Некоторые дополнения к исследованиям над черноземом

Сообщенные выше исследования были закончены, и самая статья написана раньше того, как я получил работу профес­сора И. Леваковского (в Харькове) под заглавием «Некоторые дополнения к исследованиям над черноземом». Работа эта отчасти посвящена, между прочим, тем же вопросам, которые рассматриваются в моих исследованиях, описанных в настоя­щей статье; кроме того, она заключает критику некоторых моих прежних исследований и — главное — дает новую тео­рию накопления органических веществ в почвах. Для устра­нения недоразумений  вынужден сделать несколько замеча­ний относительно работы г. Леваковского.

Прежде всего замечательно, что проф. Леваковский нигде пи одним словом не указывает на деятельность низших расте­ний и животных в образовании перегноя и, по-видимому, счи­тает, что образование перегнойных веществ есть процесс чисто химический, а не химико-физиологический. Так, проф. Лева­ковский полагает до сих пор, «что наиболее энергичное окис­ление надземных растительных остатков должно происходить под влиянием озона и перекиси водорода», тогда как озон и перекись водорода, напротив, обыкновенно замедляют разложение растительных остатков, вредно действуя на низ­шие растительные организмы, производящие разложение. Вольни, производя по этому предмету исследования, опублико­ванные уже в 1986 г., говорит: «Особенно удивительно, что озон, как сильное окисляющее средство, уменьшает выделение угольной кислоты из легко разлагающихся органических веществ (почвенного перегноя, навоза). Это может основываться только на том, что деятельность организмов, участвующих при разложении, замедляется озоном». Не трудно представить, что, оставив без внимания все исследования над причинами и процессами разложения органических веществ, проф. Лева­ковский приходит к таким заключениям, которые никак не могут быть приняты при современном уровне научных сведений.

Я не буду рассматривать его критических замечаний на мои работы и воззрения по причинам, указанным ниже, и потому еще, что всякому очень легко сравнить наши статьи; я оста­новлюсь только на рассмотрении его новой теории. «Признавая возможность проникания твердых органических веществ в почву чрез находящиеся в ней поры и трещины, не могу считать это проникание существенно важным способом нако­пления перегноя в черноземе»,—говорит г. Леваков­ский, соглашаясь в этом случае со мною. Вместе с тем проф. Леваковский не признает обогащение чернозема перегноем вследствие просачивания растворенных перегнойных веществ, но тем не менее думает, что органические вещества проникают в чернозем в виде раствора. «Дело состоит в том, что растительные остатки, будут ли они в виде корней или в виде надзем­ных частей растений, в свежем состоянии содержат в себе не мало таких органических соединений, которые растворимы в воде. Сухое луговое сено содержит в себе около 40% раство­римых безазотистых веществ. Вот эти-то соединения и могут непосредственно просачиваться в почву и там уже подвергаться длинному ряду превращений для перехода в состояние настоя­щего перегноя».

Значительная часть статьи проф. Леваковского занята доказательствами в пользу возможности указанного им про­цесса, причем он признает возможным просачивание в неиз­мененном виде растворимого белка, сахара и других углеводов в глубокие слои до подпочвы. Опыты, предпринятые им для оправдания своих воззрений, заключаются в том, что он полу­чал растворы органических веществ из соломы, из трухлой орешины и оставлял их на воздухе в стаканах, причем в них образовались пленки и осадки, поднимающиеся на поверхность и снова оседающие, причем проф. Леваковский исследовал их свойства, прибавляя к растворам соли глино­зема, окиси железа, меди и проч. Но очевидно, что все такие опыты могли бы служить некоторым пособием для разъясне­ния процессов, происходящих в болотной воде, а не в почве, пронизанной воздухоносными скважинами. Проф. Леваков­ский полагает, по-видимому, что дождевая вода, которая может растворять органические вещества мертвых растений, не подвергавшихся еще разложению, растворяет сразу значи­тельное количество таких веществ. Но дождевая вода действует совсем не так, как вода, употребляемая при химическом ана­лизе для определения количества растворимых веществ. Дожде­вая вода действует на неизмельченные растения и быстро ска­тывается с них, не успевая оказать значительного действия. велико растворяющее действие дождевой воды, видно из исследований Эммерлинга.