Основной фон степной растительности

Лица, не видавшие степей, склонны представлять их себе довольно однообразными но растительности (по крайней мере так было со мною); но достаточно одного взгляда на степь, чтобы разубедиться в этом. Я, напротив, нигде в более север­ных местностях не видел такого разнообразия растений, как на степях Воронежской и Харьковской губерний. Основной фон степной растительности на возвышенных местах — почти исключительно три злака: типец (Festuca ovina), тонконог (Koeleria cristata) и ковыль (Stipa pennata). В некоторых местах к ним присоединяется еще высокорослый костер (Bromus erectus), но он произрастает в значительных количествах (и даже иногда преобладает над другими злаками) и немногих виденных мною местах, большею частью не очень высоких по положению.

Упомянутые выше первые три злака растут или в смесь между собою, или какой-нибудь один из них вытесняет другие, так что можно встретить несколько десятин чистого ковыля, чистого типца или чистого тонконога. Bromus erectus один никогда не растет.В местах низменных, напр. в широких, сплошь покрытых дерном, оврагах и ложбинах, все эти злаки вытесняются обык­новенным мятликом (Роа pratensis), одним или в смеси с высо­кой овсяницей (Festuca elatior); типец, тонконог и ковыль хотя попадаются и здесь, но единичными кустами и в неболь­шом количестве.

Относительно волосистого ковыля (Stipa capillala) я ничего не могу сказать, потому что он поздно выбрасывает метелки и потому нельзя было отличить его. Что касается других степных злаков, то в первое время я не мог разобрать, какая трава зовется местными жителями тонконогом и какая типцом (в Воронежской обл. «кипец»), и только потом оконча­тельно убедился, что название «типец» прилагается исключительно к одним листьям Festuca ovina, образующим весьма характерные густые зеленые щетинистые пучки, появляющиеся очень рано весною. «Тонконогом» (в Воронежской обл. «метличка») называются безразлично стебли Festuca ovina и Koeleria cristata. Многие местные жители знают, что тонконог растет из типца (как объяснил мне один крестьянин), когда типцу нужно делать семена. Во избежание сбивчивости и по примеру других, я везде типцом называю Festuca ovina, а тонконогом — Koeleria cristata.

Типец, тонконог и ковыль суть злаки многолетние, кусти­стые; каждый из них образует широкий куст вроде плоской круглой кочки с весьма плотным пучком листьев и необычайно глубокими корнями; корни ковыля, напр., я имел случай про­слеживать — в виде большой густой мочки — до глубины полу­тора аршин на очень плотном глинистом черноземе. Вследствие такого роста этих злаков их кусты не могут занять сплошь всей площади почвы; даже если в некоторых местах края кустов соприкасаются, то между каждыми четырьмя кустами остается незанятым четырехугольник с вогнутыми внутрь сто­ронами, представляя несколько кружков, касающихся один другого. Но обыкновенно кусты типца, тонконога и ковыля находятся в некотором расстоянии один от другого, а от этого площадь не занятой ими земли становится довольно значи­тельною. При ходьбе по степи пешком нога постоянно соскаль­зывает с плотных кустов злаков в промежутки между ними.

Все пространства между кустами тонконога, типца и ковыля заняты растениями, придающими степи необыкновен­ную пестроту и разнообразие. Кусты злаков остаются постоянно в течение целого лета и только желтеют во время засух, а между ними постоянно появляются и довольно быстро отцветают разные травы из других семейств. Поэтому степь всегда пестреет самыми причудливыми сочетаниями цветов; но некоторые травы по временам и местами являются в пре­обладающем количестве. В начале мая, напр., степь местами, если посмотреть на нее пригнувшись немного, представляется ярко-малиновою от крупных цветов узколистного пиона (Paeonia tenuifolia, — «алый цвет» в Воронежской, «воронец» в Харьков­ской обл.); почти в то же время, или вслед затем, она местами ярко желтая от цветов Senecio vernalis, а если нагнуться еще ниже — те же места окажутся фиолетовыми от цветов Veronica sp.? Позднее на ней являются высокорослые шалфеи (Salvia nutans [бабки] и S. pratensis), много молочая (Euphorbia), разные виды астрагала, Trifolium alpestre, вязель (Coronilla varia); после них Melampyrum arvense, разные виды василька с красными и желтыми цветами, скабиозы и т.д. Кроме этих, конечно, появляется множество растений в меньшем коли­честве, — одним словом, степь постоянно меняет свои цвета и их разнообразные сочетания.