Связь между почвами и некоторыми растительными формациями
Крайний предел в обогащении перегноя азотом

В первых главах настоящей статьи показано, что при гние­нии растительных остатков получается с течением времени перегной, все более и более богатый азотом. Надо думать, однако, что это увеличение содержания азота в перегное имеет и предел, и потому интересным является исследование вопроса о том, каков этот предел в среднем выводе и в отдельных слу­чаях. Вместе с тем, столь же интересно разъяснение того, чем именно обусловливается этот крайний предел в обогащении перегноя азотом. Вопросы эти имеют и практическое значение. В самом деле, если мы представим себе перегной, в котором содержится наибольшее возможное количество азота, то при дальнейшем разложении этого перегноя не может получаться продуктов, еще более богатых азотом, т.е. это значит, что в таком перегное одновременно разлагаются и безазотистые и азотистые соединения; при этом из разложившихся азотистых соединений уже не будут вновь образовываться белковые вещества, и простейшие азотистые соединения в этом случае будут служить пищею только для высших растений, а не для грибов или бактерий.

Бывает ли в самом деле такой перегной, который — вслед­ствие известного своего состава — дает азотистые продукты разложения, полезные только для высших растений? По моему мнению, на этот вопрос можно отвечать утвер­дительно (да, бывает такой перегной), с большою вероятностью в пользу правильности такого ответа. Различные соображения, которых я здесь вполне излагать не буду, привели меня к мысли, что содержание азота в перегное, с одной стороны, и содержание азота в тканях грибов, с другой стороны, должны иметь между собою известное со­отношение. Мысль эта, между прочим, оправдывается тем соображением, что перегной образуется под влиянием жизне­деятельности различных грибов.

Подробнее...
 
Питательными веществами для грибов

Грибы при своей жизнедеятельности постоянно расходуют безазотистые соединения (выдыхая угольную кислоту), и они вновь могут пополнять их запас, потому что разлагающееся сено содержит большой избыток безазотистых веществ. Если бы в грибах происходило разложение белковых веществ, то простейшие продукты этого разложения могли бы служить питательными веществами для грибов и из них, при помощи избытка безазотистых соединений, грибы вновь образовали бы белковые вещества. В таком случае вся масса (грибы и сено) теряла бы только безазотистые вещества и процентное содержа­ние азота в ней возрастало бы. Но очевидно, что такой процесс продолжался бы только до того времени, когда грибы израс­ходовали бы весь избыток безазотистых веществ. После этого им нечем было бы пополнять происходящий в них расход органического вещества и грибы мало-помалу начинали бы умирать. После них осталась бы масса, содержащая столько азота, сколько его было в грибах.

На этой массе могли бы, однако, поселиться новые грибы; но что же, спрашивается, будет происходить в этом случае? Представим себе, что на 100 г органической массы, содер­жащей 37.5 г белковых веществ, поселяются грибы. Здесь уже они не могут разрастись до количества, равного 100 г. Для этого, правда, достаточно было бы азотистых веществ, но тогда не было бы запаса безазотистых соедине­ний, необходимых для пополнения расхода таких веществ в грибах, происходящего вследствие жизненной их дея­тельности.

Подробнее...
 
Плесневые грибки

Представленные нами в этой главе соображения весьма хорошо объясняют некоторые факты, давно известные, но до сих пор не разъясненные. Напр., известно, что при разложе­нии грибов всегда выделяется свободный аммиак, даже в тех случаях, когда гриб только что начинает разлагаться и на вид еще вполне здоров. Вследствие этого прежде ошибочно считали выделение аммиака нормальным физиологическим процессом в жизни грибов. Между тем при разложении высших растений аммиак не выделяется. С моей точки зрения, такое различие происходит оттого, что низшие организмы, поселяющиеся на грибах и производящие их разложение, не могут воспользо­ваться выделяющимся аммиаком. Аммиак не может и задер­жаться в гниющей массе, потому что безазотистые вещества, которыми он мог бы поглотиться, потребляются низшими ор­ганизмами, поселяющимися на разлагающемся грибе.

Затем, на некоторых лугах появляются иногда пятна и кольцеобразные площадки, на которых пропадают растения и разрастаются в изобилии плесневые грибки. На таких ме­стах, называемых в Англии ведьмиными кружками и кольцами, на следующий год растут роскошные растения (как показали наблюдения Лооза и Джильберта). Очевидно, что на таких местах в следующем году, когда остатки грибов подвергаются разложению, образуется много аммиака, полезного только для высших растений. Эти примеры приводят нас к рассмотрению некоторых практических вопросов, имеющих связь с фактами, изложен­ными в этой статье; рассмотрению этих вопросов будет посвя­щена следующая статья.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая123456789СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 9