Серые лесные земли
Классификация и географическое распространение

Выше указано было, что на черноземе местами разрастались леса, под которыми происходило изменение почвы настолько значительное и характерное, что уже на-глаз легко отличить бывшую лесную землю от чернозема, ничем не измененного. Изменение это обусловливается двумя обстоятельствами: 1) в лесах зимою собирается много снега, тогда как в степях он сносится ветром; вследствие этого в лесу сквозь верхний слой почвы просачивается много воды; 2) на поверхности почвы в лесу находится слой опавших листьев и сучьев, пре­пятствующий высыханию верхних слоев почвы; вместе с тем длинные корни деревьев выбирают воду но преимуществу из более глубоких слоев почвы, а не из верхних. По этим причи­нам верхний слой лесной почвы всегда гораздо влажнее соответ­ствующего слоя степной почвы, а от этого разложение орга­нических веществ в верхнем слое лесной почвы происходит несравненно скорее. Кроме того, покровный слой листьев и сучьев в лесу препятствует прохождению кислорода в лесную почву, так как кислород поглощается гниющими веществами покровного слоя. Поэтому в лесной почве органические веще­ства дают продукты, образующиеся без доступа кислорода, и в числе их много ключевой (креновой) кислоты, которая, как и все ее соли, имеет белый цвет. Присутствие этих веществ придает лесным почвам особый серый цвет, от которого и зависит их название; кроме того, в этих почвах очень часто бывают местами белые пятна, подтеки и т.п. По той же причине в лесных почвах почти не бывает азотной кислоты.

Соли креновой кислоты, как известно, легко растворимы в воде: при сравнительно обильном просачивании воды сквозь лесную почву они выщелачиваются из ее верхних слоев; вещества эти отлагаются ниже, там, где задерживается наи­большее количество воды, т. е. в том слое, откуда деревья по преимуществу берут воду. Этот слой почвы принимает поэтому с течением времени особый вид: почва становится плотною и легко распадается на некрупные плотные комки, поверхность которых обыкновенно покрыта пепельным или белым порошком, очевидно вследствие того, что по трещинам между комками преимущественно просачиваются растворы, содержащие креновую кислоту.

Вследствие усиленного разложения органических веществ лесные почвы содержат обыкновенно менее перегноя, чем соседний неизменный чернозем. Кроме того, они обыкновенно не столь связны и тяжелы по сравнению с черноземом, потому что выщелачиванию при содействии креновой кислоты под­вергаются более всего аморфные цеолиты, и таким образом в почве уменьшается содержание этих веществ, которые служат цементом, связывающим другие частицы.

Изменить свойства чернозема подобно тому, как изменяются они под лесами, очень легко: для этого нужно поместить черно­земную почву в высокий цилиндрический сосуд и закрыть ее слоем древесных листьев; после этого ее надо держать постоянно влажною, смачивая каждые 2—3 дня таким коли­чеством воды, чтобы часть ее прошла сквозь всю почву. Таким способом та почва из Екатеринославской обл., состав которой приведен во второй таблице, в течение трех лет превратилась из черной в совершенно серую и органических веществ в ней оста­лось всего около 2.5 %. В прошедшей сквозь почву воде органиче­ских веществ было очень мало, так что исчезновение их обуслов­ливалось главным образом разложением, а не выщелачиванием.

По составу и физическим свойствам лесные земли подобны чернозему, содержащему мало перегноя и цеолитных веществ, хотя в тех случаях, когда лес поселяется на богатом чер­ноземе, земля под ним остается все-таки очень богатою перегноем. Содержащей результат анализов четырех слоев почвы Воро­нежской области из находящегося там очень древнего леса. Эта земля отличается от настоящего чернозема только своим сероватым цветом и тем еще, что в минеральной части верхнего слоя содержится меньше цеолитов, чем В слоях более глубоких, очевидно вследствие выщелачивания верхнего слоя.