Действие мороза

Отщепление скорлупок почвы несомненно должно проис­ходить в трещинах почвы на их стенках, так как в них усло­вия для указанного выше действия мороза наиболее благо­приятны: в трещинах, даже при сильном морозе, не может быть сильного промерзания сразу, и перемены холода не могут быть там так резки. Если морозы и оттепели осенью будут сменяться, то со стенок трещин свалится очень много земли, которая при дождях будет размокать и сливаться с нижними плотными слоями почвы.

Посредством дождевой воды точно так же в трещины ска­тится большое количество земли; если дождь настолько силен, что не успевает поглощаться почвою, то все очень мутные потоки, образующиеся на ее поверхности, сливаются в тре­щинах, размывая при этом их стенки. Земля, принесенная таким образом сверху, отлагается на дне трещин уже в виде очень плотного слоя, вполне сливаясь с размоченною при этом поверхностью бывшего подпахотного слоя. Наконец, при всяком очень сильном дожде вода, проникая сравнительно легко сквозь верхний рыхлый слой, может застаи­ваться отчасти на поверхности нижнего плотного слоя, который представляет значительное препятствие для проникновения ее вглубь; застоявшаяся хотя не на долгое время вода непре­менно будет размачивать поверхность плотного слоя и нижнюю часть рыхлого, способствуя их слиянию.

Весною обыкновенно все верхние слои почвы размокают настолько, что трещины в них исчезают, наполняясь в значи­тельной степени смытою в них, плотно осевшею землею. Затем, когда почва снова высохнет и растрескается, то трещины неиз­бежно должны образоваться уже на других местах, а не на тех, где они были в прошлом году, потому что на местах бывших трещин почва будет более плотна, а следовательно, не так легко может подвергаться разрыву. По этой причине трещины следующего года будут способствовать образованию плотного слоя уже на других местах, на следующий год опять на новых, и т.д. Принимая в расчет, что трещины составляют, как указано выше, значительный процент всей площади почвы, мы должны признать, что влияние их на уплотнение почвы весьма важно.

Так как при всех указанных выше процессах плотный слой почвы образуется прежде всего в нижней части рыхлого, то уплотнение всего бывшего пахотного слоя, как уже ска­зано выше, начинается снизу и постепенно подвигается вверх, пока, наконец, не уплотнится весь верхний слой и не примет характера степной почвы. Уплотнение это совершается вообще весьма медленно; я по крайней мере видел мало примеров, чтобы уплотнение окончилось ранее 20 лет. На разных почвах оно происходит с различною скоростью: те почвы, которые прочно сохраняют свое строение (глинистые со значительным содержанием перегноя), не уплотняются долее других, тогда как почвы с большим содержанием песку (в особенности при малом содержании перегноя) уплотняются быстрее.

Все сказанное выше не значит, однако, что почва 20—25-летнего залога по плотности становится одинаковою с почвою никогда не паханной степи; в течение этого времени почва теряет только то строение, какое она имела во время пахоты, т.е. бывшие комья пашни в течение 20—25 лет уничтожаются и сливаются, вследствие чего образуется на всей глубине одинаковый по строению и плотности слой. Но сложение почвы при этом будет совсем не таково, как в не паханой степи. В этом можно убедиться при раскапывании и обработке

Под именем строения почвы я разумею способ разделения ее на отдельные комки, между которыми заключаются большие или мень­шие промежутки, наполненные воздухом или мелкою землею в виде пыли. Сложением я называю способ соединения отдельных частиц в комках, т. е. то, что у немецких писателей выражается термином «das Gefiige. Очевидно, что угловатые частицы могут соприкасаться между собою разными гранями, ребрами и углами, причем между ними могут оста­ваться разной величины промежутки. Очевидно, что почва будет наиболее плотна в том случае, когда между ее отдельными частицами будут про­межутки, наименьшие из всех возможных, или когда в данном объеме помещено будет наибольшее число твердых частиц

Старых залогов, почва которых при этом оказывается значи­тельно податливее степной даже после 35-летнего покоя; но по мере старости залога она делается все плотнее и плот­нее. Из этого видно, что почва, вполне потерявшая строение, каким обладала во время пахоты, под влиянием просачиваю­щейся сквозь нее воды и под влиянием попеременного размокания и высыхания (подробное разъяснение действия их было бы здесь неудобно) продолжает изменять положение своих частиц, стремясь распределять их так, чтобы в данном объеме поместилось возможно большее количество их. Такой процесс несомненно должен происходить с большей медленностью, несравненно медленнее процесса перемены строения почвы, и продолжится даже тогда, когда по растительности залог делается одинаковым со степью.