Химический состав черноземных почв
Классификация и географическое распространение

По химическому составу чернозем не везде одинаков; чернозем, образовавшийся на известняках и гли­нах, не однороден с тем, который образовался на лёссе. Тем не менее все черноземные почвы имеют многие признаки общие, а именно:

  1. Значительное содержание органических веществ и вслед­ствие этого темный цвет. Содержание перегноя в черноземе колеблется от 16 до 4%. Наибольшее содержание перегноя наблюдается в черноземе на известняках и на лёссе, особенно богатом углекислой известью. В таких почвах высокое содер­жание перегноя произошло пе только от накопления орга­нических веществ, но также от того, что выщелачивание угле­кислой извести из первоначальной почвы повысило процент­ное содержание всех остальных веществ, а в том числе и пере­гноя. В зависимости от большего или меньшего содержания в лёссе глины и песка содержание перегноя тоже изменяется: при большем содержании песка оно меньше, вследствие боль­шей проницаемости почвы для воды и воздуха, отчего и разло­жение органических веществ было быстрее.
  2. Распределение органических веществ в разных слоях чернозема повсюду однородно: наибольшее количество перегноя наблюдается в верхнем слое, а затем с глубиною содержание его постепенно уменьшается. Вообще слой почвы темного цвета чаще всего бывает в черноземе от 3 до 1 фута мощностью; в почвах известковых он обыкновенно мельче. Но вообще совершенно точные изме­рения глубины этого слоя невозможны вследствие постепен­ного уменьшения интенсивности окраски.
  3. Содержание цеолитных веществ (т. е. веществ, раство­римых в кипящей соляной кислоте вместе с кремневого кис­лотою, извлекаемою из нерастворимого остатка слабыми рас­творами щелочей) в черноземе вообще значительно — от 15 почти до 40%. Кроме того, цеолитные вещества содержат из­весть в большем количестве, чем магнезию, а так как извест­ковые цеолиты вообще легче растворяются, чем магнезиальные, то состав чернозема с этой стороны весьма благоприятен для растений. При этом нужно заметить, что если исследовать слон чернозема с разной глубины на одном и том же месте, то ока­зывается, что разница в их составе обусловливается только различием в содержании перегноя и углекислой извести. Если исключить эти два вещества и вычислить состав остальной части, то он оказывается одинаковым на разной глубине. В под­тверждение сказанного здесь приводятся две таблицы: в пер­вой из них показан состав чернозема из 9 различных губер­ний, во второй — состав разных слоев чернозема с одного и того же места.

Почва 5-я приведена как пример очень малого содержания цеолитных веществ, почвы 1-я и 7-я—как примеры очень высокого содержания этих веществ. Кроме того, почва 1-я представляет чернозем, образовавшийся на юрской глине, а почва 9-я — чернозем на известняке. В этой последней почве на глубине от 12 до 18 дюймов содержание углекислой из­вести доходит уже до 60%.

Состав минеральной части этой почвы, как видно из вто­рой части таблицы, оказывается одинаковым на различной глубине, и только в содержании извести и фосфорной кислоты замечаются различия между разными слоями: в верхнем слое эти вещества содержатся в наибольшем количестве, а затем содержание их уменьшается с глубиною. То же самое наблю­дается во всех черноземных почвах, исследованных до настоя­щего времени. Очевидно, что содержание этих обоих веществ умень­шается с глубиною соответственно содержанию перегноя, и это понятно, потому что известь содержится в перегное отчасти в виде гуминовых солей, а фосфор входит в состав перегноя.