Нновообразование клетчатки

Рассматривая процессы разложения растительных остатков и образование из них перегноя, мы привыкли думать, что с течением времени у нас получается все более и более старый перегной; при этом названии возникает представление о при­ближении перегноя к состоянию бурых углей или очень ста­рого торфа, причем перегной делается будто бы все более и более прочным, не способным к быстрому дальнейшему разло­жению. Сообщенные мною факты и соображения показывают, что такое представление не всегда справедливо; если органические вещества разлагаются при доступе воздуха, то на них постоянно развиваются новые низшие растения (и животные) и происходит новообразование клетчатки, белковых веществ и т.п., причем иногда целые органы разлагающихся растений заменяются тканью грибов. Старый перегной в этом случае одержит массу легко разлагающихся веществ; присутствием таких веществ объясняются факты, приведенные в моей книге, о том, что давно разлагающиеся вещества продолжают разла­гаться с такою же скоростью, как и вещества, начавшие раз­лагаться недавно.

Все эти факты имеют очень большое значение в сельско­хозяйственном деле, но здесь я не буду распространяться об этом. Напомню еще раз, что все сказанное мною до сих нор относится только к веществам, разлагающимся при вполне достаточном доступе воздуха и при отсутствии нитрификации.

Разложение без доступа воздуха и разложение, сопровождаю­щееся образованием азотной кислоты, будут рассмотрены мною в другой работе. Другой ряд исследований, который я намерен сообщить здесь, относится к вопросу о сравнительной быстроте разло­жения различных растительных остатков и перегнойных ве­ществ разного происхождения. Чтобы иметь понятие о быстроте разложения различных растительных остатков и перегноя, я сам и некоторые другие лица производили исследования в моей лаборатории над раз­ложением различных веществ при разной температуре и влаж­ности и при свободном доступе воздуха. Между прочим про­изведены были исследования над разложением еловой хвои, березовых листьев и сена, опубликованные в моей книге.

Исследования эти имели целью выяснить, с какою быстро­тою происходит разложение лесной подстилки и умерших растений на лугах и степях. Против этого мне сделаны были замечания, что такие исследования не пригодны для решения вопроса о процессах, происходивших при образовании черно­зема, ибо еще никто и никогда не решался производить нашего чернозема из еловых хвой, березовых листьев и сена, собран­ных (вероятно) в парке Лесного института. Прежде всего надо заметить, что сено, о быстроте разложе­ния которого сообщено в моей книге, взято с никогда не па­ханной степи Харьковской обл. Старобельского уезда с чер­нозема. Местопроисхождение его не было указано мною, потому что я был убежден, что откуда бы ни взять сено, оно будет при одинаковых условиях разлагаться с равною быстротою.

Убеждение мое основано было на том, что в состав каждого сена, если только оно не с болота, входят по преимуществу злаки, анатомическое строение которых и химический состав сходны. Так как, кроме того, на разлагающихся веществах поселяются сходные между собою низшие организмы, то нельзя ожидать, чтобы скорость разложения их была различна, если они сходны между собою до разложения. Ввиду приведенного выше соображения я решался однако, произвести специальные опыты и взял для этого сено из Пе­тербургской обл. и ковыль (S. pennata), собранный мною в Кар­ловне Полтавской обл. Сено взято было в количестве 114.83 г = 100 г сухого ве­щества; ковыля взято 112.38 г= 100 г сухого вещества. Выли взяты целые кусты ковыля, срезанные вплоть до корня с побе­левшими и отчасти с побуревшими нижними. листьями. То а другое положено в плоские чашки, смочено 70 куб. см воды, закрыто бумагою от пыли и поставлено в шкаф, где вещества разлагались в течение месяца и побурели. За это время при­ходилось поливать их, но мере обсыхания. Чашки вместе с се­ном и ковылем были взвешены в начале и по истечении месяца взвешены вновь, причем вес сухого вещества и воды в обеих сделан одинаковым, чтобы то и другое вещество было оди­наково влажно.

 
курсы маникюра