Питательными веществами для грибов

Грибы при своей жизнедеятельности постоянно расходуют безазотистые соединения (выдыхая угольную кислоту), и они вновь могут пополнять их запас, потому что разлагающееся сено содержит большой избыток безазотистых веществ. Если бы в грибах происходило разложение белковых веществ, то простейшие продукты этого разложения могли бы служить питательными веществами для грибов и из них, при помощи избытка безазотистых соединений, грибы вновь образовали бы белковые вещества. В таком случае вся масса (грибы и сено) теряла бы только безазотистые вещества и процентное содержа­ние азота в ней возрастало бы. Но очевидно, что такой процесс продолжался бы только до того времени, когда грибы израс­ходовали бы весь избыток безазотистых веществ. После этого им нечем было бы пополнять происходящий в них расход органического вещества и грибы мало-помалу начинали бы умирать. После них осталась бы масса, содержащая столько азота, сколько его было в грибах.

На этой массе могли бы, однако, поселиться новые грибы; но что же, спрашивается, будет происходить в этом случае? Представим себе, что на 100 г органической массы, содер­жащей 37.5 г белковых веществ, поселяются грибы. Здесь уже они не могут разрастись до количества, равного 100 г. Для этого, правда, достаточно было бы азотистых веществ, но тогда не было бы запаса безазотистых соедине­ний, необходимых для пополнения расхода таких веществ в грибах, происходящего вследствие жизненной их дея­тельности.

Если бы при этом происходило разложение белковых ве­ществ органической массы, то грибы не могли бы уже восполь­зоваться продуктами этого разложения: уже только для под­держания своей жизни они нуждаются в безазотистых соеди­нениях, и в данном случае нет избытка этих соединений для новообразования белковых веществ. Азотистые продукты раз­ложения белковых веществ в данном случае, и в подобных ему, не могли бы служить в пользу грибам. Ими могли бы восполь­зоваться только высшие растения, которые сами в себе при­готовляют запас безазотистых соединений, с помощью которых они могут образовать белковые вещества из аммиака и азотной кислоты; грибы могут пользоваться только готовыми органическими веществами, получая их из окружающей среды. Если бы на 100 г умершей грибной ткани развилось 50 г но­вых грибов и если бы они успели воспользоваться всеми орга­ническими веществами умершей массы, то за этим дальнейшее существование их по всей их массе сделалось бы невозможным. Если представить себе, что в это время они умрут, то от них останется 50 г органического вещества, содержащего, как и прежде, 6% азота. Содержание азота в этой органической массе после второго поколения грибов было бы такое же, как и в массе, оставшейся после первого поколения. Половиною азота этой массы второе поколение не могло воспользоваться, и все это количество азота осталось на пользу исключительно высших растений.

Мне очень жаль будет, если читателям покажутся избран­ные мною примеры и рассуждения требующими некоторого усилия для ясного их понимания; я со своей стороны старался по возможности изложить сущность дела как можно проще, и если бы кто-либо из читателей попытался взять несколько иные примеры для разъяснения отношений между составом грибов и составом перегноя, то результаты были бы те же самые. Как бы ни рассуждали, но если рассуждения наши бу­дут логически правильны, то мы придем к одному заключению: в перегное не может содержаться азота более того, сколько его содержится в пашущих на перегное грибах. Когда сослан перегноя дойдет до этой нормы, то при его разложении всегда образуется некоторое количество простейших азотистых со­единений, которыми могут пользоваться только высшие расте­ния. Если бы могли найти средство к усиленному разложению такого перегноя, то этим мы способствовали бы образованию азотистых питательных веществ для высших растений, причем не могло бы быть никаких опасений в том, что этими веще­ствами воспользуются растения низшие.

 
Замена сенсора samsung galaxy note 2 по материалам сайта.