Азот при разложении умерших растений

Все эти опыты показывают, что при разложении умерших растений азот в свободном состоянии не выделяется, если раз­ложение происходит при доступе воздуха и не сопровождается образованием азотной кислоты. Результаты эти совершенно сходны с результатами других точных исследований послед­него времени, напр. исследований А. Эренборга, Келльнера и Иопиш. Найденное в некоторых случаях уменьшение азота во время разложения листьев объясняется погрешностями ана­лиза; при тех опытах, когда в разложившемся веществе найдена азотная кислота, происходила, может быть, действительная потеря азота, так как Келльнер и Иошии показали, что нитри­фикация, по-видимому, сопровождается потерею азота; то же самое найдено А. Эренбургом при продолжении его работы.

При всех описанных мною опытах на разлагающихся ве­ществах могли быть, и без сомнения были, только низшие жи­вотные, незаметные простому глазу, но не было насекомых, и потому в твердых продуктах разложения не могло быть хитина, или подобных ему трудно разлагающихся соединений, богатых азотом. Во всех случаях, кроме того, как мы видели, в разлагающемся веществе было очень мало аммиака, даже и те количества его, какие были найдены при анализах, может быть, не были готовыми в разлагающихся веществах и составляют продукт разложения органических веществ под влиянием слабо соляной кислоты, которая употреблялась при анализе. Можно предположить, что разложение азотистых соединений, нахо­дившихся в сене и листьях, во время опытов не дошло до ста­дии образования аммиака; но трудно допустить, чтобы пред­положение это было справедливо, так как известно, что бел­ковые вещества разлагаются обыкновенно очень легко, а их, напр., во взятом для опытов сене, было не мало; между тем вес сухого вещества сена уменьшился более чем на 1/3, а аммиака и в разложившемся сене почти не было.

Если при разложении сена и листьев образовалось очень мало аммиака, а между тем нельзя думать, что белковые веще­ства в сене и листьях оставались без изменений, то остается предположение, что в твердых продуктах разложения должно быть значительное количество более простых азотистых орга­нических соединений — амидов, алкалоидов и т. д.

Предположение это я проверил при помощи анализа, оста­новившись на способе Штуцера, который показал, что алка­лоиды, амиды и пр. легко отделяются из разных растительных продуктов следующим образом: 1—1.2 г сухого вещества нагре­баются на водяной бане со смесью 99 куб. см абсолютного спирта и 1 куб. см уксусной кислоты. Жидкость сливается с осадка сквозь фильтр (я брал стеклянную вату), осадок деканшруется два раза с абсолютным спиртом и потом нагревается с подою. После этого прибавляют к смеси воды с веществом водную окись меди (для осаждения белковых веществ, которые могли раствориться в воде), осадок отфильтровывают, промывают водою, потом спиртом, высушивают и определяют в нем азот. Найденное таким образом количество азота представляет азот белковых тел; вычитая его из всего количества азота, получаем азот простейших органических соединений и азот аммиака.

Цифры эти показывают, что простейших азотистых соеди­нений в разлагающихся веществах было очень немного, и, кроме того, исследование дубовых листьев, разлагавшихся разное время, показало, что количество таких соединений в разлагающемся веществе с течением времени, невидимому, не из­меняется. То же самое можно сказать и относительно аммиака; цифры, приведенные раньше, показывают, что количество аммиака во время разложения остается одинаковым; если бы даже этот аммиак получался из органических соединений при действии на них слабой соляной кислоты, то и тогда мы могли бы сказать, что по отношению к слабой соляной кислоте азотистые вещества разлагающихся при доступе воздуха растительных продуктов остаются, по-видимому, без изме­нений.