Передвижение органических веществ в почве

При условиях, указанных мною, передвижения воды в почве быть не могло, потому что влажность почвы повсюду была равномерна; кроме того, влажность была такова, что передви­жение воды в почве даже при высыхании верхних слоев ее могло быть очень незначительно. Некоторые исследователи (напр. Шумахер и Эзер) даже совсем отрицают возможность передвижения воды при такой влажности, хотя и не вполне справедливо. Ввиду всего этого я полагаю, что не может быть сомнений в том, что низшие растения не только образуют перегной, но и способствуют распространению в почве орга­нических веществ, а следовательно, и более равномерному распределению их.

Сходную с этим роль выполняют, как известно, и мелкие животные, но рассмотрение их деятельности не составляет предмета настоящей моей работы. Из всего сказанного мною следует, что я представляю себе, что органические вещества в почве находятся там, где остав­ляют их разрастающиеся в почве растения и животные, и что передвижение органических веществ в почве не может проис­ходить в значительных размерах. Это справедливо, по моему мнению, только для почв, бедных известью, магнезиею, окисью железа и т. д., — вообще основаниями, дающими с кислотами перегноя нерастворимые соединения. Такое представление может вызвать некоторые возражения, — именно, можно сказать, что трудно понять, каким образом в перегное может происходить соединение кислот с известью и другими основа­ниями, если перегнойные кислоты остаются трудно раствори­мыми и неподвижными.

Я полагаю, однако, что в моем представлении процесса нет ничего непонятного. Если смочить чернозем водою в избытке, так, чтобы часть ее профильтровалась сквозь почву, то в полу­ченном фильтрате всегда много извести в виде двууглекислой соли. Раствор этой соли всегда есть во влажном перегное, и потому соединение перегнойных кислот с известью легко может происходить даже и в такой почве, где вода совсем неподвижна. Если есть совокупность частиц почвы, между которыми отложены перегнойные вещества, то как бы мала ни была влажность почвы, часть перегнойных веществ, хотя минимальная, будет растворена. Рядом раствор содержит известь, которая легко может передвигаться в почве вследствие диффузии, тогда как перегнойные вещества как коллоидаль­ные будут мало подвижны. Пришедшая известь осаждает кислоты, и раствор лишается и кислот и извести; поэтому вода в данном месте снова получает способность растворить часть кислоты, и снова появляются условия для диффузии извести. Образование перегнойных нерастворимых солей может проис­ходить (в черноземе) не иначе, как в момент растворения гуминовой кислоты и других, подобных ей, без передвижения этих кислот в растворенном состоянии.

Если мы примем во внимание, что в черноземе перегнойные кислоты находятся почти исключительно в виде известковых солей, то иного представления об образовании этих солей не может и быть ввиду избытка в черноземе извести в раство­ренном состоянии. В заключение позволяю себе сделать короткое замечание еще об одном факте. В своей книге я сообщил, что темные про­дукты разложения растительных остатков образуются только в присутствии грибов, но не получаются в присутствии одних бактерий. Факт этот подтвердился и при дальнейших исследованиях, но в настоящее время я могу дополнить его. Образо­вание темных продуктов разложения не представляет какой-­либо специфической способности грибов, но — но крайней - мере во многих случаях — зависит только от того, что грибы уничтожают кислую реакцию субстрата, на котором они поселяются. В этих случаях мы имеем нечто подобное тому, что происходит с пирогалловою кислотою и ее солями; последние как известно, быстро чернеют на воздухе, поглощая кислород. Если бактериальные продукты разложения сделать щелочными (напр. посредством аммиака), то и они темнеют на воздухе от окисления. То же делается с древесиною березы, сделав­шеюся трухлою от разрастания грибницы Polyporus betulinus и др. Грибы, уничтожая кислую реакцию субстрата, делают его способным легко окисляться и темнеть вследствие этого.

Пока я довольствуюсь этим кратким замечанием, верным для многих случаев; но есть грибы, по-видимому, обладающие специфическою способностью давать черную окраску разла­гающемуся веществу, так что полное разъяснение этого пред­мета требует новых исследований.

 
На www.servphone.ru замена стекла samsung galaxy note 2.