Белковые ве­щества

Подобное разрастание низших растений наблюдается не только на разлагающихся растительных остатках, но и в поч­вах; это разумеется само собою, потому что органические вещества почвы суть не что иное, как те же растительные остатки. Если чернозем удержать некоторое время влажным, поливая его время от времени водою так, чтобы она просачивалась в глубокие слои и обновляла бы в почве воздух, то даже простым глазом можно видеть необыкновенно обильное разра­стание грибов, и притом весьма разнообразных: в наибольшем количестве замечаются нити плесени, но местами попадаются слизистые массы, иногда цветные, т.е. очевидно миксомицеты, и чем убеждает образование спороносных коробочек при высы­хании почвы (я, впрочем, не следил за условиями появления коробочек). Если бы почва в таком состоянии высохла, то в ней, без сомнения, были бы белковые вещества, составляю­щие протоплазму грибов и бактерий. Принимая во внимание, что при условиях, благоприятных для размножения ми­кроорганизмов, их находили в 1 г почвы иногда более миллионов, то понятно, что количество содержащихся в перегное белковых тел должно быть значительно. Между тем все существующие способы исследований несомненно не дают полного числа микроорганизмов, находящихся в почвах.

При разложении органических веществ азот во многих случаях, как мы видели, весь остается в полуразложившейся твердой массе; теперь можно прибавить к этому, что он весь остается пригодным для питания низших растений и животных и, следовательно, весь может быть превращен в белковые ве­щества; совершится ли на самом деле такое превращение или нет, это зависит от условий, благоприятных или неблагоприят­ных для развития низших растений. Если вещество влажно, то условия для размножения их всегда благоприятны, когда разложение совершается при доступе воздуха, так как при этом происходит нечто подобное тому, что описано Нагели в следующем примере: «Если свежий или прокипяченный виноградный сок или сок других плодов оставить открытым, так, чтобы в него могли попасть всевозможные зародыши гри­бов, то размножаются только дрожжи и сок превращается в вино. Тогда прекращается размножение клеточек винных дрожжей и развиваются другие зародыши, которые до сих пор не были способны к развитию. На поверхности появляется складчатая пленка, окисляющая спирт в уксусную кислоту. Когда вино сделается уксусом, начинается образование пле­сени; плесневый покров, заступающий место складчатой пленки, потребляет кислоту и делает жидкость нейтральною. Теперь могут развиваться бактерии (Spallpilze); жидкость переполняется ими, и происходит гниение. В этом случае че­тыре стадии образования грибов следуют одна за другою. В этом случае свойства питательного (и вместе с том разлагающегося) материала в разное время были различны, в однако грибы и бактерии постоянно размножались на пом. То же самое наблюдается и при разложении растительных остатков в при­сутствии кислорода; в разное время разлагающееся вещество получает то кислую реакцию, вследствие преобладающего развития бактерий, то реакцию среднюю при разрастании плесени, и, наконец, грибы и бактерии разрастаются вместе; при каком бы то ни было состоянии разлагающегося вещества всегда найдется много организмов, способных жить на этом веществе и производить дальнейшее разложение его; разло­жение происходит беспрерывно и энергично, если температура и влажность допускают это. При этом выделяется только угле­род в виде угольной кислоты, а весь азот остается, и азотистые вещества претерпевают только постоянный круговорот изме­нений, представляющий разрушение и новообразование бел­ковых веществ.

Присутствие значительного количества азота в почве в виде живой протоплазмы или способной к развитию (когда вещество на время высыхает) в последнее время начинает, по-видимому, привлекать на себя внимание. Так, напр., Мюллер, указывая на громадное количество животных в разных перегнойных веществах и на то, что вместе с грибами они способствуют разложению органических веществ, говорит в заключение: «Очень может быть, что эти животные несут в себе большое количество находящихся в торфе азотистых соединений, и если представить себе распространение этой почвенной фа­уны, то возникает сомнение относительно значения односто­роннего химического анализа для объяснения свойств верхнего слоя земли, которым живут растения».