатах этих исследований г. Костычев говорит, что прошедшая через почву вода, по содержанию в ней орга­нических веществ, оказывалась одинаковою с водою ключей, речек и колодцев. Из этих слов можно заключить, что ни твердые, ни растворенные органические вещества не проса­чивались через почву!(?). Но из рассмотрения таблицы, приве­денной г. Костычевым, оказывается иное. Взявши средние величины и выразив их в процентах

Подробнее...
 
Азотистые соединения

По словам английской комиссии, фильтрованная грязная вода по содержанию органических веществ была часто одина­кова с водою, доставляемою в Лондон для домашнего упо­требления, и даже чище ее. В подтверждение этого комиссия приводит следующие анализы фильтрованной грязной воды и воды, употребляемой в Лондоне для питья. Из этого видно, что вывод английской комиссии, повторен­ный мною, основан на точных фактах и не подлежит ни малей­шему сомнению. Справедливость его можно было бы иллюстри­ровать длинных рядом цифр, показывающих содержание орга­нических веществ в воде рек, озер, ключей и пр., если бы это не было излишне ввиду общеизвестности этих цифр.

Заблуждение г. Леваковского произошло оттого, что он упо­требил неправильный прием, обманувший его самого. Он вычис­лил состав фильтрованной воды в процентах того, что в ней заключалось раньше. Чтобы убедиться в ненадежности такого приема, стоит только представить себе, что мы фильтруем через почву ключевую или речную воду. После фильтрования в ней будет столько же органических веществ, как и раньше, т.е. 100% первоначального количества; но из этого нельзя было бы заключить, что речная вода может обогащать почву органи­ческими веществами, заключающимися в ней. Правда, что в фильтрованной грязной воде было 17 и 12% углерода, быв­шего в грязной воде, но эти 17 и 12% углерода именно и есть то количество, которое (по содержанию углерода в данном объеме воды) находится в воде многих рек, ключей и проч., вообще в воде, употребляемой для питья и считаемой чистою. Такая вода но может обогащать почву органическими веще­ствами, и я полагаю, что теперь проф. Леваковский признает, что я был прав в своих заключениях. В настоящей статье приведено исследование, показывающее, что при просачивании воды сквозь чернозем последний стано­вится беднее органическими веществами даже и в том случае, когда на поверхности почвы находится значительный слой древесных листьев.

Подробнее...
 
Извержения насекомых

Мне самому приходилось многократно производить наблю­дения над участием животных в образовании перегноя как в природе, так и при искусственных условиях, в лаборатории, и я, наоборот, нахожу, что присутствие в перегное животных остатков нимало не разъясняет занимающего нас вопроса. Если оставить какие бы то ни было растительные остатки раз­лагаться долгое время без всякого участия животных и потом исследовать остаток от разложения, то (как показано будет ниже) и при этом полуразложившееся вещество оказывается гораздо богаче азотом первоначального вещества. Кроме того, некоторые животные (насекомые, многоножки и пр.) могут поселяться и размножаться с поразительною быстротою на веществах, уже значительно разложившихся. Для меня самый факт жизни животных на таких полуразложившихся веще­ствах представляется загадочным, хотя он и общеизвестен; личинка хлебного жука (Anisoplia austriaca) питается в почве перегноем, и то же самое можно сказать относительно других животных; в черноземе, напр., при осторожном и внимательном исследовании легко найти везде извержения насекомых, не оставляющие никакого сомнения в том, что в состав пищи входил в значительной доле перегной. Если бы в перегное азотистые соединения находились в особенных трудно разла­гающихся соединениях, то возможность питания животных перегноем была бы необъяснима; точно так же непонятно было бы их питание, если бы в перегное были более простые азоти­стые соединения. Для насекомых, так же как и для других животных, необходимы белковые вещества, как это показал Келльнер относительно личинок шелковичного червя, кото­рые из всех азотистых соединений листьев шелковицы усва­ивают только белковые вещества. Основываясь на этом, можно думать, что в перегное есть достаточное количество белковых веществ; но это считается обыкновенно невозможным, ввиду того что всякие белковые вещества разлагаются очень легко я едва ли могут оставаться в перегное долгое время без изме­нений.

Принимая все это во внимание, нельзя не признать, что перед нами факт, достойный внимательного изучения. Для того чтобы проследить изменения азотистых веществ при разложении растительных остатков, были организованы следующие опыты в моей лаборатории. Исследование произведено над степным сеном из Бобров­ского уезда Воронежской обл., состоящим почти исключи­тельно из Festuca ovina с незначительной примесью Koele­ria cristata. Этот опыт я опишу подробнее, так как при осталь­ных применялись те же самые методы, и потом при описании остальных опытов можно избежать повторений.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 5