Плодородие чернозема
Классификация и географическое распространение

Чернозем, серые лесные земли и солон­чаки суть главнейшие типы почв в черноземной области, занимающие почти всю область, так что другие почвы кроме них встречаются только изредка и в общем занимают срав­нительно малое пространство.

Из других почв в той же области встречаются главным образом только почвы известковые и песчаные. Из этих почв известковые занимают наибольшую площадь по правому берегу Волги в обл. Симбирской и Саратовской и, кроме того, встре­чаются в некоторых центральных губерниях. Обширные пло­щади сыпучих песков находятся в разных местах, обыкновенно близ рек и морей; кое-где изредка почвою служат валун­ные суглинки и т.д. Главнейшие химические и физические свойства указанных ночв в степной области, насколько они выяснились существую­щими исследованиями, изложены ниже.

Плодородие чернозема известно было издавна, но подроб­ное исследование этой замечательной почвы начато только в по­следнее время. Накопление в нем органических веществ объяс­нено впервые академиком Руирехтом, который вместе с тем указал и на особенный характер черноземной флоры. Впослед­ствии исследования Рупрехта были значительно дополнены; происхождение чернозема и его свойства в особенности разъяс­нены работами проф. Докучаева и Костычева; из ботанических исследований, относящихся к чернозему, особенного внимания заслуживают работы проф. Цингера и Коржинского.

Географическое распространение чернозема (со включе­нием серых лесных земель черноземной области, происшедших из чернозема) в пределах административного управления Европейской России в общих чертах таково (северная гра­ница): на востоке от Уральского хребта чернозем начинается тотчас же, как только горная область сменяется равниною, и распространен здесь в Пермской обл., в уездах Шадринском и Камышловском и в Оренбургской обл. в уездах Челябинском, Троицком, Верхнеуральском и отчасти в Орском. К западу от Уральского хребта чернозем начинается в обл. Пермской и Уфимской — на севере в виде отдельных островов, напр. в уездах Кунгурском и К'распоуфимском, а затем от Уфимского и Бирского уездов, близко следуя течению рек Белой и Камы, чернозем переходит в Казанскую обл., причем к югу от этой границы встречаются еще отдельные нечерноземные острова. На правый берег Волги чернозем переходит близ Тетюш, и граница его принимает юго-западное направление, проходя южнее Алатыря; здесь чернозем часто прерывается другими землями, что замечается и далее к югу по Волге до Сызрани. На правом берегу Суры чернозем сразу поднимается далеко к северу до реки Пьяны, и отсюда общая граница его идет круто к юго-западу приблизительно до Тамбова; по левому берегу Цны чернозем снова поднимается к северу до г. Шацка; и отсюда его граница опять принимает юго-западное направ­ление, проходя близ городов Сапожка, Пронска и Крапивны; затем изгибается круто к югу почти до Орла и сохраняет это направление, идя приблизительно возле Севска, Глухова и Контопа, и пересекает Днепр южнее Киева. Отсюда граница чернозема получает направление почти прямо на запад по 50° параллели. Впрочем, к юго-западу от Днепра неизмененного чернозема сравнительно немного, а большею частью — только серые лесные земли.

Южная граница чернозема на юго-западе проходит север­нее берега Черного моря, но на левом берегу Днепра спу­скается южнее; затем чернозем переходит в Крым и на юге доходит до Крымского хребта; далее граница его идет к вос­току, вдаваясь длинными языками в область песков по тече­нию Терека и Кумы. Отсюда чернозем круто поднимается почти прямо на север восточнее течения Дона и сходится с Волгою на ее правом берегу севернее Царицына. На левый берег Волги чернозем переходит несколько севернее р. Большого Иргиза и за Волгою его южная граница направляется приблизительно к г. Уральску. Впрочем, в этой части границу чернозема точно обозначить невозможно, так как к северу среди чернозема находятся многочисленные нечерноземные, большею частью солончаковые острова, а южнее — среди солонцеватых земель я полынных степей разбросаны острова чернозема, к югу ре­деющие и уменьшающиеся в размерах. Такая смена черно­зема с солончаками существует и на юго-востоке в обл. Став­ропольской, в Донской области и в Саратовской обл. Общая площадь черноземной области может быть опреде­лена приблизительно в 100 ООО десятин. Среди чернозема в пределах указанных границ и вдоль северной границы находится много серых лесных земель, главнейшие районы которых показаны будут ниже.