Исследования над влажностью полевых, луговых и лесных почв

Точные исследования над влажностью полевых, луговых и лесных почв показывают, что для полного удовлетворения потребности растений в воде обыкновенно бывает недостаточно той воды, которая приносится в почву дождями в тече­ние вегетационного периода. Это ясно видно из того, что почвы, занятые растениями, к осени обыкновенно значительно высы­хают даже в западной Европе, климат которой нельзя считать су­хим. Относительно этого я ограничусь ссылкой на два примера: один — для травянистого растения, другой — для деревьев. По новейшим исследованиям Эбермейера над влиянием леса на влажность занятой им почвы, найдено в почвах воды под разными насаждениями и в разные годы в среднем выводе из многих исследований в слое от поверхности до глубины 80 см.

Следовательно, даже в странах с достаточным количеством дождевой воды растения живут отчасти на счет той влаги, которая запасается в почве осенью и зимою. Несомненно, что степень участия зимней воды в питании растений определяется свойствами почвы. На почвах крупнозернистых, легко про­ницаемых для воды и обладающих малою влагоемкостью, участие зимней влаги в питании растений очень незначительно, потому что при малой влагоемкости этих почв они не могут задерживать больших количеств воды, а легкая проницаемость их дозволяет воде летних дождей просачиваться до значи­тельной глубины. Поэтому растения пользуются на таких почвах большим количеством воды летних дождей и сравни­тельно малым запасом зимней воды. На почвах с противоположными свойствами, при их зна­чительной влагоемкости, зимней воды задерживается много, но затем вследствие высыхания и непроницаемости верхнего слоя их вода летних дождей не имеет доступа в их глубокие слои, и растения пользуются главным образом только запасом зимней воды.

Хотя в мелкозернистых почвах к весне находится боль­шое количество воды, но влажный слой их, как мы видели выше, не может быть очень значительным по толщине, и по­тому на них жизнь растений обеспечивается влагою только на некоторое время. Поэтому, несмотря на то, что с насту­плением лета количество водных осадков в некоторых странах даже увеличивается (как, напр., у нас в черноземной полосе), степные растения к этому времени уже заканчивают вегета­ционный период. Эта кратковременность растительной жизни, сосредоточивающейся почти в одном весеннем периоде, может быть объяснена только указанными выше свойствами почвы и совсем не объясняется климатическими условиями.

Итак, вследствие указанных физических свойств степных почв, степи могут исключительно заселяться растениями с кратковременным периодом вегетации; и в самом деле, в ха­рактеристиках степей (пампасов, прерий, нашего чернозема и проч.) кратковременность растительной жизни отмечается всеми наблюдателями как самая яркая их особенность. Имея в виду общеизвестность этого факта, я не думаю, чтобы тре­бовались многочисленные подтверждения его, и потому огра­ничусь только следующими ссылками на книгу Гризебаха.

«На голых промежутках луговых русских степей выра­стают некоторые растения лишь весною, а затем вскоре опять распадаются пылью, оставляя почву обнаженною в продол­жении 9 месяцев. Но и для остальных растений, образующих самый дерн степей, период вегетации продолжается не долее трех месяцев, приблизительно от средины апреля до средины июля. Растительность продолжается в прериях только с мая до июля. В Уругвае, как в прериях, большая часть растений цве­тет весною; летом дерн высыхает от солнечного жара.