Северные земли
Классификация и географическое распространение

Почвы северной области России (нечерноземной) не могут быть подведены под такие же определенные, ясно различимые типы. Здесь мы встречаемся со всевозможными почвами, начиная от тяжелой глины до сыпучего песка, — от почв, не содержащих в себе крупных камней, до таких каменистых земель, обработка которых становится возможною только после выборки и свозки камня. Очевидно, что причиною этого служит то обстоятельство, что моренные отложения бывшего здесь ледника или совсем не подвергались сортировке, продукты этих отложений относились на недалекие рас­стояния только водою. Местами почвою служат здесь видо­измененные выветриванием отложения более древних пород.

По сравнению с почвами южной области почвы северные более грубо зернисты или, но крайней море в большинстве случаев, содержат значительную примесь крупного песка, гравия и различных размеров валуны. В прежнее время вез эта область сплошь занята была лесом; были ли где здесь местами безлесные пространства — до сих пор не известно, но если они и были (что мало вероятно), то в небольших раз­мерах и изредка. Поэтому северные почвы отличаются от южных еще тем важным признаком, что и них органических веществ вообще очень мало, так как в лесных почвах органические вещества никогда не накопляются в значительном количестве. Накопление органических веществ в этой области происхо­дило только местами, в низинах, при избытке воды, но орга­нические вещества при этом, как известно, накопляются не в массе первоначальной почвы, а на ее поверхности, образуя резко обособленный слой торфа. Растительные остатки таких отложений обыкновенно сохраняют строение тех растений, из которых они произошли, так как под водою, или вообще при ее избытке, они не измельчаются мелкими животными. Отложения торфа во многих местах точно так же эксплуатируются, как почвы. Близ рек и в северной области часто расположены песчаные почвы, ничем не отличающиеся от описан­ных выше.

При всем разнообразии северных почв между ними всеми есть сходство в одном отношении: вследствие того, что все они были под лесом, в верхнем их слое произошли однородные изменения, в особенности ясно заметные, когда почва только что распахивается после вырубки леса. Изменения эти состоят в том, что почти все северные почвы в большей или меньшей степени имеют характер подзола. Типические подзолы, как показывает их название, по цвету представляют большое сходство с золою: они такого же светлосерого цвета. При изме­нении в еще большей степени подзол получает совершенно белый цвет и, только что вспаханный, издали может быть принят за мел. Такие почвы в северной России носят название беляка пли б е л у на; местами их называют лудою.