Виноградные почвы Крыма и Кавказа
Классификация и географическое распространение

Все предыдущее относится к почвам, находящимся в сельскохозяйственном пользовании и занимающим всю равнину европейской России. На крайнем юге России, в Крыму и на Кавказе, виноградарство ведется, однако, на почвах особого рода, неподходящих к тем, какие описаны выше. На южном берегу Крыма виноградники расположены, главным образом, на почвах из глинистого сланца (шифера) юрской системы. Под виноградники разрабатывается иногда плотный, не выветрившийся шифер, причем почвенный слой образуется каменистый, состоящий из плотных кусков, величиною от ореха до кулака и более. Куски эти на воздухе быстро распадаются и в конце концов образуют плотный суглинок. Иногда поль­зуются готовым уже суглинком из того же шифера, снесен­ным с более высоких горных склонов. Местами к этому суглинку примешивается углекислая известь в мелко раз­дробленном состоянии, точно так же смываемая с гор.

Как шифер, так и суглинок, из него образовавшийся, пред­ставляют почву, очень бедную всеми вообще питательными веществами; особенно замечательно, что в шифере и суглинке из него содержится много свободной окиси железа, а фосфор­ная кислота находится в виде фосфорнокислой окиси железа и потому почти бесполезна для растений. В суглинках с примесью углекислой извести питательные вещества, напротив, находятся в изобилии, очевидно вследствие выветривания составных частей шифера под влиянием углекислой извести. Такие суглинки по своему химическому составу сходны с лёс­сом и невольно наводят на мысль, что всем известное плодо­родие лёсса обусловливается тем, что составные его части претерпели сильное выветривание вследствие содержания в ном углекислой извести. Прилагаемая таблица может служить подтверждением сказанному. Почва виноградников Южного берега Крыма по северному берегу Черного моря, при подошве и на скло­нах Кавказского хребта виноградники расположены, главным образом, на известковом сланце, который точно так же быстро распадается на воздухе и потому носит название треску

В Закавказье почвы под виноградниками весьма разно­образны; они представляют обыкновенно наносы с гор, и состав их зависит от горных пород, составляющих соседние горы, и от быстроты водных потоков, образовавших наносы. Иногда они подобны по своим признакам лёссу, иногда же состоят из крупного щебня и галек с небольшим количеством мелкозема; некоторые из них содержат значительное коли­чество углекислой извести, в других почти нет этого веще­ства. В Дагестане; ночною для виноградников служит главным образом лёссовидный суглинок, очень плодородный. Прилага­емая таблица показывает состав почв из некоторых виноград ников Кавказа.