Стремление не истощать почву

Под опасением возбудить много возражений я решаюсь даже высказать, что упомянутая мысль мне кажется неспра­ведливою вообще, — т. е. для каких бы то ни было случаев, за исключением тех, когда истощение оказывается невыгод­ным тотчас же для нас самих. В самом деле — стремление не истощать почву не есть ли желание оставить в почве как можно больше мертвого капитала в надежде, что когда-нибудь кто-то воспользуется этим капиталом? Для чего это нужно? Не лучше ли этот мертвый капитал извлечь из почвы и пу­стить его в общий оборот? Несомненно, что при этом полу­чится более средств не только для поддержания плодородия земли, но и для возвышения его до таких пределов, о которых мы теперь и не думаем.

Боязнь истощать почву если и может быть признана законною, то разве в том случае, когда доходы, получаемые от этого истощения, мы непременно будем рас­ходовать совсем непроизводительно. Если же вопрос рассмо­треть с другой стороны, то не представляются ли странными заботы наши о потомках, которые будут обладать большими знаниями, а следовательно, и большими средствами для эксплуатации земли. Представим себе, что о нашем современном сельскохозяйственном строе заботится наш предок совре­менник, напр., Алексея Михайловича, со своей точки зрения; насколько его представления могут быть сходны с существую­щею действительностью? Я думаю, что и наши заботы о по­томках, — для них, с их будущей точки зрения, будут не менее странны. Потомки наши — ближайшие и отдаленные — несомненно больше будут благодарны нам, если мы поста­раемся достигнуть большего богатства сами и, следовательно, оставим им большее наследство в виде деятельного капитала, а не в виде почвенных веществ.

С этой точки зрения нужно заботиться не о сбережении каких бы то ни было веществ в почве, а о возможно скорейшем и большем пользовании ими. В будущем, надо надеяться, узнают такие способы обо­гащения почвы, о которых мы теперь не имеем ни малейшего представления. Такие успехи, между прочим, у нас на гла­зах: всего несколько лет тому назад мы совсем не знали, от­куда можно получить азот, если почвы повсюду истощатся этим веществом, а между тем оказалось, что неистощимые источники азота у нас под руками, и в настоящее время весь вопрос заключается в том только, какие средства в разных случаях выгоднее для доставления азотистой пищи расте­ниям. В частности для нас в черноземной полосе вопрос сво­дится к решению того, выгоднее ли прибегать к сидеральному удобрению или же изыскать средства для пользования тем азотом, который уже имеется в почвенном перегное. При этом нет никаких оснований опасаться, что мы слишком сильно истощим наш чернозем азотом. В виде материала для решения сказанного вопроса я намерен дать в настоящей статье све­дения о судьбе азотистых соединений перегноя, насколько судьба эта разъяснена в последнее время.