Разлагающиеся веществ животного происхождения

При анализе растительных веществ, не подвергавшихся разложению, весь азот за исключением того, что извлекается спиртом и водою, не осаждаясь водною окисью меди, считается, как мы сказали, азотом белковых веществ. То же самое мы могли бы сказать и относительно веществ, уже в значительно! степени разложившихся, потемневших, содержащих много перегнойных соединений; но мы не знаем состава перегнойных веществ и потому на основании одного только химического анализа не можем утверждать, что растительные остатки, превратившиеся в перегной, действительно содержат белковые вещества. Можно сказать только, что азотистые вещества в пе­регное, за исключением небольшой части их, относятся к нашим реактивам подобно белковым веществам. Такое заключение, между прочим, высказал уже Вертело, нашедши в почвах очень мало азота в виде простейших органических соединений. Выделить белковые вещества из перегноя в чистом виде едва ли возможно, так как они всегда сопровождаются темными перегнойными соединениями.

Разлагающиеся веществ животного происхождения

Чтобы получить более ясное представление о природе азо­тистых соединений в разлагающихся растительных остатках (я думаю, что это справедливо и для разлагающихся веществ животного происхождения), мы должны пока оставить химию и обратиться к помощи ботаники; при ее пособии мы тотчас же можем убедиться, что в разлагающихся веществах действи­тельно должно заключаться значительное количество белковых веществ.

Тотчас же при начале разложения растительных остатков на них появляется множество бактерий и грибов, так что вся масса разлагающегося вещества является заросшею и пророс­шею этими низшими растениями. Если бактерии и грибы про­изводят разложение белковых веществ, образуя аммиак и амидные соединения, то соединения при этих данных условиях могут существовать не долго, потому что они сами служат пита­тельными веществами для бактерий и грибов, а в их клетках снова превращаются в белковые вещества протоплазмы. По­этому при всяком процессе разложения с участием низших организмов распадение белковых веществ несомненно сопрово­ждается синтезом их.

Очень много грибов и большинство бактерий могут пре­восходно разрастаться в растворах или на твердых субстратах, не содержащих белковых веществ, а только аммиачные соли или амидные соединения. В подобных случаях происходит только синтез белковых веществ и количество их постоянно делается все больше и больше. Если разлагается вещество твердое (как, напр., раститель­ные остатки), то амидные соединения и аммиачные соли пред­ставляют если не самые благоприятные, то во всяком случае наиболее доступные питательные азотистые вещества для бак­терий и грибов; при достаточной влажности разлагающегося вещества эти соединения могут распространяться повсюду вследствие диффузии, как вещества растворимые и кристал­лоиды. Белковые вещества, напротив, мало подвижны и, кроме того, скрыты в клетках разлагающихся растительных остатков вследствие чего доступ к ним и вообще пользование ими зна­чительно затрудняется.

При внимательном наблюдении разлагающихся раститель­ных остатков не трудно убедиться, что синтез или обновле­ние белковых веществ (превращение их в деятельную про­топлазму) происходит в очень значительных размерах, потому что масса организмов, разрастающихся на гниющем веществе, всегда очень велика; нет возможности взять для исследования такую малую частицу разлагающегося веще­ства, чтобы на ней не было множества бактерий или грибных нитей.

Иногда растительные остатки, сохраняя свойственную им форму, превращаются сплошь в грибное образование, как это было, напр., у меня при разложении листьев дуба в такой ста­дии, когда вес первоначально взятого вещества уменьшился по крайней мере процентов на 40. Черешки листьев в это время сохранили свою форму, но из них начали вырастать как бы шнурки, на конце булавовидные; такие шнурки поднимались из нижних слоев вверх и проходили, изгибаясь между верх­ними слоями листьев, до поверхности; здесь на концах их раз­вились характерные спороносные блюдца какой-то Peziza. Очевидно, что в данном случае черешки листьев представляли склеротии этого гриба, в чем не трудно было убедиться при микроскопическом исследовании. При анализе таких черешков-склеротиев в них, без сомнения, оказалось бы большее коли­чество азота, чем в неизмененных черешках тотчас же при опадении листьев, и азот в данном случае находится, очевидно, в протоплазме пецицы в виде, главным образом, белковых веществ.