Связи между почвою и определенною растительностью

Замечательный факт, указанный в первый раз Уитнеем, т. е. связь лесных и степных растительных формаций с почвами определенного характера, но обратил на себя должного внимания. Объяснить это можно отчасти тем обстоятельством, что названный ученый не указал причин, почему на разных почвах поселяются разные растительные формации, но огра­ничился только констатированием самого факта. В настоящей главе я постараюсь пополнить этот пробел, так как, по моему мнению, причины указанного совпадения вполне ясны и дей­ствие их не может подлежать сомнению. Прежде чем перейти к выполнению этого, необходимо ска­зать несколько слов о том, каким образом вообще может влиять почва на топографическое размещение растений; имеют ли при этом влияние ее химические или физические свойства.

И в этом вопросе я начну ссылкою на весьма точное и, как я думаю, совершенно верное замечание проф. Ашерсона. «Нельзя отрицать, — говорит он, — что доводы в пользу преобладания физического влияния почвы несомненно силь­нее. За это говорит, между прочим, то обстоятельство, что только в немногих почвах нет всех необходимых для различ­ных растений питательных веществ, хотя они отчасти нахо­дятся только в весьма малых количествах, и, кроме того, климат и почва могут в известной степени компенсироваться» Последняя, отмеченная мною фраза заслуживает особен­ного внимания. В самом деле, температура двух почв при совер­шенно одинаковых прочих условиях может быть различна не только в зависимости от положения, но и от состава почвы. Поэтому почвы северные могут иметь в среднем более высокую температуру, чем почвы южные.

Несравненно сильнейшее влияние оказывает почва на снаб­жение растений необходимою для них водою. До сих пор обыкновенно при ботанико-географических и других исследо­ваниях, когда желают определить, в какой мере растения различных стран обеспечены водою, довольствуются обыкно­венно метеорологическими данными о количестве дождевой воды и числе дождей; на почву же при этом не обращают ника­кого внимания. Несомненно однако, что для очень многих случаев такое суждение грубо ошибочно; оно может быть приблизительно верным только для стран с одинаковыми по фи­зическим свойствам почвами.

Растения могут пользоваться только тою водою, которая поглощается почвою и достигает растительных корней, а для очень многих случаев количество этой полезной для растений воды совсем не то же самое, что количество дождевой (и сне­говой) воды. Количество воды, поглощаемой почвою, зависит: а) от количества выпадающей на почву метеорной воды и от силы и продолжительности отдельных дождей и б) от ско­рости поглощения почвою дождевой воды. Кроме того, коли­чество воды, полезной для растений, определяется еще тем, до какой глубины просачивается в почву дождевая вода и с какою скоростью вода испаряется из самой почвы — помимо испарения ее растениями. При внимательном рассмотрении всех этих обстоятельств мы неизбежно приходим к тому заклю­чению, что снабжение растений полезною для них водою для очень многих случаев зависит в несравненно большей степени от свойств почвы, чем от климата.

Чтобы получить об этом более ясные и определенные пред­ставления, рассмотрим значение каждого из указанных обстоя­тельств в отдельности. А) Количество воды, просачивающейся в почву и стекаю­щей с ее поверхности, определяется главным образом прони­цаемостью почвы для воды. Свойство это у разных почв чрез­вычайно различно; по наиболее точным исследованиям по этому предмету, принадлежащим Зильгейму, чрез слой глины, содержащей на 1 объем твердого вещества 1.67 объема воды [такая смесь содержит около 60% твердых веществ и около 40% (по весу) воды], просачивается воды в единицу времени в 2600 раз меньше, чем в то же время через такой же толщины слой песка, зерна которого имеют 0.1 мм в поперечнике. Если глина содержит меньшее количество воды, то частицы ее более сближены между собою, и тогда она пропускает воду в еще меньшем количестве, если находится при этом в таких усло­виях, что не может разбухать от поглощения больших коли­честв воды; так, напр., если глина в 4 объемах твердого веще­ства содержит 1 объем воды (т. е. по весу около 90% твердого вещества и около 10% воды), то для воды она почти непро­ницаема.