Минеральные части
Классификация и географическое распространение

В такой почве гниение растительных остатков должно происходить с крайнею медленностью, что действительно и наблюдается во всей области чернозема. Удобрение, запахан­ное в такую почву на глубину 7—8 дюймов, остается обыкно­венно без изменений в течение многих лот. Поэтому понятно, что при постоянном существовании растительности, оставляв­шей в почве свои корни, и при очень медленном гниении этих корней должно было происходить постепенное накопление органических веществ. Больше всего должны были накопляться органические вещества в верхних слоях, где оставалась боль­шая масса корней.

Так как указанными свойствами отличается не один лёсс, а вообще все почвы, состоящие из тонкоизмельченных частиц, то весьма естественно, что чернозем образовался не только на лёссе, но и на других породах, как, например, на юрской глине в Нижегородской области или на известняках (в губер­ниях Симбирской, Уфимской и др.), из которых после выще­лачивания углекислой извести образовались помпы но тон­кости частиц подобные лёссу. Органические вещества в черноземе находятся в состоянии мельчайшего раздробления и тесно смешаны с минеральными частями; измельчение их произведено несомненно мелкими животными (дождевыми червями, личинками насекомых и проч.), так как вообще в местах, недоступных для таких животных, например под водою, органические остатки сохраняют свое строение (торф).

В степной области России (как и в других странах) лёсс залегает не сплошь. Среди него попадаются местами почвы более грубые, непроницаемые для воды, следовательно более благоприятные для лесной растительности; почвы эти действи­тельно заняты были лесами. Таким образом, в южной России обширные степные пространства чередовались с менее обшир­ными лесными участками; кроме того, на северной своей гра­нице степь соприкасалась с лесами северной области. Бота­нические исследования последнего времени показали, что, с одной стороны, леса, находившиеся среди степей, не оста­вались постоянно в одних границах, но мало-помалу распро­странялись, занимая степные участки в своем соседстве; с дру­гой стороны, но всей северной границе степи в нее мало-помалу надвигался с севера лес, оттесняя границу степи все более и более к югу. Причины этого явления заключались в том, что в степях зимою снег бывает неглубок, так как он беспрепят­ственно сдувается ветром; действием ветра снег собирается между прочим у лесных опушек в очень больших количествах, и от этого весною почва здесь глубоко промачивается. Кроме того, опадающая листва и мелкие сучья создают вокруг леса не широкий пояс, благоприятный для произрастания леса и неудобный для степной растительности. Понятно, что в силу

Почв этого леса могли отвоевать у степи все большие и большие пространства, поселяясь на черноземе. Впоследствии леса ни были вырублены, так что во многих местах от них не оста­лось ни малейших следов; но под влиянием леса чернозем претерпевает такие характерные изменения, что почти всегда с полною уверенностью можно определить, был ли на данном месте раньше лес. Вместе с тем исследования более глубоких слоев на том же месте доказывают существо­вание здесь степи ранее леса; глубокие слои представляют типический лёсс, и в почве есть засыпанные норы степных грызунов. По своему особенному цвету почвы, образовавшиеся из чернозема под влиянием леса, носят название серых лесных земель.

Значительное содержание в лёссе растворимых солей со­ставляет причину существования среди чернозема солончаков. Их особенно много на юго-востоке, где не глубоко залегают каспийские осадки обыкновенно соленосные. Образование солончаков обусловливается различными причинами: иногда солончаки расположены в незначительных низинах, куда с окрестных мест стекает вода, обыкновенно содержащая в растворе соли и оставляющая их в почве и на ее поверхности после испарения ; иногда солончаки образуются на местах выхода грунтовых вод, приносящих с собою соли, которые мало-помалу накопляются в почве по мере испарения воды, и т. д.