Склоны различ­ной крутизны

По всем указанным причинам вымывание мелких частиц не может быть заметным в черноземных почвах даже по скло­нам. Если бы оно происходило в таком размере, как, по-видимому, предполагают гг. Леваковский и Докучаев, т.е. могли бы изменять состав почвы, то не следует забывать, что таким образом изменение могло бы происходить во всяком случае только в верхнем слое почвы, так как вымывание или отму­чивание мелких частиц со значительной глубины оба упомяну­тые геолога, конечно, считают немыслимым. Но если происхо­дили бы изменения состава в верхнем только слое, то на всех склонах мы находили бы ненормальное расположение органи­ческих веществ в разных слоях чернозема. Сверху был бы слой, бедный органическими веществами, затем был бы слой, богатый перегноем, и, наконец, снова замечалось бы умень­шение органических веществ. Такое расположение замеча­лось бы даже на глаз; но мы никогда не находим ничего подоб­ного: на каком бы склоне мы ни сделали разрез чернозема, мы всегда находим наибольшее количество органических ве­ществ в верхнем слое, и с углублением содержание их постоянно становится меньше и меньше. В предыдущей главе можно найти подтверждение этому в исследовании содержания пере­гноя в разных слоях почвы на различных склонах.

Г-н Леваковский сделал свое заключение на основании наблюдений простым глазом черноземных почв по некоторым притокам Донца. По его словам, на склонах всегда замечается серая, по-видимому, более песчаная земля, сравнительно с чер­ноземом ровных местностей. Некоторые из указанных им мест исследованы мною подробно; в одной из указанных местностей в почвах на разных склонах найдены следующие количества следовательно, если на склонах иногда в черноземе содер­жится мало перегноя, то это обусловливается не тем вообще, что это склон, а тем, в какую сторону горизонта склон обра­щен. Нужно заметить, что мною исследованы склоны различ­ной крутизны, от пологих до очень крутых, и я не нашел ни одного случая, где можно было бы констатировать смывание почвы или отмучивание из нее мелких и легких частиц. То же самое подтверждается и содержанием некоторых минеральных веществ в черноземе, как это будет показано во второй части моего труда.

Нельзя поэтому считать общим правилом, что склоны бере­гов рек, балок и т. п. всегда отличаются меньшим содержанием перегноя в почвах; этого, как мы видели, совсем нет. Замеча­тельно, что почти все наблюдатели, высказывавшие об этом свое мнение, совсем не упоминают о том, производились ли их наблюдения над почвами, находящимися в культуре, или же это были нетронутые степи. Земледелец, поселившись в на­стоящей черноземной полосе, нашел здесь уже чернозем; сле­довательно, если мы желаем обленить себе происхождение чернозема, то должны принимать в расчет только те процессы, которые происходят помимо участия человека. Обработка земель, состоящая в разрыхлении верхнего слоя почвы, в уни­чтожении связи между его частицами, так изменяет почву, что разложение органических веществ в верхнем слое значи­тельно ускоряется, а по отношению к воде и ее размывающему и смывающему действию почва делается крайне непрочной: при отсутствии в черноземе крупного песка смывание его с распаханных поверхностей может происходить с особенной легкостью; распахивание чернозема превращает почву, стой­кую относительно смывания и размывания, в почву, крайне непрочную в этих отношениях. Поэтому наблюдениями различ­ных писателей относительно толщины черноземного слоя на местах ровных и на склонах нужно пользоваться с крайней осторожностью, если не имеется указаний на то, в какой мест­ности произведены исследования.

Проф. Леваковский, производивший множество наблюдений в нетронутых степях, выражает общий результат всех своих наблюдений в следующих словах: «Чернозем по своему поло­жению точнейшим образом согласуется с рельефом страны и вполне обрисовывает все многочисленные неровности, пред­ставляемые поверхностно подпочвы, располагаясь сплошным покровом как на плоских возвышенностях, так и по склонам и на дне многочисленных долин и балок, где только он не уни­чтожен позднейшим действием воды».