Степное сено

В веществах, взятых для опытов, определялось общее со­держание азота, аммиак и азотная кислота. Вот некоторые из полученных результатов.

1. Степное сено Взято 100 г сухого вещества, содержавшего 1.270% азота. Через 0 месяцев осталось 62.25 г сухого вещества, содер­жавшего 2.042% азота. Следовательно, взятое для опыта сено содержало 1.2700 г азота. В полученном продукте разложения найдено 1.2711 г азота. Общее количество азота осталось неизменным (незна­чительная разница в этом и в следующих случаях объ­ясняется неизбежными и незначительными погрешностями анализа).

2. Дубовые листья из Бердянского лесничества Сухие листья содержали 1.42% азота. Аммиака и азотной кислоты в них не найдено. Для разложения взято 100 г сухих листьев показывают, что при разложении растительных остатков азот не выделяется в виде каких-либо газов, но весь остается в про­дуктах разложения. Нужно заметить, что такие же точно результаты были получены в последнее время и другими иссле­дователями; даже в тех случаях, когда разложение происхо­дит без доступа воздуха, результат остается тот же самый, и вообще потеря азота из гниющих веществ происходит при особенных только условиях, которые будут указаны нами ниже.

Результаты описанных мною опытов интересны и в другом отношении: опыты с листьями, упомянутые выше, и все дру­гие подобные этим показывают, что в продуктах гниения со­держатся только ничтожные количества аммиака и азотной кислоты; сравнение 8- и 12-месячных продуктов разложения показывает, что количество аммиака с течением времени не увеличивается, хотя разложение растительных остатков про­исходит с большою скоростью и вес их значительно умень­шается.

Значит ли это, что белковые и другие азотистые соедине­ния, находящиеся в растительных остатках, совсем не под­вергаются разложению? Ум наш не может примириться с этим предположением, потому что белковые вещества действительно разлагаются очень легко, и потому нам приходится оста­новиться на таком предположении: белковые вещества не «разу дают аммиак, но сперва образуют ряд соединений более сложных, хотя и сходных в некоторых отношениях с амми­аком1, которые вообще могут быть названы амидными соеди­нениями. Может быть в гниющих растительных остатках со­держится не аммиак и не белковые соединения, а вещества промежуточные между ними, т. е. соединения амидные. В по­следнее время найдены довольно простые способы определять количество этих соединений в растительных веществах, и потому сказанное предположение не трудно проверить опы­тами. Сделав надлежащие исследования, я получил такие результаты

Эти цифры показывают, что и простейших органических азотистых соединений в продуктах разложения почти не было и что белковые вещества растительных остатков в самом деле, по-видимому, не подвергаются изменению, тогда как безазо­тистые соединения разлагаются в то же самое время весьма быстро. Результат этот с нашей общепринятой точки зрения является совершенно неожиданным и требует внимательного рассмотрения.