Произрастание на залогах бурьяна

При всех указанных в предыдущей главе переменах расти­тельности на залогах иногда совсем не бывает злаков. В дру­гих случаях, напротив, злаки являются преобладающими растениями на молодых залогах. Злаки эти, сходные между собой в том отношении, что все они разрастаются посредством подземных стеблей или корневищ, мы, в отличие от степных, будем называть залежными злаками.

В параллель со степью, — этих злаков тоже три: пырей обыкновенный (Triticum repens) и его разновидность (Triticum repens var. glaucum — сизый пырей), безостый костер (Bromus inermis) и чаполочь (Hierochloe odorata). В некоторых местах эти три злака произрастают вместе, причем каждый занимает отдельные площадки и залог кажется пестрым от различного вида этих площадок; иногда же на залоге разрастается какое-нибудь одно из упомянутых растений, так что нередко можно встретить в разных местах большие участки, сплошь занятые чаполочыо, костром и т. п. Чаще всего из таких зало­гов с одним растением попадаются пырейные (с обыкновенным пыреем); за ними наиболее часто встречаются залоги с одной чаполочью; реже произрастает в одиночку безостый костер, а всего реже сизый пырей, так что я видел только один залог с чистым сизым пыреем, и то залог небольшого размера.

Все эти злаки, за исключением чаполочи, которая реши­тельно никуда не годится, дают прекрасное сено и превосход­ные пастбища, в особенности для рогатого скота.Произрастание на залогах бурьяна или залежных злаков обусловливается, как уже сказано выше, главным образом обработкою почвы. Для того чтобы на залоге преобладающими растениями явились злаки, необходима обработка почвы плу­гами и боронование не очень тяжелыми боронами, по крайней мере в течение двух лет перед запусканием почвы в залежь.

Залоги, занятые сизым пыреем, но моему мнению, укосами должны быть значительно хуже таких, которые заросли пыреем обыкновенным. Сизый пырей не столь равномерно распределяется но земной поверхности, а преимущественно собран в кусты. Стебли у него приподнимающиеся, т. е. нижняя часть их лежит на земле и только верхняя половина стоит вертикально. Поэтому даже незначительный куст этой травы занимает своими расползающимися в разные стороны стеблями значительное про­странство, мешая произрастанию на этом месте других стеблей. Вследствие этого на таких залогах, которые заняты разными злаками, площадки, заросшие сизым пыреем, кажутся полуголыми и имеют весьма грустный вид сравнительно с густозелеными площадками обыкновенного пырея или безостого костра.

Причина, вследствие которой плужная обработка способствует развитию залежных злаков, а не бурьяна, состоит в том, что при переворачивании пластов плугом громадное количество семян сорных трав заваливается глубоким слоем земли, так что семена эти или совсем не могут произрастать, или дают очень слабые всходы. Если при этом будут вывернуты наружу семена, засыпанные землей в предыдущие годы, то во всяком случае только некоторые из этих семян будут всхожими, а остальные во время лежания под землею потеряли жизне­деятельность. Если при плужной пахоте пластами завалены будут бурьяны многолетние, но не имеющие корневищ, то они не дадут новой поросли и погибнут. Таким образом, плужная пахота несомненно очень неблагоприятна для развития бурья­на; напротив, залежным злакам она не вредит нисколько: корневища этих злаков лежат недалеко от поверхности почвы и во время пахоты плугом, который подрезает землю ниже области их распространения, нисколько не повреждаются, оставаясь после оборота пласта приблизительно на таком же, как и прежде, расстоянии от почвенной поверхности. Все неудобство для их развития будет при этом заключаться только и том, что молодые побеги их, направленные прежде кверху, теперь будут обращены верхушками вниз; но они, делая изгиб, очень скоро опять поворачиваются кверху; между тем разрых­ление земли при пахоте в значительной степени способствует легчайшем распространению корневищ залежных злаков, вследствие чего рост их от каждой плужной пахоты все более и более усиливается.