Обра­зование порядочной корки на мягких землях

Такое строение пластов в высшей степени благоприятно для посеянных на нови растений. Пласт вследствие значительной плотности отдельных его комочков остается сверху всегда рыхлым (что я наблюдал во всех виденных мною случаях) даже после очень сильных дождей; дожди не могут разбить или размочить отдельных, очень плотных комочков, составля­ющих пласт, тогда как те же дожди на мягких землях обра­зуют порядочную корку. От этого влага в нижней части пласта держится долее, внутренность пласта всегда доступна атмо­сферному кислороду, а земля тотчас же под пластом постоянно остается сырою; на нетронутой целине или на мягкой земле влагу можно заметить на глаз или на ощупь не иначе, как в более глубоких слоях.

Такое строение почвы только и может быть на новях; ника­кие меры ни при каких условиях не могут придать мягкой земле такого строения, так как в подобной земле отдельные комочки никогда не могут быть так прочны, как на нови, и потому даже при лучшей обработке мягкая земля после сильного дождя образует корку, чего на нови не бывает; поэтому состояние нови вполне соответствует идеальному требованию относительно конечного результата механической обработки почвы, т.е. относительно того, чтобы весь пахотный слой, начиная с поверхности его, оставался постоянно рыхлым.

Подобное строение почвы в значительной степени сохра­няется и на следующий (второй) год посева по обороченному пласту; в это время однако корни бывших степных растений делаются уже трухлыми, пласт легко разрубается лопатою, в, пробуя, насколько связаны между собою отдельные комочки.

Пласта, легко убедиться, что даже легкая борона следа в 3 может вполне разбить поверхность пласта; между отдель­ными комками в это время находится уже заметное количество мелкой земли, которая после дождей мостами сливается и залеп­ляет промежутки между отдельными комочками. На третий год изменение идет дальше, а на четвертый, большею частью на пятый (на почвах, которые я видел), в некоторых же слу­чаях и на шестой год нельзя уже отличить недавнюю новь от давнишней мягкой пахоты, — по крайней мере при стара­тельных и многократных сравнениях мне не удалось найти никаких отличительных признаков между этими пашнями.

Со второго года пахоты начинают между хлебами посе­ляться сорные травы, и притом те именно травы, которые на степи растут на голых местах между кустами ковыля, типца и тонконога, за исключением редких случаев, когда сорные травы бывают высеяны вместе с семенами хлебного растения. Сорные травы на второй год уже сильно засоряют поля, но в еще большем количестве являются на третий и следующие годы. Уменьшение урожаев вследствие изменения в физических свойствах почвы и обилие сорных трав, для уничтожения (выпалывания) которых требуется большое количество труда или особенно тщательная обработка почвы, в степных местах необычная, заставляют хозяина пускать землю в залежь; таким образом вместо степи и пашни является налог.