Физико-химические исследования почвы и подпочвы черноземной полосы России

Опыты эти покалывают, что если в некоторых почвах (как-, напр., в черноземе) происходит накопление органических веществ, то это обусловливается не какими-либо специфиче­скими свойствами образующегося перегноя, а внешними при­чинами, имеющими влияние на быстроту разложения органи­ческих веществ, и результаты опыта над черноземом и новго­родскою почвою (см. выше) становятся вполне понятными.

Важнейшею из причин, влияющих на быстроту разложе­ния почвенного перегноя, нужно считать просачивание волы в почву; при возможности просачивания почва делается влаж­ною до большой глубины; проходящая вниз вода вытесняет из почвы воздух, уже обогащенный угольною кислотою, и способствует замещению его атмосферным воздухом. Вследствие всего этого создаются условия, чрезвычайно благоприятные для размножения низших организмов и, следовательно, для быстрого разложения органических веществ. Черноземные почвы псе вообще способны значительно уплотняться, и если наблюдать во время дождей никогда не паханные чернозем­ные степи, то легко убедиться, что дождевая вода проникает в них только до незначительной глубины; поэтому в них раз­ложение органических веществ происходит крайне медленно.

Исследования нижегородских почв показали, что количество перегноя в них выше в тех случаях, когда минеральная часть их содержит много глины и когда отдельные зерна почвы мельче; при уменьшении количества глины и увеличении крупности зерен песка, т.е. с увеличением проницаемости почв для воды, содержание в них перегноя оказывается все меньше и меньше. Этим подтверждено мое заключение о том, что, плотность почвы, ее рельеф и состав имеют преобладающее, если не исклю­чительное, влияние в деле накопления перегноя в почвах.

 

Кроме того весьма резкое доказательство в пользу того, что при большем просачивании воды в почве происходит уско­ренное разложение органических веществ, дано г. Коржинским в его почвенных и ботанико-географических исследо­ваниях северной границы чернозема. Проф. Коржинский указал, что на северной границе чернозема лесные раститель­ные формации постоянно отвоевывают место у формаций степ­ных; вместе с тем лес, поселившись на черноземе, уменьшает содержание в почве перегноя, и вместо чернозема под лесом получаются так называемые серые земли, которые прежде носили название почв, переходных к чернозему.

Некоторые данные относительно северной границы черноземной области в восточной полосе Европейской России. Предварительный отчет о почвенных и геоботаническнх исследованиях. Северная граница черноземной области восточной полосы Европейской России и ботанико-географическом и почвенном отношении. Проф. Коржинский, повидимому, допускает возможность обра­зования из чернозема даже подзолистых почв. Но это, я полагаю, не верно: подзол образуется из нечерноземных суглинков, а из чернозема происходят только серые земли, цвет которых хотя и может подходить к подзолу, но другие свойства будут же те. Но между подзолом и серыми землями

В лесные почвы просачивается несравненно более дождевой воды, чем в земли степные, по двум причинам. Во-первых, существование в лесу подстилки из листьев и ветвей затруд­няет поверхностное стенание воды; во-вторых, верхний слой почвы в лесу под подстилкою всегда гораздо мягче (рыхлее), а следовательно, и проницаемее верхнего слоя степных почв, который ничем не защищен от высыхания и связанного с ним уплотнения. Для того чтобы получить представление о том, что может происходить в черноземе при повторяющемся просачивании сквозь него воды, в моей лаборатории произведен был следую­щий опыт.