Микро­скопическое исследование чернозема

Исследования произведены над веществами разного рода, переточенными этими животными, а именно: Опавшая листва разных древесных пород (дуба, клена и березы) разлагалась до опыта в двух чашках, причем в одной были дождевые черви, совершенно переточившие листву; в дру­гой чашке листва сохранила еще строение.

Взято для опыта по 75 г сухого вещества той и другой листвы и прибавлено к каждой по 70 куб. см воды; все остав­лено на месяц, доведено до начального состояния влажности помещено в отдельные трубки для определения отделяющейся угольной кислоты; Оказалось, что измельчение листьев способствует, по-видимому, их скорейшему разложению или же не оказывает влия­ния на быстроту разложения.

Если взять образцы перегноя после перекачивания его животными, то по внешнему виду их (на глаз) нельзя отличить, из каких растений они образовались. Под микроскопом после первого перетачивания можно еще отличить перегной, произошедший из злаков, но большому числу прозеихиматических клеток, отдельных или соединенных между собою, или по ча­стим таких клеток (перегрызенных); в природе перегнойные вещества не однажды проходят чрез животный организм. Переточенные однажды вещества тотчас же после извержения, вероятно, не пригодны для питания животных, но на них тот­час же поселяются грибы, бактерии и т.д., и через некоторое время вновь образуется значительное количество белковых веществ, углеводов и прочее, так что перегной опять может служить пищею для животных, и тогда следы строения расте­ний, давших начало перегною, еще более уничтожаются. Это, между прочим, и составляет причину того, почему при микро­скопическом исследовании чернозема, как показано работою П. Я. Крутицкого, нельзя определить, из каких растений образовались органические вещества этой почвы. Когда пере­гной дойдет до такого состояния, то разложение его будет при одинаковых условиях тоже одинаково, хотя бы он обра­зовался в одном случае из степных злаков, а в другом — из древесных листьев. Это заключение неизбежно следует из всего сказанного выше и подтверждается следующим опы­том. Степное сено и дубовые листья разлагались около года и после этого переточены личинками Sciara. Вещество высу­шено, чтобы убить личинок, а после этого снова смочено водою и оставлено во влажном состоянии месяца на 4 (на лето), при­чем оно поливалось водою.

В ту и другую чашку положены дождевые черви, и все оставлено опять на несколько месяцев. После этого вещество снова высушено на воздухе, и взято для определения быстроты разложения по 50 г сухого вещества того и другого перегноя. и каждый смочен 50 куб. см воды; все оставлено на месяц, Доведено потом до первоначального состояния влажности,