Классификация и географическое распространение
Химический состав черноземных почв
Классификация и географическое распространение

По химическому составу чернозем не везде одинаков; чернозем, образовавшийся на известняках и гли­нах, не однороден с тем, который образовался на лёссе. Тем не менее все черноземные почвы имеют многие признаки общие, а именно:

  1. Значительное содержание органических веществ и вслед­ствие этого темный цвет. Содержание перегноя в черноземе колеблется от 16 до 4%. Наибольшее содержание перегноя наблюдается в черноземе на известняках и на лёссе, особенно богатом углекислой известью. В таких почвах высокое содер­жание перегноя произошло пе только от накопления орга­нических веществ, но также от того, что выщелачивание угле­кислой извести из первоначальной почвы повысило процент­ное содержание всех остальных веществ, а в том числе и пере­гноя. В зависимости от большего или меньшего содержания в лёссе глины и песка содержание перегноя тоже изменяется: при большем содержании песка оно меньше, вследствие боль­шей проницаемости почвы для воды и воздуха, отчего и разло­жение органических веществ было быстрее.
  2. Распределение органических веществ в разных слоях чернозема повсюду однородно: наибольшее количество перегноя наблюдается в верхнем слое, а затем с глубиною содержание его постепенно уменьшается. Вообще слой почвы темного цвета чаще всего бывает в черноземе от 3 до 1 фута мощностью; в почвах известковых он обыкновенно мельче. Но вообще совершенно точные изме­рения глубины этого слоя невозможны вследствие постепен­ного уменьшения интенсивности окраски.
Подробнее...
 
Известь
Классификация и географическое распространение

Почва, состав которой показан во второй таблице, может служить, кроме того, редким примером в том отношении, что в ее цеолитных веществах известь не преобладает над магнезиею. Соответственно большому содержанию цеолитных веществ, все черноземные почвы отличаются высокою поглотительною способностью, а так как поглощение какого-либо вещества обыкновенно сопровождается растворением другого, то погло­тительная способность чернозема свидетельствует о легкой, сравнительно, растворимости его цеолитных веществ. В самом деле, если исследовать параллельно черноземные и нечерно­земные почвы, то при одинаковой абсолютном количестве цеолитных веществ (для чего надо взять соответственно боль­шее количество северной почвы) поглотительная способность чернозема оказывается несравненно большею. Этим весьма хорошо объясняется замечательное плодородие чернозема: при легкой растворимости содержащихся в нем веществ он может в изобилии снабжать питательными минеральными веществами произрастающие па нем растения. Кроме того, значительное содержание в нем органических веществ вполне обеспечивает растения и азотом. Перегной чернозема содержит в среднем обыкновенно 4—6% азота; следовательно, при содержании 8—10% перегноя чернозем содержит от 0.3 до 0.6% азота, — почти столько же, как и в обыкновенном навозе от домашнего скота.

Замечательно, что при исследовании поглотительной спо­собности разных слоев чернозема с одного и того же места оказывается, что почва более глубоких слоев обладает большею поглотительною способностью. В следующей таблице показана поглотительная способность различных слоев чернозема из Таврической области. В пер­вом столбце показано поглощение фосфорной кислоты из рас­твора, содержавшего 0.1058 г фосфорного ангидрида; во втором столбце количество извести из раствора, содержавшего 0.229 г окиси кальция; в третьем столбце — количество аммиака.

Подробнее...
 
Поддержание верхнего слоя пашни в рых­лом состоянии
Классификация и географическое распространение

В этом отношении он совершенно сходен с почвами североамериканских прерий и вообще с лёссом различных стран. Что касается обработки чернозема, наиболее обеспечивающей урожай, то в этом отношении руководящим правилом должно быть следующее: чернозем обладает в избытке всеми питательными веществами, во так как климат степной области сравнительно сух и дожди там выпадают не регулярно, то неурожаи в этой области сравнительно не редки и всегда обусловливаются недо­статком воды; следовательно, обработка чернозема должна про­изводиться таким образом, чтобы почва поглощала наибольшее количество дождевой воды и как можно медленнее ее испаряла.

Так как летние дожди здесь никогда не бывают достаточны для обеспечения растений водою, то сбережение зимней влаги является делом первостепенной важности. Для достижения этой цели необходимы для озимых растений: 1) черный пар или возможно ранний взмет пара весною и 2) постоянное поддержание верхнего слоя пашни в рых­лом состоянии, так, чтобы на поверхности всегда находился рыхлый слой около 3 дюймов толщиною, не имеющий капилляр­ной связи с лежащими под ним слоями пашни. Слой этот служит собственно покровом для более глубоких слоев и предохраняет их от высыхания; при этом, кроме сбережения воды, дости­гается и лучшая химическая подготовка чернозема к будущему посеву, так как при содержании в нем влажности разложение органических веществ и выветривание минеральных происходит интенсивно. Вместе с этим при частом разрыхлении поверх­ности истребляются и сорные травы. При соблюдении этого условия урожаи озимей на черноземе бывают удовлетворительны даже в самые сухие годы. При отсутствии рыхлого неглубокого слоя на поверхности никакие другие приемы, и в частности особенно глубокая пахота, не дают желательных результатов.

Для обеспечения яровых посевов пахота с осени составляет необходимое условие, так как при ней почва получает наиболь­ший запас зимней влаги. Затем весною необходимо как можно скорее пробороновать пашню, чтобы создать на ней рыхлый покровный слой и затем уже производить посев.

Подробнее...
 
« ПерваяПредыдущая1234СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 4