Поддержание верхнего слоя пашни в рых­лом состоянии
Классификация и географическое распространение

В этом отношении он совершенно сходен с почвами североамериканских прерий и вообще с лёссом различных стран. Что касается обработки чернозема, наиболее обеспечивающей урожай, то в этом отношении руководящим правилом должно быть следующее: чернозем обладает в избытке всеми питательными веществами, во так как климат степной области сравнительно сух и дожди там выпадают не регулярно, то неурожаи в этой области сравнительно не редки и всегда обусловливаются недо­статком воды; следовательно, обработка чернозема должна про­изводиться таким образом, чтобы почва поглощала наибольшее количество дождевой воды и как можно медленнее ее испаряла.

Так как летние дожди здесь никогда не бывают достаточны для обеспечения растений водою, то сбережение зимней влаги является делом первостепенной важности. Для достижения этой цели необходимы для озимых растений: 1) черный пар или возможно ранний взмет пара весною и 2) постоянное поддержание верхнего слоя пашни в рых­лом состоянии, так, чтобы на поверхности всегда находился рыхлый слой около 3 дюймов толщиною, не имеющий капилляр­ной связи с лежащими под ним слоями пашни. Слой этот служит собственно покровом для более глубоких слоев и предохраняет их от высыхания; при этом, кроме сбережения воды, дости­гается и лучшая химическая подготовка чернозема к будущему посеву, так как при содержании в нем влажности разложение органических веществ и выветривание минеральных происходит интенсивно. Вместе с этим при частом разрыхлении поверх­ности истребляются и сорные травы. При соблюдении этого условия урожаи озимей на черноземе бывают удовлетворительны даже в самые сухие годы. При отсутствии рыхлого неглубокого слоя на поверхности никакие другие приемы, и в частности особенно глубокая пахота, не дают желательных результатов.

Для обеспечения яровых посевов пахота с осени составляет необходимое условие, так как при ней почва получает наиболь­ший запас зимней влаги. Затем весною необходимо как можно скорее пробороновать пашню, чтобы создать на ней рыхлый покровный слой и затем уже производить посев.

Только что распаханные черноземные степи отличаются обыкновенно таким плодородием, что в течение долгого ряда лет не требуют удобрения. Чернозем, давно находящийся в распашке, обыкновенно уже удобряется; для удобрения употребляется пока исключительно навоз. В тех местах, где свободной земли много, так что население не может распахивать всех степей, продолжительные посевы на одном месте невозможны при существующей в таких местах обработке земель. В подобных местностях производятся почти исключительно яровые посевы под однократной пахотой, а потому через несколько лет после первой распашки сорные травы разрастаются в таком множестве и с такою силою, что посевы становятся ненадежны, а вместе с тем вследствие изме­нения почвы от распахивания качество зерна делается хуже. Такие места оставляются на долгое время в залежи, на которой происходит характерная смена растительности: в первые годы залежь зарастает однолетними и двулетними высокими травами из сем. Cruciferae, Compositae, Umbellilcrac и т. д., носящими общее имя б у р ь я н а. После этого на несколько лет залежь зарастает злаками (Gramineae), имеющими корневища (tliero-< tiloe borealis, Triticum repens, Bromus inermis, а на юго-востоке Triticum ramosum), и наконец через 12—15—20 лет на залежи появляются степные злаки - Festuca ovina, Stipa pennata и др., а прежние окончательно исчезают.

Почва после этого считается восстановившей) плодородие: посевы на ней не страдают от сорных трав, почва получает при распашке мелкокомковатое строение, в вследствие про­исшедшего накопления органических веществ зерно получается твердое, стекловидное, богатое азотом. После 4—6 лет пахоты твердых пшениц сеять уже нельзя, и поле снова оставляется в залежь, на которой происходят такие же изменения.

При употреблении на черноземе навоза всего важнее его меткая запашка, потому что глубоко запаханный навоз в черно­земе обыкновенно не разлагается и не увеличивает плодородия почвы. Запаханный глубоко, он, кроме того, прерывает каши лярную связь между слоями под ним и пал ним. Слой, нахо­дящийся поверх навоза, тогда легко высыхает, последствием чего являются неурожаи. Поэтому от неопытных хозяев степ­ной полосы часто слышатся жалобы, что при употреблении навоза хлеба выгорают. При мелкой запашке навоза последний не только быстро разлагается, но и предохраняет почву от высы­хания, — следовательно, приносит двойную пользу.