Плесневые грибки

Представленные нами в этой главе соображения весьма хорошо объясняют некоторые факты, давно известные, но до сих пор не разъясненные. Напр., известно, что при разложе­нии грибов всегда выделяется свободный аммиак, даже в тех случаях, когда гриб только что начинает разлагаться и на вид еще вполне здоров. Вследствие этого прежде ошибочно считали выделение аммиака нормальным физиологическим процессом в жизни грибов. Между тем при разложении высших растений аммиак не выделяется. С моей точки зрения, такое различие происходит оттого, что низшие организмы, поселяющиеся на грибах и производящие их разложение, не могут воспользо­ваться выделяющимся аммиаком. Аммиак не может и задер­жаться в гниющей массе, потому что безазотистые вещества, которыми он мог бы поглотиться, потребляются низшими ор­ганизмами, поселяющимися на разлагающемся грибе.

Затем, на некоторых лугах появляются иногда пятна и кольцеобразные площадки, на которых пропадают растения и разрастаются в изобилии плесневые грибки. На таких ме­стах, называемых в Англии ведьмиными кружками и кольцами, на следующий год растут роскошные растения (как показали наблюдения Лооза и Джильберта). Очевидно, что на таких местах в следующем году, когда остатки грибов подвергаются разложению, образуется много аммиака, полезного только для высших растений. Эти примеры приводят нас к рассмотрению некоторых практических вопросов, имеющих связь с фактами, изложен­ными в этой статье; рассмотрению этих вопросов будет посвя­щена следующая статья.

При разложении растительных остатков, как известно из новейших исследований, азот, содержащийся в них в виде органических соединений, не теряется в виде газообразного азота. От этого процентное содержание азота в продуктах раз­ложения становится все больше и больше. В сообщении своем, представленном Отделению в прошлом году, привел факты и соображения в доказательство того, что бел­ковые вещества растительных остатков, при разложении этих остатков, хотя и распадаются на простейшие соединения, но из последних в клетках низших организмов, служащих при­чиною разложения, вновь образуются белковые вещества. Настоящее сообщение касается вопроса о пределе, до которого возрастает процентное содержание азота в разлагающихся растительных остатках, т. е. в перегное. Сравнивая анализ многих почв, можно убедиться, что находящийся в них пере­гной не содержит никогда более 5—6% азота, и, это содержание азота следует считать предель­ным. Содержание в перегное азота не может повыситься дальше этого предела, потому что сухое вещество ткани грибов со­держит тоже в среднем 5—6% азота и редко более. Грибы, поселяясь на перегное и пользуясь всем составом его в сово­купности, выделяют при жизни угольную кислоту, т.е. раз­рушают безазотистые соединения, на счет которых впослед­ствии могли бы вновь образоваться белковые соединения из простейших азотистых соединений, и потому из перегноя, содержащего 5—6% азота, постоянно образуется аммиак как продукт окончательный, не подлежащий превращению в белковые вещества по неимению для этого достаточного коли­чества безазотистых соединений. По этой, вероятно, причине разложение составных веществ грибов после смерти послед­них сопровождается всегда выделением аммиака.

Поселив­шиеся на умерших грибах другие грибы, приблизительно того же состава, потребляют азотистые и безазотистые вещества умерших грибов для построения своих тканей и, выделяя постоянно угольную кислоту при дыхании, т. е. разрушая безазотистые вещества, тем самым неизбежно вызы­вают безвозвратное разложение белковых веществ мертвой разлагающейся массы. Если эти соображения привести в связь с вопросом о существовании у многих растений микориц, то последние, без всякого сомнения, необходимо признать полезными, если не в силу сожительства (симбиоза) между грибом и высшим растением, то в силу хотя бы того обстоя­тельства, что гриб, поселяющийся на корне, после своей смерти дает вещество, из которого образуется аммиак, полез­ный для высших растений. С этой точки зрения всякую мпкорицу можно рассматривать как аппарат, при помощи которого органические вещества (напр. отжившие части корней и проч.) освобождаются от излишнего количества безазотистых соеди­нений и дают материал, из которого постоянно может обра­зоваться аммиак, не подлежащий превращению в белковые вещества вне тканей высшего растения. Хотя это заключение о полезности микориц нельзя считать ничем иным, как только догадкою, но оно имеет некоторое значение в том отношении, что может послужить поводом к исследованиям в точно опре­деленном направлении.