Лесные растительные формации

Подобные сравнения не трудно было бы значительно умно­жить, так что легко указать большое число местностей чернозем­ных и лесных с одинаковыми или очень сходными между собою климатическими условиями, а это не допускает иного заклю­чения, как то, что степные и лесные растительные формации могут существовать при однородных климатических условиях.

С другой стороны, не менее замечательно и то обстоятель­ство, что степные растительные формации, совершенно одно­родные по их главным характерным представителям, могут существовать при значительно различных климатических усло­виях. Сравним, напр., Моховое Тульской обл. с двумя следую­щими местами и оба эти места между собою.

Замечательно, что невдалеке от Троицка, несмотря на край­ние особенности климата, есть леса в открытой степи. Ввиду всех этих факторов становится совершенно понят­ным, почему из многих лиц, полагавших, что существование степных формаций чернозема обусловливается климатом, никто до сих пор не мог и не решался указать те климатические величины, которые благоприятны для этих формаций и харак­терны для них. Таким образом, очевидно, что размещение лесов и степей v нас в Европейской России представляется непонятным, размещение станет для нас вполне ясным, коль скоро мы обратим внимание на почвы, занятые лесными и степными растительными формациями.

Известно, что чернозем занимает не сплошь всю площадь его распространения; среди чернозема во всех местностях нахо­дятся многочисленные и иногда довольно обширные острова земель нечерноземных, отличающихся от чернозема большею крупностью частиц, их составляющих, — земель супесчаных и песчаных. На основании своих наблюдений во всех губер­ниях черноземной полосы в течение десяти лет я утверждаю, что повсюду на почвах со значительным содержанием крупнозер­нистого песка мы неизменно находим леса или несомненные следы их существования; на всех почвах с тонкоизмельченными части­цами поселяются, напротив, степные растительным формации.

Неправильное очертание северной границы чернозема точно так же объясняется только размещением здесь почв с тонко-измельченными и почв с крупными частицами. На правых бере­гах Суры и Цны, на которых, как сказано выше, находятся леса и нет чернозема, почвы отличаются большим содержанием песка, и притом песка крупнозернистого. Местами почва здесь сыпучий песок, и тогда на ней мы находим прекрасные сосно­вые леса. В Симбирской, Саратовской и Самарской губерниях упомянутый выше обширный остров лесов отличается от окру­жающего его чернозема таким же характером почв: почвы здесь супесчаные и песчаные или же представляют крупный щебень известняка, т.е. составные части их измельчены гораздо грубее, чем у почв черноземных.

Понятным становится, почему среди чернозема леса распо­лагаются чаще всего на гребнях водоразделов; почвы здесь вследствие размывания и последующего отмучивания самых мелких частиц представляются по сравнению с неизмененным черноземом грубее измельченными. Одним словом, тот же самый факт — поселение лесов на почвах грубоизмельченных и степных растительных формаций на почвах тонкоизмельченных — повторяется с неизменною правильностью на всем пространстве черноземной области Европейской России.

Более точное детальное исследование почв подтверждает этот факт с особенною ясностью. Пример такого рода мы находим в детальном изучении почв Нижегородской обл. г. Доку­чаевым и его помощниками. В следующей таблице представ­лена классификация нижегородских почв, принятая указан­ными исследователями, и указано среднее содержание некото­рых составных частей в этих почвах. Результаты анализов (содержание перегноя) и разъяснение исследователей показывают нам, что степные растительные формации существовали только на первых трех группах пере­численных почв. Может быть эти формации были и на почвах четвертой группы, но только изредка, на тех местах, где почвы эти были тоньше измельчены. На большей части почв четвер­той группы и на почвах всех следующих групп, при значи­тельном содержании песка и при большей крупности его, были только лесные растительные формации.