Извержения насекомых

Мне самому приходилось многократно производить наблю­дения над участием животных в образовании перегноя как в природе, так и при искусственных условиях, в лаборатории, и я, наоборот, нахожу, что присутствие в перегное животных остатков нимало не разъясняет занимающего нас вопроса. Если оставить какие бы то ни было растительные остатки раз­лагаться долгое время без всякого участия животных и потом исследовать остаток от разложения, то (как показано будет ниже) и при этом полуразложившееся вещество оказывается гораздо богаче азотом первоначального вещества. Кроме того, некоторые животные (насекомые, многоножки и пр.) могут поселяться и размножаться с поразительною быстротою на веществах, уже значительно разложившихся. Для меня самый факт жизни животных на таких полуразложившихся веще­ствах представляется загадочным, хотя он и общеизвестен; личинка хлебного жука (Anisoplia austriaca) питается в почве перегноем, и то же самое можно сказать относительно других животных; в черноземе, напр., при осторожном и внимательном исследовании легко найти везде извержения насекомых, не оставляющие никакого сомнения в том, что в состав пищи входил в значительной доле перегной. Если бы в перегное азотистые соединения находились в особенных трудно разла­гающихся соединениях, то возможность питания животных перегноем была бы необъяснима; точно так же непонятно было бы их питание, если бы в перегное были более простые азоти­стые соединения. Для насекомых, так же как и для других животных, необходимы белковые вещества, как это показал Келльнер относительно личинок шелковичного червя, кото­рые из всех азотистых соединений листьев шелковицы усва­ивают только белковые вещества. Основываясь на этом, можно думать, что в перегное есть достаточное количество белковых веществ; но это считается обыкновенно невозможным, ввиду того что всякие белковые вещества разлагаются очень легко я едва ли могут оставаться в перегное долгое время без изме­нений.

Принимая все это во внимание, нельзя не признать, что перед нами факт, достойный внимательного изучения. Для того чтобы проследить изменения азотистых веществ при разложении растительных остатков, были организованы следующие опыты в моей лаборатории. Исследование произведено над степным сеном из Бобров­ского уезда Воронежской обл., состоящим почти исключи­тельно из Festuca ovina с незначительной примесью Koele­ria cristata. Этот опыт я опишу подробнее, так как при осталь­ных применялись те же самые методы, и потом при описании остальных опытов можно избежать повторений.

Для опыта отобран возможно равномерный по внешним признакам материал и разделен на две части. Одна часть под­вергнута исследованию тотчас же, именно: разрезана нож­ницами и растерта в ступке. Полученные волокна и порошок перемешаны и из них взяты навески (приблизительно по 5 г) для определения гигроскопической воды. Сухой порошок всыпан в фарфоровую ступку и измельчен дальше до тонкого порошка.

Определения азота, высушены при 100—105° и взвешены в ста­канчиках с притертыми пробками. Из них вещество пересыпа­лось в колбочки дли кипячений с серною кислотою по способу Кьельдаля. Остатки вещества в стаканчиках взвешивались вместе сними, и но разности определялся вес вещества, взятого для анализа (каждый раз 1—1.2 г). По окончании кипячения с серною кислотою (когда она Становилась почти бесцветною) кол­бочки охлаждались иод колоколом с серною кислотою: аммиак отгонялся кипячением с избытком едкого кали в титрованную серную кислоту И определялся титрованием (индикатором всегда был лакмус).

Из части сена, оставленной для опыта, взято 114.12 г, со­ответствующих 100 сухого вещества. Все положено в пло­скую стеклянную чашку не измельченное и смочено 75 куб. см воды. Чашка поставлена под колокол с тубусом и герметически замкнута от наружного воздуха. Ежедневно в колокол протя­гивался воздух, предварительно прошедший через серную кислоту и котом через колбу с водою. По истечении (> месяцев (с 12 апреля но 15 октября 1887 г.) колокол снят и разлагающееся вещество высушено на воз­духе. После этого оно взвешено; найдено 71.32 г. Гигроскопи­ческой воды найдено (в среднем) 12.71%. Следовательно, сухого вещества осталось после разложения 62.25 г. Опыт показал, что потери азота во время разложения не было, хотя общий вес сухого вещества уменьшился на 37.75% первоначального веса.