Масса плесени

После этого предварительного опыта отдельные порции этой почвы подвергнуты следующим операциям:

1. К почве прибавлено 2% едкой извести.

2. незначительное количество аммиака, который весь был поглощен почвою.

Почва смочена водою до влажного состояния и оставлена на все лето под колоколом в атмосфере, насыщенной парами воды. На ней разрослась масса плесени, нити которой прони­зывали всю массу почвы во всевозможных направлениях. Особенно много плесени было в почве с прибавкою аммиака, и это я объясняю себе тем, что аммиак мог служить питатель­ным веществом для плесневых грибков, следовательно почва для них была как бы удобрена. Следовательно, в этом случае не вся фосфорная кислота была извлечена из почвы, т. е. часть ее находилась в таких соединениях, которые не растворяются ни слабою соляною ки­слотою, ни аммиаком. В особенности мало растворено соляною кислотою, т. е. в особенности мало осталось, фосфорной кислоты в виде минеральных солей. В еще более сильной степени обна­ружилось это в той почве, к которой был прибавлен аммиак.

Из аммиачного раствора осаждено с органи­ческим веществом............0.017

В этом случае растворено всего 0.026% фосфорной кислоты вместо 0.080%.

Такое уменьшение количества фосфорной кислоты, в осо­бенности растворимой в соляной кислоте, можно приписать только тому, что фосфорная кислота поглощена была плес­невыми грибками и переведена в сложные органические со­единения. Это замечание подтверждается следующими опы­тами. К почве прибавлено в одном случае 2% едкой извести и в другом случае такое же количество аммиака, как выше. Но обе почвы смочены водою, содержащею в растворе хлороформ. Кроме того, под колокол, где стояли эти почвы, поставлены: один сосуд с водою, а другой с хлороформом. В присутствии хлороформа низшие организмы не развиваются, и на ука­занных почвах действительно совсем не было и признаков плесени.

Кроме этого к той же почве прибавлены в одном случае избыток едкой извести (10%) и избыток аммиака, так что часть его не была поглощена и почва издавала запах аммиака. При этих условиях плесень на почвах не могла развиваться и ее действительно не было. В этих почвах найдено фосфорной кислоты растворимой в слабой соляной кислоте:

1. В почве с 10% извести........ 0.028%

2. аммиаком (в избытке) . . . 0.021

Аммиаком эти почвы не были промыты до конца, и потому в аммиачном растворе найдено в 1-м случае 0.043%, а во 2-м — 0.045% фосфорной кислоты, т. е. кислота эта все-таки была извлечена почти вполне. Для того чтобы показать, что аммиак и известь сами по себе не производят в почве никаких вредных изменений в состоянии фосфорной кислоты, был произведен такой опыт. К почве прибавлено в одном случае 2% извести, в другом случае малое количество аммиака, как при первых опытах, но почвы оставлены под колоколом всего на несколько дней, в течение которых на них не успела развиться плесень. В этих почвах найдено:

В почве с известью: Растворено в слабой соляной кислоте 0.023% фосфорной кислоты аммиаке... 0.054 2. В почве с аммиаком: Растворено в слабой соляной кислоте. . 0.024% фосфорной кислоты аммиаке...... 0.056 Т. е. состояние фосфорных соединений осталось неизмен­ным, и даже несколько увеличилось содержание фосфорной кислоты, растворимой в слабой соляной кислоте. Все эти опыты, как я надеюсь, ясно показывают, что не только аммиак и азотная кислота, но даже и фосфорная могут под влиянием низших организмов переходить в сложные орга­нические соединения, т. е. низшие организмы могут иногда уменьшать содержание в почве веществ, полезных для куль­турных растений. Вместе с тем все сказанное мною до сих пор в настоящей статье показывает, что роль низших организмов в почве го­раздо обширнее и важнее, чем обыкновенно думают.