Образование и свойства перегноя
Исследования над опав­шими листьями разных древесных пород

Опавшие древесные листья высушены на воздухе, потом после отборки возможно равномерного материала отвешива­лись определенные количества их, смачивались водою и остав­лялись в плоских стеклянных чашках при температуре 17—20° для разложения. Опыты производились двояко: некото­рые чашки поставлены под колокол, хорошо притертый к стеклянной пластинке (смазанной вазелином). Под колокол протяги­валась непрерывно во все продолжение опыта струя воздуха, прошедшего сперва через серную кислоту и потом через воду (чтобы вещество под колоколом не высыхало); воздух, вышед­ший из колокола, пропускался через титрованную серную кис­лоту для удержания и определения аммиака, если бы он выделялся из разлагающегося вещества. Выделения аммиака, как потом оказалось, ни в одном случае не было. Опыты про­должались без перерыва в течение 4, 8 или 12 месяцев.

Рядом с этим производились опыты в таких же чашках, закрытых сверху только бумагою для предохранения от пыли; чашки стояли в плотно закрываемом шкафу. Понятно что в этом втором случае вещества могли высыхать, и их прихо лилось время от времени поливать водою; при этом, конечно, эти исследования произведены г. Симановским; по окончании его работы мною произведены в некоторых случаях новые определении азота; далее приводятся или средние из одних моих определений, или средние из моих и г. Симановского, или же средние из одних цифр - Симановского. Новые анализы предприняты потому некоторых случаях разница между цифрами г. Симановского казалась мне очень большою (до 0.3°'о); в этих случаях я пользовался только своими опре­делениями, между которыми разница никогда не доходила до 0.1%. Но было возможности держаться точно определенной нормы: вещества поддерживались в одинаковом состоянии влажности насколько можно было судить об этом на-глаз.

В листьях не разлагавшихся и в них же после разложения определялось общее количество азота, аммиак и азотная кис­лота. Азотная кислота определялась но способу Шлёзинга измененному Тиманном; аммиак извлекался из листьев слабою (1 %) соляною кислотою и определялся отгонкою в титрованную кислоту (после сгущения полученного раствора) и титрованием.

Опыты произведены над следующими веществами.

Подробнее...
 
Азот при разложении умерших растений

Все эти опыты показывают, что при разложении умерших растений азот в свободном состоянии не выделяется, если раз­ложение происходит при доступе воздуха и не сопровождается образованием азотной кислоты. Результаты эти совершенно сходны с результатами других точных исследований послед­него времени, напр. исследований А. Эренборга, Келльнера и Иопиш. Найденное в некоторых случаях уменьшение азота во время разложения листьев объясняется погрешностями ана­лиза; при тех опытах, когда в разложившемся веществе найдена азотная кислота, происходила, может быть, действительная потеря азота, так как Келльнер и Иошии показали, что нитри­фикация, по-видимому, сопровождается потерею азота; то же самое найдено А. Эренбургом при продолжении его работы.

При всех описанных мною опытах на разлагающихся ве­ществах могли быть, и без сомнения были, только низшие жи­вотные, незаметные простому глазу, но не было насекомых, и потому в твердых продуктах разложения не могло быть хитина, или подобных ему трудно разлагающихся соединений, богатых азотом. Во всех случаях, кроме того, как мы видели, в разлагающемся веществе было очень мало аммиака, даже и те количества его, какие были найдены при анализах, может быть, не были готовыми в разлагающихся веществах и составляют продукт разложения органических веществ под влиянием слабо соляной кислоты, которая употреблялась при анализе. Можно предположить, что разложение азотистых соединений, нахо­дившихся в сене и листьях, во время опытов не дошло до ста­дии образования аммиака; но трудно допустить, чтобы пред­положение это было справедливо, так как известно, что бел­ковые вещества разлагаются обыкновенно очень легко, а их, напр., во взятом для опытов сене, было не мало; между тем вес сухого вещества сена уменьшился более чем на 1/3, а аммиака и в разложившемся сене почти не было.

Подробнее...
 
Разлагающиеся веществ животного происхождения

При анализе растительных веществ, не подвергавшихся разложению, весь азот за исключением того, что извлекается спиртом и водою, не осаждаясь водною окисью меди, считается, как мы сказали, азотом белковых веществ. То же самое мы могли бы сказать и относительно веществ, уже в значительно! степени разложившихся, потемневших, содержащих много перегнойных соединений; но мы не знаем состава перегнойных веществ и потому на основании одного только химического анализа не можем утверждать, что растительные остатки, превратившиеся в перегной, действительно содержат белковые вещества. Можно сказать только, что азотистые вещества в пе­регное, за исключением небольшой части их, относятся к нашим реактивам подобно белковым веществам. Такое заключение, между прочим, высказал уже Вертело, нашедши в почвах очень мало азота в виде простейших органических соединений. Выделить белковые вещества из перегноя в чистом виде едва ли возможно, так как они всегда сопровождаются темными перегнойными соединениями.

Разлагающиеся веществ животного происхождения

Чтобы получить более ясное представление о природе азо­тистых соединений в разлагающихся растительных остатках (я думаю, что это справедливо и для разлагающихся веществ животного происхождения), мы должны пока оставить химию и обратиться к помощи ботаники; при ее пособии мы тотчас же можем убедиться, что в разлагающихся веществах действи­тельно должно заключаться значительное количество белковых веществ.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая12345СледующаяПоследняя »

Страница 2 из 5